洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县春晚:产业搭台乡贤唱戏 文化润民凝聚人心
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2024年02月06日 09:59

  室外雪花飘舞,室内轻歌曼舞。

  日前,“嵩县爱你”2024年春节联欢晚会在县文化艺术中心如期举行,容纳千人的会堂里座无虚席,其乐融融。

  节目丰富多彩,有少儿类节目《六朵金花迎新春》,有歌曲串烧《想耍,就到嵩县玩儿》《书说嵩县》,有摇滚靠山簧《陆浑·陆浑》,有情景剧《四双泥鞋》,有非遗文化类剧目《背装故事》、河洛大鼓《嵩州新韵》等。

  受邀嘉宾不但有机关、企事业单位代表,而且有乡镇群众及环卫工人、教师、驻村第一书记、民间文化文艺工作者、文明志愿者代表等,260余名身披绶带的劳动模范和县管人才、优秀乡贤代表最为亮眼。

  晚会特别邀请年度新闻人物到场,接受祝福和表彰,体现了嵩县对发展富民产业的重视,让产业带头人在荧光灯下出镜出彩。

  “小视角”讲述“大时代”。艺术是生活的反映,让我们从这场晚会的节目设置和内容中看嵩县“蝶变”。

  “小视角”讲述“大产业”

  晚会在《六朵金花迎新春》中拉开帷幕。

  6名身穿连翘、丹参、茱萸、黄精、皂刺和柴胡卡通造型服装的“金花娃娃”,在主持人的引导下,依次走上舞台。

  6个娃娃,6朵金花。娃娃们送出的连翘迎春、丹参送福、茱萸花开、黄精根成、皂刺争锋、柴胡名扬春联让人眼前一亮。

  “湖山圣域花含笑,嵩县爱你爱有声。”……歌曲串烧《想耍,就到嵩县玩儿》《书说嵩县》,讴歌了大美山川。

  “嵩州不墨千秋画,伊水无弦万古琴。”“产业发展,开篇新容;中原药谷,健康养生;生物医药,创新前行;环湖露营,文旅齐鸣。”……优美、写实的歌词是嵩县产业转型的写照。

  嵩县有山有水,山为白云山、天池山,水为陆浑湖。山水滋养,孕育了1300余种中药材,让“中国道地药材强县”实至名归、“天然药库”“中原药谷”享誉四方。

  近年来,嵩县抢抓机遇,实施产业链延伸、价值链提升、供应链贯通、生态链完善战略,重点培育了丹参、柴胡、皂刺、连翘、山茱萸、黄精“6朵金花”特色优势品种。

  为叫响品牌,去年,当地新种植中药材11.6万亩,成功举办“中原药谷”首届伏牛山中药材交易会、“中原药谷”高质量发展高峰论坛、嵩州药膳宴等活动。目前,嵩县药材种植面积达65.2万亩,综合产值达60亿元。

  近年来,嵩县围绕“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”理念,加快“山城”向“湖城”转变,全面推进“湖山宿集”建设,围绕陆浑湖“嵩县旅游第一目的地”和“中原文旅标杆”目标,探索发展“中医药+康养游”新产业,在环白云山、环陆浑湖、环天池山3大高端民宿片区植入康养业态,叫响“中原药谷·康养胜地”品牌。

  大美嵩县,正如歌曲所唱——“山城转湖城,日夜有内容”。

  非遗与时尚的文化融合

  百天的婴儿会干什么?一般人的认知肯定是在妈妈的怀抱中。

  然而,嵩县人将颠覆你的认知。

  百天的宝宝不但能登台,而且是“台上之台”。让我们回到晚会现场,从《背装故事》中寻找答案。

  “故事”采取“剧情+非遗表演”的方式展开。

  一家三代“背装”登台。百天刚过的“壮壮”,“上装”端坐在“父亲”头顶1米之上,在队伍最前面。他居然不怯场,观众热情地为“壮壮”壮胆。

  现场观看演出的嵩县水利局退休职工周文慧说,少年时她也是队伍中的一员。“谁家的孩子能‘上装’,那就是最优秀的,女孩不愁嫁,男孩不愁娶!”

  舞台上的30多名艺人来自该县旧县镇西店村,那里是“背装”技艺的传承地。

  背装又叫“背桩”,有200多年历史,是当地民间艺人在吸取戏剧、曲艺、舞蹈、雕塑等艺术精华基础上创新形成的,具有独特的艺术感染力。

  古时,“背装”为了谋生;如今,更多的是文化传承。高跷上的绝舞“嵩县背装”,2015年入选省非遗名录,2020年还登上了央视春晚舞台。

  文化是一个地方最具活力的形象符号。

  嵩县文化厚重,有许多美丽的传说和故事,如歌曲《书说嵩县》所唱——“说程门立雪,话尊师重教,谱一曲论坛高峰,理学亢宗”。

  雪中春晚,程门立雪,应情应景。

  嵩县田湖镇程村,因两程(程颢、程颐)故里闻名。近年来,嵩县依托故里建设了“两程廉洁家风教育基地”,程村也吃上了旅游饭。

  嵩县非物质文化遗产丰富,项目涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育、传统医药和民俗10大类72项。其中,省级非遗5项,市级非遗5项。

  这些非遗项目,为乡村振兴注入了文化内涵。

  当地非遗地方戏靠山簧,主打一个“吼”字。晚会中,“靠山簧+戏曲”呈现的《陆浑·陆浑》,让人眼前一亮……

  创业乡贤的新荣耀

  楚小莉是2月1日下午在郑州结束业务洽谈后,冒雪驱车200余公里返回嵩县参加晚会的。

  晚会上,楚小莉和其他几名同志从嵩县县委书记辛俊峰手中接过了年度新闻人物奖杯。

  晚会现场颁授奖杯,让年度新闻人物成为最亮的“星”。

  2019年4月,楚小莉怀揣“让丝绸重归丝路”的梦想回乡,恢复了当地植桑养蚕产业。目前,嵩县有2.3万亩桑田,是我省蚕桑种植第一大县,“嵩州丝绸”靓丽出圈。

  城关镇叶岭村党支部书记董广聚也是年度新闻人物。2021年年初,董广聚“弃商从政”,为群众开出了丹参致富“药方”,目前种植丹参2400亩,村子连续3年分红共计291万元。

  如今,以叶岭村为中心的城关镇万亩丹参田园综合体、20公里丹参产业带已初步形成。

  楚小莉、董广聚不但被推选为洛阳市人大代表、优秀乡贤,去年还入选年度新闻人物。

  上台领奖、接受祝福的还有从北京回到车村镇龙王村建设我省首家乡村美术馆的陈钰铭、“用脚步丈量嵩州,用镜头定格美好”的青年摄影师杨颖奇、“从风景到场景,把一条鱼做出新花样”的厨师凌新建等。

  乡村振兴人才先行。乡贤返乡创业是洛阳乡村振兴“151”工作举措的重要内容。

  近年来,嵩县“以发展产业培育优秀乡贤,以乡贤返乡引领产业发展”,用乡情打动、用政策扶持、用环境汇聚、用产业成就,真心实意“引”、真金白银“助”、真抓实干“兴”,带动城市资本、技术等要素回流,实现“乡贤链+产业链”互动互促。

  目前,嵩县有返乡创业人才3780余名,谋划包装特色种养、高端民宿、医药康养等优势项目1170余个,带动就业4.55万人,培育出9个市级以上农民工返乡创业示范项目,入选洛阳市“农民工返乡创业示范县”。

  著名豫剧大师马金凤的关门弟子谢彦巧是嵩县人。当晚,她压轴出场,给观众献上了《穆桂英挂帅》选段。

  奋进新征程,新年新气象。谢彦巧的演唱字正腔圆,“辕门外三声炮如同雷震……出征!”唱出了64万嵩州儿女的共同心声。

  据嵩县县委宣传部相关负责人介绍,春节联欢晚会通过嵩县融媒视频号、抖音号、云上嵩县App、洛阳融媒、河南广电大象新闻及108个县(区)融媒体平台、自媒体达人等同步直播,实时观看超过120万人。截至2月4日12时,晚会相关视频全网播放量超过4000万,部分视频火爆出圈,也让人们认识了全新的嵩县。

  纵观晚会,节目异彩纷呈,亮点频现,真诚质朴,清新简约。

  群众自编自导自演,说嵩县、唱嵩县,“湖山圣域,嵩县爱你”主基调贯穿始终,映射了对过去一年的总结和对新一年的展望。

  嵩县春晚,接地气、聚人气、鼓士气,让人耳目一新,信心满怀! (王世光 王博)

百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 最高奖金10000元!洛阳世青赛喊你来设计LOGO和口号啦
  • 助力加速汽车轻量化变革!“洛阳造”高压压铸机再...
  • 提醒!洛阳公交假日专线服务时间调整
  • 首期规模2亿元!洛阳制高材料股权投资基金正式成立
  • 洛阳市首批文化艺术类校外培训机构“白名单”发布
  • 今天开始!2023年度个税综合所得汇算可网上办理
  • 市委常委会召开会议
  • 宜阳县高村镇:人勤春来早 烤烟育苗忙【组图】
  • 洛阳市青年艺术夜校第二期即将开课
  • 今年洛阳将新建65个邻里中心 建成超580个老年助餐场所
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区2024年第三批HPV疫苗预约即将开始
  • 瀍河区恒东社区健身中心建成投用
  • 孟津区送庄镇:草莓采摘富农家
  • 洛宁县:民俗展演闹元宵【组图】
  • 104岁的张玉环:与人为善 开朗乐观享晚年
  • 洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
  • “春风”送岗位 新春求职忙【组图】
  • 汝阳县柏树乡举行“优秀乡贤”表彰活动
  • 退休教师靳海州:阳台“变身”工作室 免费为居民修...
  • 74岁的王一晨:亲手制作结婚家具 一用就是40余年
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师