洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“大厅书记”,大家忘不了你 ——追记吉利区双苑社区党支部书记马永亮(一)
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2020年04月30日 09:10

  编者按

  4月21日,省委组织部通报表扬了第五批在疫情防控工作中表现突出的共产党员,我市吉利区康乐街道双苑社区党支部书记马永亮名列其中。4月16日,本报曾刊发《马永亮:工作到生命最后一刻的“大厅书记”》一文,对马永亮的事迹进行报道,引起广泛关注。近日,记者进一步深入双苑社区采访,了解到更多马永亮忘我工作、情系群众的感人故事。今起,本报推出系列报道,敬请关注。

  “这两天我在小区门口防控值勤,不少居民主动问起马书记的事,大家都为他的去世感到痛心和惋惜。”昨日上午,吉利区康乐街道双苑社区党支部副书记张红告诉记者。

  “马书记呢?”“马书记不在了。”“他出去了?”“他去世了……”张红说,社区居民习惯了遇上事情到大厅找马书记,马永亮刚去世那段时间,这样的对话多次在社区便民服务大厅出现,一次次让社区工作人员心里泛起不舍和难过。

  这几天,张红忙着查看社区居民信息登记表,统计即将年满80周岁老人的姓名,准备逐一上门通知他们申领高龄津贴。

  “马书记说好多老人不知道这政策,咱们得做好上门服务。”张红说,以前,这项工作是马书记带着她一起做的,群众反响特别好。马永亮总结制定了“四个一”“三上门”服务群众制度,“四个一”即“一进(进门)、一问(问候)、一联(联系)、一服务(一站式服务)”,“三上门”即“居民家中有红白事上门,残疾人、80岁以上老人、低保户家中有事上门,居民家中发生重大变故上门”。

  双苑社区属于洛阳石化第二生活区,包括东院、西院和宏力院3个小区,居民老龄化严重,多为洛阳石化老职工及家属。社区现有60岁以上居民600多人,其中80岁以上76人、90岁以上4人。

  2016年3月,考虑到年满80周岁老人申领高龄津贴时,需要到二楼办公室找他签字,上下楼不方便,马永亮把自己的办公桌搬到了大厅里。大家觉得方便,都很高兴,亲切地称他为“大厅书记”。

  前不久,80岁的社区居民王凤喜到社区便民服务大厅办理高龄津贴申领手续,看到马永亮的办公桌空着,忍不住掉了泪。“马书记这么好的人,63岁就走了,太可惜了!”王凤喜说,他是双苑社区的老住户,和大多数居民一样,“有事找马书记”早已成了习惯。

  新冠肺炎疫情发生后,马永亮连续奋战60余天,带领党员干部为辖区居民筑起了坚实的“防疫墙”。3月23日晚,马永亮因突发脑出血倒在办公室,当晚11时50分经抢救无效不幸离世。

  说起马永亮,社区居民刘海清对2018年秋天的一件事记忆深刻。当时,双苑社区在进行“三供一业”改造,施工队将一个配电箱建在西院30号楼单元门口,给居民进出带来不便,刘海清和几名邻居气冲冲地去社区便民服务大厅“讨说法”。

  “马书记微笑着,在大厅里接待了我们。他耐心地听我们讲完情况,随后又和我们一起到现场拍照,当场将我们的意见反馈给了施工队。”刘海清说,没过几天,配电箱就挪了位置,居民们看到后纷纷拍手称快。

  服务居民,马永亮始终做到“零距离”。张红说,在把自己的办公桌搬到大厅之前,马永亮就经常在大厅里办公。在她的印象中,马永亮从来没有拒绝过来找他办事、反映问题的居民,手机24小时开机。不管手头忙着什么,遇到来访的居民,他总是停下来耐心接待。

  “‘大厅书记’离开了我们,但他生前为我们做的事儿,大家都忘不了。”刘海清说。(记者 余子愚 通讯员 周慧婷)

   >>>马永亮:工作到生命最后一刻的“大厅书记”

百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 洛阳地铁1号线又有新消息!9月底前逐步实现还路于民
  • 偃师“引热入洛”二期管网工程下穿伊河
  • 洛阳持续推动“铁海公”多式联运 构建现代综合交通...
  • 好消息!27种药品可享受门诊报销 报销比例最高85%
  • 洛阳联手平顶山打造联动发展新格局
  • 省自然资源厅印发意见 从六个方面支持洛阳副中心...
  • 洛阳359万亩小麦进入“收获时间”
  • 洛阳南昌路供热管网改造预计本周内结束
  • 洛阳:调整“四大结构” 唤归蓝天白云
  • 马金凤戏曲艺术博物馆面向社会征集藏品
  • 县区新闻排行
  • 孟津县召开迎接2019年度污染防治攻坚战成效考核及...
  • 孟津会盟镇三举措推进乡村振兴工作
  • 孟津县公路局心系贫困户送去防暑物品
  • 孟津县早安排、早行动 秣马厉兵备战“三夏”
  • 孟津朝阳镇组织机关党员干部立家规家训
  • 孟津小浪底镇:用心用情办实事解难题 一鼓作气打赢...
  • 老城区岳村小游园:清渠绕游园 景美宜休闲
  • 老城区公园巷社区组织居民学做美食 丰富居民生活
  • 新安县鹰嘴山:水清山美风光好
  • 神秘“局长达人”直播现身 带你嗨玩山水新安
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师