洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
简体 繁体
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安:全过程人民民主锻造“工业航母”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2024年07月04日 11:31

  新安,一个豫西山区县,唐代诗人杜甫曾在这里写下《新安吏》,“白水暮东流,青山犹哭声”成为新安灾难深重的真实写照。如今在这片古老而丰饶的土地上,全过程人民民主深入人心、处处实践,给这座千年古县增添了独特魅力。

  继被中央文明办评为“全国文明城市”后,2023年8月,新安县又被农业农村部确定为“全国乡村振兴示范县”。

  这一张张金名片背后是党的坚强领导,是职能部门的高效服务,是全县人民的共同努力,但很少有人知道,新安的腾飞是全过程人民民主结出的硕果。

  我们把时间拨回到39年前。

  一件议案催生一家企业

  新安置县于秦,取新治安宁之意,但现实总与寓意有较大差距。尽管勤劳、拼搏的新安人民凭着改天换地的炽热情怀在这片土地上耕耘,但由于历史、自然等原因,经济发展缓慢。

  据新安人大志记载:1980年,全县人均收入低于300元的乡镇就达7个,135个村属于贫困村,近20万人处在贫困线以下。用电难、吃水难、行路难、看病难、上学难……一个个难关,如同一座座大山,横亘在新安人的面前。

  当然,命运也绝非真的冷酷无情,历史、自然带给新安苦难、贫穷的同时,也带来了丰厚的矿产资源。境内煤炭储量居全省前列,由于没有找到对应的发展路子,资源在沉睡,新安百姓端着“金碗”讨饭吃。

  新安工业的出路在哪里?突破又在哪里?

  今年已经90多岁的李廷魁是新安县正村镇人,作为国家电力建设的专家,参与了葛洲坝等国家多项重大工程建设,把自己的一生都献给了电力事业,而20世纪80年代,自己家乡的百姓还在点着煤油灯。他曾多次提出新安建设电厂,但每次都因资金、技术等原因搁置。

  1985年4月11日,新安县六届人大二次会议召开,当年,启动了新安县国民经济第七个五年计划编制工作,会议期间代表们议论最多的是如何依托资源发展经济,让新安摘掉穷帽子,百姓过上好日子。

  期间,代表们联名提出了“关于做活煤文章,建设新安电厂的”议案。

  对于一个财政收入只有2000多万元,靠上级救济的国家级贫困县,投资上亿元建电厂谈何容易。消息一出,立即引起了一些人的反对。

  怎么办?县人大常委会结合代表们提出的议案,分组到外地考察,形成调研报告呈送县委,并多次召开会议,听取各方意见,最终决定勒紧裤腰带,自力更生建设电厂。

  时隔一年,建设电厂的计划被大篇幅地写进1986年的政府工作报告,并被列入新安县国民经济发展第七个五年计划重点实施项目。

  按照规划,新安电厂建成后,每年总发电量达3亿千瓦·时,净利润达1500万元,相当于全县年经济总收入的四分之三,这样的前景对于一个山区小县有足够大的吸引力。

  然而新安电厂就像一个难产儿,经过几番阵痛,在它即将诞生的那一刻,却面临着一个极度困窘的外部环境。

  1986年,国家信贷形势发生了急剧变化,筹建资金遇到了严重困难。一时间议论四起,当初反对的人开始说起了风凉话儿,县里的决策层也陷入了冷静的思索之中。上马还是下马?停下来对不起全县46万百姓?干下去资金缺口5000万元,这笔钱谁能拿得出?

  正当大家束手无策时,1987年2月,县七届人大一次会议召开,会上多名人大代表提出建议,采取群众集资和发行政府债券的形式,解决资金问题。

  随后,县人大将代表们提出的建议,分门别类、认真梳理,制定方案。县委也号召干部职工集资支援电厂建设,四大班子领导带着捐出两个月工资,党员干部也纷纷捐款,全县共筹集56万元,加上后期通过政府发行有息债券,洛阳市财政支持等渠道,建设电厂的资金基本到位。

  历时三年,从前期理论到实践的反复论证,以及大量的技术准备工作,新安电厂建设终于得到水电部的许可,正式被列入全国100个小火电项目之一,同时也成为洛阳市“七五”期间重点项目。

  1987年4月1日,河洛大地上,春天乍暖还寒。这一天,承载着新安46万人民梦想和希望的新安电厂破土动工,当奠基石撤下第一锹黄土的瞬间,鞭炮、锣鼓和群众的欢呼汇成一股飓风般的风浪,强烈地震撼着这片古老的土地。

  一艘“航母”拓出一片“海疆”

  1989年9月30日,新安电厂2号机组并网发电,新安人终于告别煤油灯,用上了自己的电。

  两年零六个月,这在历史的长河中,只是短短的一瞬,然而新安人民这一时间却完成了一次历史性的飞跃,冲决千百年来困扰他们的贫穷落后的怪圈,从此步入一片新的天地。

  一次次困境中的搏击,一次次沉痛中的反思,让新安意识到:唯有改革,才有出路;唯有创新,才有未来。

  仅有电还不够,如何把新安工业做大做强,真正让资源优势转化为经济优势,仍是摆在新安面前的严峻课题。县人大常委会根据国家产业政策,多次组织代表到外地调研,提出新安要走循环式、链条式发展的思路,继续延长产业链条。

  1997年12月18日,洛阳第一块铝锭在新安下线,从此新安工业走上了“煤-电-铝”链条式发展道路。接下来的几十年间,新安电厂利用电力资源优势,坚持“依托优势,面向市场,自我壮大,滚动发展”的战略方针,大力实施产业结构调整,产业链条不断拉长,产品领域不断拓宽,先后建成了国内唯一一条具有自主知识产权的大型铝用石墨化阴极生产线,产品畅销海外;率先在国内采用大型预焙阳极电解槽和干法烟气净化回收技术建成的电解铝生产线,各项经济指标和技术指标在同行业中处于领先地位,被国内权威人士誉为有色金属工业史上的“经典之作”;引进世界先进技术建成的金属钠生产线,产品纯度达99.7%,远销美国、日本、印度、南非等国家和地区;具有国际先进水平的万基铝板带箔,能将铝锭轧成比一根头发丝还薄的产品……

  经过39年的滚动发展,昔日的电厂已发展成为融煤炭、电力、冶金、化工、建材、铝深加工等支柱产业为一体的大型企业集团。拥有全资子公司及参股公司20多个,职工近2万人,16次入选中国企业500强。万基品牌荣获“中国驰名商标”,品牌价值11.65亿元,成为新安工业发展的“航空母舰”。

  全过程人民民主让新安工业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的华丽蝶变,“工业航母”正带领新安从贫困走向富裕。工业也告别了黑、大、笨、粗,实现了绿色发展、循环发展、高质量发展。2023年,新安位列中部百强县第47位,实现了真正意义上的强县富民。

  一座城市幸福一方百姓

  工业发展了,财政增收了,如何提高老百姓的幸福指数?新安县人大常委会及时把工作重点调整到民生领域,立足以城带乡、以工哺农,加快城镇化和产业化进程,为转型发展和经济高质量发展注入了生机和活力。

  民间曾有这样一段顺口溜来描述早期新安县城的破旧:一条马路五米宽,两头两根电线杆,长度一眼望到边,满街跑的一溜烟……

  从1995年开始,县人大监督政府加大对民生设施的建设力度,利用工业积累的资金实施了新城建设,相继投用了世纪广场、体育中心、职教中心、医共体等民生设施,城市面积逐年扩大,城镇人口超过15万。

  韩成铭是新安县八届人大代表,也是当地有名的摄影家。退休后,他用手中的相机拍摄了数万多张新安城乡发展的图片,用镜头记录新安的点滴变化,收藏这座城市的历史。他说:“以前提着相机到处跑,找不到美景,如今城区高楼林立、街道宽阔、三季有花、四季常青,随手一拍都是精品”。

  近三年,新安县共谋划百城建设提质工程300多项,城区面貌焕然一新。遍布城中大大小小的公园广场,宛如一颗颗翠色盈盈的宝石,或古典优雅,或时尚现代,风格迥异,个性鲜明,栩栩如生的园林小品,给深居闹市的人们以精神的抚慰、绿色的呵护。

  引畛济涧、引故入新、谷山水库等大型水利工程,从根本上解决了工农业发展的用水问题;洛新快速通道、磁五仓路、新310国道、铁磁路东延等一批交通设施相继建成,将新安接入洛阳都市圏的大格局中,并成功入选全国首批“四好农村路”示范县。

  每年代表大会,县人大审查财政预算时,将民生支出放在首位,把资金重点投向教育、医疗、交通、文化等民生领域和基础设施建设上,提高群众的幸福感和获得感。

  全过程人民民主起始于人民意愿的充分表达,落实于人民意愿的有效实现。雄厚的经济实力、发达的交通网络、和谐的社会环境,无不展现着全过程人民民主在新安这片土地上迸发出的生机与活力。

  大道之行,壮阔无垠。新的奋斗征程上,人民代表大会制度已在新安1168平方公里的土地上生根发芽,在人民之中开花结果,未来也必将在高质量发展中创造新的辉煌。54万新安人民正用满腔的热忱去谱写新时代和谐优美的时代交响、家园恋歌。(刘功银)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 成功上榜!洛阳再添15家省级“单项冠军”
  • 涧西区上海市场片区:提升改造忙 打造新地标
  • 关注!老城区公布一批小学、初中划片范围
  • 远离河岸!小浪底水利枢纽、西霞院水库大流量下泄
  • 洛阳近期为何昼夜都像蒸桑拿?气象专家答疑
  • 老屋变民宿 拓宽致富路【组图】
  • 洛阳开展“古都夜八点”品牌提升活动 点亮古都“夜...
  • 配套比亚迪!“洛阳检测”助力新能源汽车动力升级
  • 高温、大风、雷雨!洛阳强对流天气持续
  • 洛阳发出首封“产业发展人才储备计划邀请函”
  • 县区新闻排行
  • 孟津区:净化污水护生态
  • 涧西区长安路街道:“直播+”赋能社区经济提质升级
  • 丰李街道严查施工工地扬尘污染防治问题
  • 丰李街道持续开展非道路移动机械整治工作
  • 汝阳县文化馆举办暑假剪纸培训班
  • 汝阳县城关镇:开展健康家庭建设 共筑健康乡村新篇章
  • 越夜越美丽!伊滨区积极探索文明实践“夜模式”
  • 洛阳市公安局轨道交通分局与轨道集团运营分公司召...
  • 老人独自出门迷路 伊滨交警助其安全回家
  • 古城街道开展电动自行车安全隐患全链条整治行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师