洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
生态伏牛1号旅游公路修到村口 汝阳县登山村收入已超120万元
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2024年03月25日 09:21

旅游公路修到村口

  这个时节,汝阳山区生机勃勃,再过些日子,满眼都将是绿树繁花。就像登山村,因为生态伏牛1号旅游公路修到了村口,积蓄已久的发展力量,将沿着这条希望之路冲出大山……

  旅游公路修到了村口

  近日,记者从汝阳县城出发,驱车沿着243省道郭木线一路向西南,前往十八盘乡登山村。出县城进山区,蜿蜒的山路平坦宽阔,柏油路面很新。

  “这就是生态伏牛1号旅游公路,除部分新建道路外,大部分依托国省干线和农村公路进行路域环境及景观提升,路面宽度标准是6.5米。”市交通事业发展中心相关负责人介绍,生态伏牛1号旅游公路是我市重点项目,也是河南省在建的四大“1号旅游公路”之一。该项目规划约1400公里,涉及汝阳、嵩县、栾川、洛宁、宜阳5县及28家3A级及以上景区,将惠及235万群众。目前,该项目主环线已贯通。汝阳县承担的51.32公里推进很快。

  半个多小时后,登山村到了。这个大山环抱的小山村让人眼前一亮,就像一个清新秀丽的景区,新建筑现代感十足,还有充满历史感的纪念馆和老房子。村里的干部和工作人员基本上都是年轻人,充满了活力。

  “去年6月,路修到了村口,我们村又有了大显身手的机会。”登山村党支部书记荆新安说。

登山村收入一目了然

  有路就有了改变的机会

  多年来,登山村的每一次改变都与路有关。

  二十世纪八九十年代,一提起汝阳十八盘,司机们就“闻路色变”。这条曲折凶险的山路“绊”住了登山村——尽管离县城只有20多公里,但开车去一趟差不多要两个小时。从村里去乡里基本没路,要走河滩,遇上下雨下雪,河滩也成了“天堑”。

  十几年前,登山村有了一条两三米宽的土路,再后来还用水泥硬化了一下。“小伙子能娶上媳妇了,姑娘们能嫁出去了。”荆新安说,有路就有了改变的机会。那段时间,登山村的出行问题得到大大缓解,但支撑村子发展的基础设施还远远不够。最具体的表现是,因为路比较窄,两辆车都错不开。

  不要小看这种尴尬,登山村红色资源、自然资源丰富,“登山精神”和梯田风光名声在外,慕名而来者很多。同样,登山村这些年积极开展乡村运营,先后引来不少考察团队。最后,也是因为路的问题,考察团队一票否决,再无下文。

  生态伏牛1号旅游公路启动之后,汝阳县在建设主环线、支线时两手并抓,从去年年初开始对登山村的老路进行改扩建,提升美化道路环境、拓宽原有路面,通过路长制实现道路养护常态化……去年6月,原本的小路焕然一新,无法错车的尴尬一去不复返,登山村立即着手寻找新的合作伙伴。

  “登山”有路步步高

  “没过多长时间,运营团队就定下来了。”荆新安说,经过优势资源整合,登山村的发展有了清晰路径。比如,依托登山精神展览馆、登山梯田等红色文化资源建设党政培训基地,还建设青少年劳动实践基地。由年轻人和当年经历过登山梯田建设的老党员担任讲解员,由村民担任劳动实践课讲师,共同参与各类培训,实现家门口就业。今年50多岁的村民郭文兴,表达能力比较强,对农活儿也很擅长,担任讲师后,负责带领孩子们开展手工实践课,如今已成了在家门口就业的“金牌讲师”。

  除了培训费用,农产品、山泉水、农家饭也成了村民增收的好项目。目前,登山村已形成“股份经济合作社+乡村合伙人+农户”的数字化利益联结机制,村集体、合伙人、村民股东根据各自贡献进行营收分配。此外,村里还开发了数字化乡村运营软件,所有收入通过二维码扫码进入登山精神文化公司账户,入股农民通过手机端就可以查看每天收入,随时提现分红。由于交通更加便利,登山村也成了不少大型活动的举办场所,这又是一笔不小的收入。

  “从去年6月至今,全村收入已超120万元。”荆新安说,下一步,登山村将重点发展民宿,让游客和来此培训者不再“一日游”。(洛报融媒·洛阳网记者 赵硕 通讯员 杨鹏 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 官方接驳车、停车指南……薛之谦演唱会(洛阳站)...
  • 阵雨、雷阵雨、暴雨……今明两天洛阳又有雨
  • 400余亩油菜花“点亮”二里头遗址
  • 徐衣显主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 昼赏牡丹夜观灯 感受古都韵味与风情
  • 市纪委监委部署开展群众身边不正之风和腐败问题集...
  • 满满文化自信!洛阳地铁主题列车上新
  • 走进三省六校!洛阳“上新”招聘智能机助力引才引智
  • 2024版!洛阳将免费为市民游客发放1.3万份交通旅游图
  • 赞!汝阳75岁老人勇救落水男童
  • 县区新闻排行
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 光武千亩猕猴桃主题乐园果树发芽啦!
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 寇店镇杨裴屯社区:乡村振兴“底气”十足
  • 伊滨区残联:残疾鉴定“送上门” 精准服务“零距离”
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 洛龙区太康东路光合城社区:关爱空巢老人 陪“家人...
  • 孟津区白鹤镇积极开展全民国家安全教育日系列活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师