洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津区:“项目为王”激发高质量发展新动能
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2023年11月29日 08:51

  一边是龙头项目火热的施工建设场景,一边是产业链招商繁忙的签约场面。日前,从孟津先进制造业开发区获悉,中国石化洛阳百万吨乙烯项目下游产业链“朋友圈”不断扩大,累计已招商引资乙烯下游产业链项目19个、总投资238.5亿元。

  自今年5月项目开工以来,孟津区将其作为产业发展的“头号工程”,强化龙头引领,聚焦乙烯14种产品和“3+1+1”产业链条,积极开展产业链招商,带动上下游、左右链产业集群发展,致力构建“一基两翼三新”产业格局,补齐中西部地区石化产业链短板、打造全国一流的绿色石化先进材料产业基地。

  这是孟津区牢固树立“项目为王”理念,以项目建设为抓手,紧盯项目建设不放松,着力营造环境之“优”,促经济之“稳”,谋发展之“进”,拓宽产业发展“新赛道”,厚植高质量发展“新沃土”的真实写照。

  项目谋划谋深虑远

  重点产业项目是发展的源头活水,是扩大有效投资的重要抓手,也是推动经济高质量发展的强引擎。近年来,孟津区围绕壮大实体经济,积极完善服务专班机制,以“谋”字当先、“抢”字当头、“干”字当前为抓手,全力谋划和提速重大项目建设,提升产业能级,做大产业盘子,让优势产业发展迎“风”起舞,跑出高质量发展“加速度”。

  要打好项目推进“主动仗”,就必须谋划一批具有开创性的市场前景好、资本愿意投的大项目、好项目。因此,该区立足高端石化、电子新材料、先进装备制造等风口产业发展方向,按照“缺什么谋什么”的原则,围绕上下游配套项目延链补链强链,深耕细作,着力打造经济新引擎,为高质量发展催生新动能,为产业经济增加新的增长极。

  2023年,该区共谋划项目360个,总投资1867.2亿元,其中续建项目69个,新建项目153个,在谈项目35个,谋划项目103个。涉及产业类项目204个,总投资1525.8亿元;交通基础设施类项目70个,总投资171亿元;民生社会事业项目53个,总投资48.2亿元;生态环保类项目19个,总投资23.6亿元;房地产项目14个,总投资98.5亿元。

  龙头项目补链强链

  按照“聚链成群、链链生金”的原则,孟津区着力培育优势产业链,聚焦提升优势产业链现代化水平,加快短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,推动产业链与创新链、供应链、要素链深度融合,全力推动优势产业串珠成链,聚链成群,蓄能成势,在推动产业化转型升级,塑造区域竞争优势中抢占先机。

  该区紧盯龙头项目推进节点,抢抓百万吨乙烯等重大项目产业链机遇,重点推进洛阳九源新材料乙烯配套一体化、洛阳宏联新材料科技有限公司10万吨/年锂电池负极材料前驱体等下游配套项目开工建设,不断加大项目招商及监管力度,坚定不移地强化重大项目建设在拉动投资增长和带动经济发展上的重中之重地位,以大项目好项目带动产业延链补链强链。

  今年以来,为服务保障重点项目延链补链强链有效推进,该区共实施省、市重点项目44个,总投资644亿元;较2022年投资增加11%;重点项目涵盖洛阳石化百万吨乙烯、中科富吉高纯电子特气等高端石化、电子特气风口产业等。目前,孟津科博思高性能弹性体产业化项目、洛阳润宝研磨微晶纳米陶瓷材料产业园扩能项目等24个项目已按计划竣工。

  招商引资上率下抓

  今年以来,孟津区委、区政府领导班子坚持以上率下,以党政“一把手”带头抓招商,以精诚服务推动项目签约落地,释放出孟津区高位推动招商引资工作的决心和鲜明信号,带动形成全区大抓招商引资的良好态势。

  该区围绕产业规划和主导产业,聚焦长三角、京津冀、粤港澳大湾区,开阔招商视野,转变招商理念,突出招大引强。创新招商方式,坚持要素跟着项目走、服务跟着项目走,对重点招商项目实行一名分包领导、一个服务团队、一套保障机制“三个一”工作法。

  同时,以百万吨乙烯项目建设招商为契机,进一步加快打造绿色石化先进材料产业基地,重点围绕乙烯下游产业进行延链补链招商,持续做大做强乙烯下游高端化工材料产业链,推动石化产业向规模化、高端化、绿色化方向转型升级,最终打造出国内一流的绿色石化先进材料产业基地。

  该区通过精准选商、协会招商、园区招商、平台招商、以商招商,让洛阳百万吨乙烯项目形成磁场和雁阵效应。今年10月17日,第一批产业链项目九源新材乙烯配套一体化、宏惠乙烯碳四资源综合利用等8个项目集中开工建设,总投资达105亿元,绿色石化及产业集群规模不断壮大。

  梧桐繁茂金凤自栖

  该区不断提升服务效能,让党员干部“跑起来”,项目建设“快起来”。紧盯项目签约审批、开工建设、投产达效等关键环节,严格落实“五个一”(一个重点项目,一名分包领导,一名具体责任人,一套推进机制,一抓到底)推进机制,各分包项目区领导要靠前指挥,切实承担起项目建设主体责任,确保签约项目早落地、早开工、早建成、早达产。

  同时,认真落实“两个零接触”“保姆式服务”,做好“店小二”、企业“服务员”。建立企业反映和解决问题的“绿色通道”,第一时间回应和解决企业的困难。良好的营商环境为项目建设注入强劲动能,使得一家家企业落户孟津、一个个项目建成投产,一个个产业集群不断发展壮大。目前,该区累计招引乙烯下游产业链项目19个,总投资231亿元。其中已开工项目10个,总投资122亿元;达成合作意向项目9个,总投资109亿元。

  项目是经济发展的“压舱石”,孟津将牢固树立“项目为王”的鲜明导向,全力以赴推动招商引资提质增效,不断将项目潜能转化为发展动能,奏响“大开发谋大作为,大招商促大发展”的时代强音,为经济高质量发展激发出源源不断的新能量。(郑占波 付技辉)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳多家博物馆将按照国家一级馆标准进行提升
  • 江凌调研文旅重点项目建设运营工作
  • 七二五所斩获LNG开架式气化器“最大单”
  • 铁路“萌新”的春运初体验
  • 紧急通知!2024年洛阳市春风行动专场招聘会将延期举行
  • 22日洛阳部分公交线路停运、调整
  • @洛阳人:雨雪分批“发货” 注意添衣保暖
  • 全国2023年度“优秀企业债发行机构”名单出炉 国晟...
  • 去年,洛阳文博场馆接待游客突破1500万人次
  • 大年初三深夜,洛阳小伙文益星和父亲勇救3名溺水者
  • 县区新闻排行
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 话乡音、叙乡情 嵩县乡贤欢聚一堂谋发展
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 大唐洛阳公司:讲好“安全第一课” 把好安全第一关
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师