洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区:新春第一会 实干开新局
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 >> 正文   通讯员: 张若含  2024年02月29日 09:04

  起跑就冲刺,开局即决战。

  2月28日,伊滨区召开2024年高质量发展动员大会。伊滨区党工委书记樊灿涛作了题为《转变理念 提升能力 狠抓落实 加快推进伊滨科技产业新城提质增效》的讲话,区党工委副书记、管委会主任朱蕾主持会议。

  “新春第一会”擂起奋进催征的金鼓。会议动员全区上下提振干事创业的精气神,锚定千亿级总目标,聚力打造伊滨科技产业新城,踔厉奋发、勇毅前行,走在洛阳建设现代化产业体系、建设新型城市、体制机制改革创新前列,全力以赴为伊滨科技城建设助力添彩。

  “新春第一会”释放清新简约、务实重干的鲜明信号!会议不设主席台,优化颁奖环节,把重点放在谋划2024年工作上,号召大家充分认清伊滨的主责、主业、主题,在洛阳现代化建设中展现更大担当和作为!

  开年怎么干?

  “新春第一会”围绕“高质量发展”展开,区党工委书记樊灿涛指出——

  一要观大势,以更宽的视野谋划伊滨未来。

  高质量发展的底气和信心来自市委市政府的高度重视。市委把“初步建成伊滨科技城”作为洛阳“十四五”发展的大事要事来抓,举全市之力打造引领洛阳创新发展“主引擎”,调动一切资源、力量,坚持把好的重大项目往伊滨布局,中州时代、龙门实验室等一大批头部企业和高端研发平台落户伊滨,伊滨成了洛阳经济发展的“新风口”,在全市发展中的战略地位日益凸显。

  高质量发展的底气和信心来自已经取得的实绩。伊滨智慧岛入选全省第二批建设名单,龙门实验室入驻伊滨,中科信息产业园一期建成投用,中科院计算所、国家大学科技园、清洛研究院等创新平台入驻,如今的伊滨,科技创新卓有成效;总投资280亿元的中州时代第一栋厂房顺利封顶,613、轴研科技、佛光发电等部分厂房建成投产,如今的伊滨,风口产业集聚成势;中央公园贯通南北,两所三甲级医院相继建成,两所高中顺利投用,四所中小学加快建设,如今的伊滨,城市形象日新月异;国际现代农业科技示范区一期建成投用,上海交大高效农业示范园开工建设,56个村(社区)实现供排水一体化全覆盖,建成乡里中心53个,倒盏村“神都灯宴”火爆出圈,伊滨区荣获“省级全域旅游示范区”称号,如今的伊滨,乡村振兴成果丰硕。

  高质量发展的底气和信心来自永不停歇的实干。在刚刚召开的全市2023年度工作总结表彰大会上,伊滨区荣获综合考核先进县区、产业发展先进县区、城市提质先进县区等荣誉,中州时代新能源产业基地项目建设、城市区普通高中学校建设荣获特别贡献奖,同时还有6家企业荣获先进企业、李村街道荣获2项先进乡镇(街道)、12个社区荣获先进村(社区)、13名优秀工作者荣获先进个人。这份亮眼的成绩单,是过去一年全区上下负重前行、拼搏进取的生动缩影,是对全区上下苦干实干、努力奋斗的最好诠释。

  二要谋全局,以更快的速度加快伊滨发展。?

  坚持科技创新为引领,推动成果转化快速突破。加大龙门实验室总部基地建设力度,充分发挥龙门实验室高端创新平台作用,加快推动产学研用深度融合,让科技成果快速转化为现实生产力。加快中科信息产业园二期项目建设,发挥中科信息产业园大孵化器功能,全力以赴将盘子做大,将数量翻番,将质量再提高。

  构建现代产业体系,推动新质生产力快速发展。大力发展新兴产业,以超常措施确保中州时代项目二季度一期第一栋厂房试运行、第二栋厂房启动建设,快速形成超过60GWh的产能,同时加快新能源产业园建设,全力推动新能源产业链第一批15个项目开工建设;加快传统产业转型升级,发挥庞村全球最大的钢制家具生产基地优势,通过科技创新,让其迈向产业链和价值链的高端,实现新质生产力的跃迁;高水平建设科技产业社区,上半年开工建设奇光新能源、福通洛阳青创、孝文街道智汇港科技产业社区,3月底国宏智能装备科技产业社区一期建成投用,中德二期、联东U谷、均和云谷、增材制造等科技产业社区争创全市、全省乃至全国科技产业社区示范样板。

  高标准建设新型城市,推动伊滨发展活力快速提升。加快丹尼斯吉庆店等5个商业综合体建设,改造提升“诸葛里”等6个特色商业街区,开工建设奥体中心未来酒店等3家四星级以上酒店,牡丹文化节前唐都逸景等5家中高端酒店投入运营;推动11所中小学、幼儿园竣工投用,新增学位8000个;建设区级智慧养老服务平台,谋划建设2个街道级养老服务中心,实现养老服务设施全覆盖;高标准建设未来社区,打造充满活力、宜居宜业的科技产业新城,形成高端人才聚集高地,让各类人才“引得来、留得住”。

  三要抓落实,以更高的标准提升干部能力。

  强化使命担当。树立“为做事而做官,而不是为做官而做事”的理念,珍惜宝贵的岗位奉献期,把岗位当作实现价值的平台、成长进步的阶梯,事不避难,义不逃责,真正沉下心来,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,务实重干、奋勇争先,做出无愧于时代的成绩。

  持续解放思想。牢固树立创新思维、系统思维、市场化思维,特别是平台公司要坚决避免以行政思维管理运营企业,要抓住市场发展机遇,深化现代企业制度改革,向完全市场化主体转变,更注重市场需求,在供给和需求之间建立平衡,不断拓宽企业的经营领域,提高企业竞争力。

  提升能力素质。要加快补齐能力素质短板,坚持干什么学什么、缺什么补什么,大力提升政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力和群众工作能力,增强把握风口产业、科技创新规律、资本市场运作等本领;要养成深度研究工作的习惯,善于抓大事,把大事抓具体,围绕发展新质生产力、构建现代产业体系等与伊滨发展紧密相关的课题,把每一项工作研究透,真正抓好点、走对路。

  全面狠抓落实。要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的时间观念和效率意识,采取有力措施推动工作有序有效落地落实。要强化有解思维,拿出解决问题的“关键一招”,以“有解思维”找准症结、看透本质,通过“解剖麻雀”以小见大、推动发展。

  与时间赛跑、用汗水追梦。

  会议号召全区上下振奋精神、铆足干劲、攻坚克难,做出无愧于时代、无愧于人民的业绩,奋力谱写伊滨高质量发展新篇章!

  会议宣读了《关于表彰2023年度先进单位的决定》《关于2023年第四季度红旗单位和红旗个人评选结果的通报》,对2023年度工作中贡献突出的先进单位、企业等进行了表彰。

  会上,诸葛镇、庞村镇、寇店镇、李村街道、孝文街道、光武街道、发展改革局、科技创新局、城市管理局、农业农村局、卫健医保局、合丰公司、国展公司、国建公司、国创公司等15家单位就2024年工作思路和工作举措进行了现场发言。

  全体区领导,区直各单位(含垂直单位、区属公司),各镇(街道)科级干部,各社区党组织主要负责同志;部分重点企业、高校主要负责同志参加。

百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 注意!未来几天洛阳将迎降水降温天气
  • 从铁器到冰糕保温瓶 洛阳七旬老人收藏上万件老物件
  • 可免费参观!牡丹元素非遗展将持续一个月
  • 四位老年游客迷路 洛阳交警伸出援手
  • 大博汝窑瓷画运河城市文化巡展活动在洛开幕
  • 洛阳市委常委会召开会议
  • “李白”以诗会游客 “西域公主”即兴舞
  • 激浊扬清树新风 ——2023年洛阳市“扫黄打非”工作...
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 香港洛阳女画家中国画专题交流展开幕
  • 县区新闻排行
  • 孟津区白鹤镇:赏花经济 春潮涌动
  • 花香四溢 乡村如画
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 洛阳市“科普进校园 共筑强国梦”科普活动在洛邑初...
  • 嵩县:呵护陆浑湖生态 人大代表在行动
  • 嵩县:以工作评议助力打造一流营商环境
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 伊滨套娃“小伊”“小滨”闪亮登场
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师