洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2024年02月29日 08:38

山水田园 多彩洛宁

  2月26日,洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开,隆重表彰该县2023年度涌现出的先进单位、企业和个人。大会号召全县各级各部门和广大党员干部自觉向先进学习、同模范对标,提振干事创业的精气神,按下发展的“快进键”,奋力开创现代化洛宁建设新局面。

  总结表彰 提振干事创业精气神

  大会在宣传片《顺应大势、转变理念在高质量发展路上阔步前行》中拉开帷幕,一帧帧画面生动诠释着过去一年洛宁发展的具体实践,凝聚了全县干部群众砥砺前行的奋斗缩影。本次表彰设置了综合考核先进单位、高质量发展贡献奖、重点工作先进单位、村(社区)党支部、先进个人5大类23个奖项,会议对为洛宁高质量发展倾注心血的奉献者、先行者、有为者颁发了奖牌和证书,5名先进代表作了大会发言。

  2023年,洛宁县立足“洛阳南部生态发展区”总体定位,坚持富民导向、创新引领、生态优先、项目为王、改革赋能,抢抓新一轮产业变革、逆周期调节、新消费需求机遇,聚焦“三项重点工作”持续发力加力,用好“三个重要抓手”转变思维理念,持续推动县域经济高质量发展;获得“四好农村路”全国示范县,全省首批“文化产业赋能乡村振兴试点县”、全省“三零”平安创建表现突出县,全市城市提质、乡村振兴先进县等一张张“金名片”。

水岸景美 休闲佳地

  擘画蓝图 奋力谱写高质量发展新篇章

  新征程吹响奋进号角,新使命呼唤奋斗担当。2024年,洛宁县围绕经济运行、产业发展、乡村振兴、城市提质、民生福祉等8个方面的重点工作,奋勇拼搏、勇毅前行,再创高质量发展新辉煌。

  重点一:全力稳定经济运行

  提速项目建设。深入开展“三个一批”和重大项目集中攻坚,持续用好领导分包、银企对接等常态化工作机制,确保全年实施的122个重点项目有序推进。

  做实融资保障。力争更多资金项目纳入国家、省、市大盘子,全年争取中央预算内资金、专项债、特别国债、中长期贷款30亿元以上。

  提振消费活力。加快培育打造中原美食街、诚信一条街等特色商业街区,举办一批本土特色美食节会活动,大力发展夜间经济、直播经济、赛事经济,不断培育壮大新的商贸消费增长点。

  重点二:构建产业发展新高地

  坚持富民导向抓一产。做好“土特产”文章,优布局、调结构,建基地、强龙头,兴业态、树品牌,发展壮大优质水果、畜牧养殖、优质烟叶、文玩核桃四大产业基地。

  坚持链式集群抓二产。扎实开展产业链招商、驻点招商、以商招商,着力引育龙头领军企业、产业链关键企业、高成长性中小企业,持续培育壮大规模体量大、延伸配套性好、支撑带动力强的五大产业集群。

  坚持业态融合抓三产。整合“三山一水一带一书”优势资源,突出“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”理念,加快推进锦绣渡洋农旅融合示范区、洛书文化传承保护等项目,大力发展民宿经济、研学经济、赛事经济,打造环嶕峣山运动休闲游等6条精品旅游线路,以“三旅融合”推动乡村旅游高质量发展。

  重点三:谱写乡村振兴锦绣华章

  做大富民产业。依托高标准农田建设,健全“投融建运管”一体化模式,加快推进10万亩乡村振兴示范区建设。依托资源优势,吸引乡贤返乡、资本下乡,做强特色产业,着力打造现代农业产业园,争创产业强镇和“一村一品”示范村。

  美化乡村环境。学习运用“千万工程”经验,扎实推进农村人居环境整治,抓好供排水一体化运营管理、污染防治、改厕改厨、村容村貌提升等工作,集中连片抓好“达标村”“示范村”“精品村”创建。

  做强基层治理。全年创建“五星”支部11个、“四星”支部58个。建设区域级乡里中心20个,持续建强“三自组织”,推动优质服务资源向乡村下沉。

  重点四:塑造宜居县城新风貌

  推进城市改造提升。实施总投资3.65亿元的城市道路路网工程,完成4个老旧小区、3个连片小区、4个城中村、30条背街小巷改造提升。科学布局建设更多邻里中心,为群众提供“一站式”便民惠民服务。

  强化城市精细管理。加快城市智慧化管理融合服务平台建设,以主要街道环境整治、绿化补植补种等为重点,有效解决脏、乱、差等突出问题,改善县城综合环境。

  完善城乡基础设施。力争3月底前渑淅、三洛2条高速公路开工建设,郑卢高速西延项目尽快落地实施。确保6月底前洛神大桥、伏牛山1号公路洛宁段竣工通车,年内实现“乡乡通柏油路”。

  重点五:打造一流营商环境

  优化政务环境。持续推进“放管服效”改革,加大集中审批、联审联批力度,加快实现综合窗口“一窗办理”,不断提升政务服务标准化便利化水平。

  优化营商环境。持续深化“万人助万企”活动,抓实“金十条”政策落实,强化土地、资金、人才等要素保障,做好产销、银企、用工对接,尽心尽力为企业排忧解难。

  优化生态环境。坚决落实“六控一禁”措施,巩固“国家级生态文明建设示范区”创建成果。科学开展国土绿化,扎实做好荒山造林、封山育林、绿廊提升等绿化工程,确保成功创建国家森林城市。

  重点六:绘就幸福生活新图景

  办好人民满意教育。撤并剩余10个农村教学点,改善寄宿制学校办学条件,完成4所公办幼儿园、6所中小学新建改扩建。

  提高医疗服务水平。依托省人民医院豫西分院,深化紧密型医共体建设,不断提高基层医疗卫生服务水平。

  健全养老服务体系。分区域、一体化运营管理全县养老服务设施,打造“养老共同体”。

  守住兜牢安全底线。深入践行总体国家安全观,增强忧患意识,强化底线思维,坚决防范化解各类重大风险,以高水平安全保障高质量发展。

  重点七:锤炼担当实干真本领

  着力培养高层次创新型人才和党政领导人才。持续开展解放思想大讨论,提升推动产业发展、市场运作、创造性开展工作的能力。选派优秀干部到上级机关、发达地区跟班学习、挂职锻炼,不断开阔视野、增长才干。

  重点八:淬炼党员干部“硬作风”

  树立“以实绩论英雄”的用人导向,让想有作为的干部大有作为。深入践行“四下基层”制度,做到问题在一线发现、思路在一线形成、工作在一线推进。坚持系统观念,协调推动各领域工作。坚持工作项目化、项目清单化、清单责任化,以闭环督查打通落实全链条,推动各项工作抓出特色、抓出成效。

  躬行践履始玉成,行而不辍终致远。洛宁县广大干部群众将以“大干一场”的决心、“赶超一流”的雄心,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,让事不过夜、马上就办、高效办好成为标配,对标最高、聚焦最好、锚定最优成为自觉,一线推进、清单管理、闭环执行成为常态,凝聚崇尚实干、注重实效、追求实绩的共识,以自身岗位的担当尽责彰显对全县发展的最大负责,奋力谱写新时代更加出彩的洛宁篇章!(杨慧怡/文 李峰/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 注意!未来几天洛阳将迎降水降温天气
  • 从铁器到冰糕保温瓶 洛阳七旬老人收藏上万件老物件
  • 可免费参观!牡丹元素非遗展将持续一个月
  • 四位老年游客迷路 洛阳交警伸出援手
  • 大博汝窑瓷画运河城市文化巡展活动在洛开幕
  • 洛阳市委常委会召开会议
  • “李白”以诗会游客 “西域公主”即兴舞
  • 激浊扬清树新风 ——2023年洛阳市“扫黄打非”工作...
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 香港洛阳女画家中国画专题交流展开幕
  • 县区新闻排行
  • 孟津区白鹤镇:赏花经济 春潮涌动
  • 花香四溢 乡村如画
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 洛阳市“科普进校园 共筑强国梦”科普活动在洛邑初...
  • 嵩县:呵护陆浑湖生态 人大代表在行动
  • 嵩县:以工作评议助力打造一流营商环境
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 伊滨套娃“小伊”“小滨”闪亮登场
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师