洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳残疾女孩嘴咬木棍敲击键盘 创作10余部小说【视频】
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2020年11月26日 08:56

  昨日6时,宜阳县赵保镇郭凹村的一户人家亮起灯,27岁的张露露爬起床,像往常一样,挪到电脑前开始创作小说。

嘴咬木棍敲击键盘写小说

  因为先天残疾,张露露的四肢无法正常活动,她用下巴移动鼠标,再用嘴咬着木棍敲击键盘打字。木棍在键盘上飞快移动,1分钟,她敲出150个字。如今,张露露已是国内知名文学网站的签约作家,创作了10余部小说。

  嘴咬木棍 创作小说近200万字

  记者见到张露露时,她正坐在电脑前的小板凳上,嘴巴略高出桌面,这样的高度方便她操作电脑。由于身体原因,她无法随意扭动身子,见到记者,她还是费力地扭过头,微笑问好。

  张露露正在创作一部名叫《问鼎》的长篇小说,现已完成38万字。“灵感来时,我一上午能写4000多字。”她点开文学网站的个人主页,展示自己的作品,《问鼎》已是她创作的第13部小说。

  她一边介绍作品,一边用下巴顶着鼠标,移动操作,虽然有些费力,但动作娴熟且连贯。“我现在操作电脑很轻松,不仅能写作,还能进行图片制作和视频剪辑。”张露露自信地笑道,自己制作的图片不比别人逊色。

  想要取得和常人一样的成绩,张露露要付出成倍的努力,桌上那根油光发亮的木棍就是最好的证明。平时,她就是用嘴咬着这根木棍打字的。“木棍是我爸做的,我一年用一根。”她说,因为长期咬着它打字,原本20厘米长的木棍磨损到13厘米,咬的那一头也被磨成了扁平状。

  张露露用木棍代笔,先后创作小说近200万字,为42首古风歌曲作词。

坚强乐观,在母亲的搀扶下走路

  为了创作 她嘴里磨出血泡

  张露露是一个乐观、阳光的女孩,但命运没有眷顾她。由于早产导致脑干损伤,她无法正常活动,需要在大人的搀扶下才能行走。在她上小学时,她的母亲陪着她上课,背她上下学。

  后来,由于父母工作调动,张露露上学不便,小学毕业后,她只能待在家。她看到同龄人背着书包上学,心里很难过。为了让她排解寂寞,父母给她买了电脑。通过电脑,张露露开启了新的人生……

  “我喜欢用电脑看长篇小说,有一次突发奇想,也想创作一部小说。”张露露说干就干,2010年,她加入网络小说创作QQ群,开始创作之路。“上学时,我咬着笔写字,现在咬着木棍打字,这不是啥难事。”

  她把现实中无法实现的梦融入小说,“我塑造的主人公多是行侠仗义、飞檐走壁的大侠”。她尝试把小说发到网上,得到网友的肯定,她找到了自信。为了创作,她可以凌晨起床,一上午不吃不喝,嘴里磨出血泡、汗水打湿键盘,更是常有的事。

  “我喜欢古典文学,也尝试着创作古风歌曲的歌词。”张露露说,在网络世界,她是一个追逐梦想的正常人。

张露露用电脑软件处理的图片 (受访者提供)

  受到批评 努力改进小说受到网友欢迎

  在张露露逐梦时,也遭受到一次打击。有一次,她兴致勃勃地把创作的歌词发到QQ群里,却遭到一名前辈的严厉批评:“你创作的歌词数量不少,但缺乏内涵、干枯乏味。与其没有思考就创作,不如放弃吧……”

  张露露的心里五味杂陈。“我是残疾人,只有小学文化,但我不想把这些当作得到同情的理由。”她说,为了改进创作内容,她听了近千首古风歌曲,记下歌词,一点点琢磨。经过不断努力,她终于得到前辈的认可。

  起初,张露露创作的小说的阅读者和收藏者寥寥无几。如今,她的小说不仅收藏量飙升,其中一部小说的阅读量还达到1300万人次,经常有网友留言,催她更新小说。

  现在,张露露坚持每天上午写作、下午学习,每周六练字6个小时。“网络给了我第二次生命,我找到了人生方向。”张露露说,但她担心父母不能照顾她一辈子,她想找一份工作,为家里减轻负担。张露露打字速度快、逻辑清晰、有耐心,想找一份网络客服或网络编辑的工作。如果您能为张露露提供工作,请拨打电话13461011710联系她。(记者 何奕儒 通讯员 张珂 彭真/文 记者 张光辉/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳玻璃厂路向北打通工程陇海铁路以北段地面辅道...
  • 吉利区港航中心项目:联动三地助力都市圈文旅业发展
  • 假期可以参加聚餐聚会吗?洛阳疾控专家回应
  • 以都市圈建设为主战场主抓手主平台——五论贯彻落...
  • 洛阳今明两天气温波澜不惊 后天雨水或将来凑热闹
  • 高新区一小区物业私自关小供热管道阀门 被责令整改
  • 没有车队、不待客,洛阳这对新人走路结婚
  • 中国一拖:夺高产 开好局
  • 城市档案:龙门镇因龙门而得名 镇名最早出现在1217年
  • 洛阳市公安局将破案追回的330余万元返还给13名受害...
  • 县区新闻排行
  • 伊滨区立雪公园一期建成投用
  • 老城区北大街社区乐养居建成
  • 伊川县100岁的王世禄:爱听新闻广播 爱讲抗战故事
  • 伊川县葛寨镇烟涧村:草莓红了 村民笑了
  • 伊川县委十二届八次全会召开
  • 洛阳西工区700多名环卫工吃上爱心餐
  • 魔术进校园 学生兴趣浓
  • 加大豆芽产量 丰富市民“菜篮子”
  • 孟津县送庄镇梁凹村:蔬菜大棚托起农民绿色致富梦
  • 栾川县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议召开
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师