洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川县:“百村千宿”山水间
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年06月26日 08:59

栾川民宿(资料图片)

  伴着夏风,走进栾川,山水朗润、田园秀美。各具特色的民宿与青山绿水相映成趣,带给住客全新的体验,带给乡村全新的前景。

  旅游方式迭代后,民宿经济顺势而起。2022年9月,栾川县面向全国发布“百村千宿”招募计划。

  聚人才、引资本、强运营,一时间社会各方力量云集栾川,激活了栾川民宿经济“一潭春水”。

  “随着人们生活品质的提高和消费升级,我们发现高端民宿入住率更高、效益更好。”河南山人行文旅公司联合创始人王文俊说。栾川县有着得天独厚的度假资源、景区流量优势,河南山人行文旅公司计划在栾川打造“山的礼物”中原高端民宿知名品牌。

  按照高品质定位的要求,自2022年以来,栾川县坚持运营前置理念,通过整合产业发展资金、包装专项债、借助政府平台融资撬动社会资本等,招引15个民宿高端品牌扎堆布局,进一步打造栾川高端民宿品牌。

  “坚持高品质定位,同时要走集群式发展路径。”栾川县委常委、宣传部部长,副县长孙欣欣说,相对于单体民宿,发展民宿集群对栾川县拓展消费客群、优化配套设施、完善服务体系、提升接待业品质和塑造目的地品牌具有重要意义。

  河南山人行文旅公司已在栾川布局运营了隐心谷、鸾鸟隐宿、欢野星河谷营地、隐山塘等5个民宿集群项目。

  栾川县实施“百村千宿”计划,无论是重点项目安排,还是引资引才方向,都把打造民宿集群作为重中之重来衡量和部署。其中,潭头镇官邸溪谷民宿综合体、潭头镇拨云岭村有朵云精品民宿、重渡沟示范区北乡秘境花园民宿集群、白土镇阳岭·半山岚境微度假综合体等5个项目将于7月开业运营;裸心岭度假村、过云山居、大乐之野宿集等8个民宿集群将于近期陆续开工。今年,该县新增民宿集群8个、精品民宿50家。

  2022年9月,栾川县面向全国发布“百村千宿”招募计划,力争通过3年至5年时间——

  打造10个高端民宿集聚区

  新建30个高端民宿集群

  新增民宿300家以上、3年超过1000家

  截至目前——

  该县已经招引携程度假山庄、宿联、花筑、裸心、开元观堂、大乐之野、过云山居、山人行等15个民宿高端品牌

  同时,该县重点项目库已收录民宿集群项目34个,今年重点建设项目16个,总投资8.27亿元

  截至目前——

  该县共发展民宿631家,床位16770张,带动就业人员3.28万名

  全县51个旅游重点村,村村发展民宿,形成了许多特色民宿集群和民宿集聚区,民宿平均出租率超过70%,2022年全县民宿综合收入3.6亿元

  “系统化推进,是栾川‘百村千宿’计划得以迅速落地的原因。”在老君山脚下经营民宿的何承倚说,在投资经营民宿过程中,得益于栾川“百村千宿”计划的实施,他在政策、资金等方面获得了不少支持,尤其是民宿贷款,不到一个月就申请下来了,额度有效期长,利率也很低,解了燃眉之急。

  2022年9月,栾川县高标准配置“百村千宿”建设指挥部,成立土地、金融、招募等6大专班,全面推进落实;出台盘活利用农村闲置宅基地、乡村产业项目点状供地、支持民宿发展金融财政等政策。同时精准提供“民宿金管家”“栾川味道”新媒体营销等培训;完善证照规范管理;建设“百村千宿”一站式购物中心;组建联盟形成合力推动产业发展。

  当前,栾川民宿的综合经济效益正在形成。栾川积极拓展“民宿+非遗”“民宿+剧本杀”“民宿+研学”“民宿+美食”“民宿+栾川味道”等消费场景,咖啡、奶茶等新消费业态也在民宿成长起来,消费者体验更好,经营者收益也更高。

  高品质定位、集群式发展、系统化推动……随着栾川“百村千宿”行动快速推进,民宿经济效益正逐步显现。

  “栾川县通过在全域推进‘百村千宿’行动计划,使民宿从过去依附于旅游产业发展的‘子业态’,蝶变成新发展格局下独立发展的经济形态。”市人大常委会副主任、栾川县委书记赵莉说。下一步,栾川县将围绕打造“伏牛山国民休闲高端民宿集聚区”目标继续实施“百村千宿”计划,进一步叫响“休闲到栾川享受慢生活”旅游目的地品牌,不断探索民宿产业助力乡村振兴的栾川模式。(洛报融媒·洛阳网记者 李砺瑾 通讯员 李秀一)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 基金入洛!洛阳开年新设五只基金 赋能风口产业
  • 育儿假必须一次性休完吗?洛阳市卫健委回复
  • 路口植被影响视线!洛阳市城管局:将适度调整
  • 元宵焰火晚会期间,洛阳多条公交线路调整
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 洛河洛神浦橡胶坝塌坝放水运行 请勿进入河道游玩
  • 正月十五去哪儿玩?洛阳赏花灯、闹元宵攻略来了!
  • 注意!洛阳市气象台继续发布道路结冰黄色预警
  • 洛阳120急救指挥中心公布元宵焰火晚会4处医疗保障点
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师