洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川民宿老板撇下生意 2天捐献造血干细胞406毫升救助外地血液病患者
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年06月16日 08:44
志愿者为徐留强加油鼓劲儿

  今年,旅游市场持续升温,在栾川老君山脚下经营民宿的徐留强天天忙着接待游客,生意非常红火。然而,这些天,他毅然撇下生意,在忙一件他认为更加重要、更有意义的事儿——为一名外地血液病患者捐献造血干细胞。

  “钱啥时候都能挣,救人一刻不能耽搁。”昨日上午,完成第二次造血干细胞采集捐献的徐留强说。

  热心公益,民宿老板加入中华骨髓库

  徐留强今年41岁,10年前,他和家人一起在老君山脚下开了一家民宿,取名“圣贤居”,日子越过越滋润。

  徐留强是个热心肠,他热心公益,多次参加无偿献血活动。2017年,他在无偿献血时,遇到当地红十字会工作人员在宣讲中华骨髓库,当他听到捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命时,便毫不犹豫填了一份加入中华骨髓库的申请表。

  2022年11月,徐留强突然接到市红十字会工作人员的电话,得知自己与外地一名血液病患者初次配型成功的消息。“患者是个30多岁的兄弟,是家里的顶梁柱,配型成功说明我俩有缘分。”徐留强说,他在电话里明确表示,一定会捐献造血干细胞。

  在决定捐献的同时,徐留强也有顾虑。他告诉记者,自己到了中年,平时应酬也多,身体有些发福。“我当时特别担心配型成功了,但体质不符合捐献条件。”他说。

  为符合捐献条件,他坚持早上5点起床跑步

  在接到电话后的半年里,徐留强一有空就与市红十字会联系,持续关注受捐者的近况。他开始戒酒,推掉很多亲友的聚餐邀请。之后,为了符合捐献条件,他每天早上5点准时起床跑步,强身健体。在上个月的体检中,他已符合各项捐献条件。

  由于要提前一周入院注射动员剂,徐留强毅然撇下红火的民宿生意,从栾川来到洛阳,住进了市中心医院血液科。所有准备工作都极为顺利,他还让刚参加完高考的儿子陪同。“之前我怕影响孩子考试,一直没告诉他。高考一结束,我立即给孩子讲了捐献造血干细胞的决定,孩子非常支持,也愿意陪我来。”徐留强说,他希望用自己的行动带动身边更多人加入中华骨髓库志愿者行列,为血液病患者送去生的希望,也为社会传递温暖的力量。

  给受捐者手写一封信,送去沉甸甸的祝福

  14日是世界献血者日,也是徐留强捐献造血干细胞的日子,我市多名捐献志愿者来到病房,为他加油鼓劲儿,分享捐献经验,缓解他的紧张情绪。

  历时近4个小时,徐留强顺利捐献了226毫升造血干细胞,成为河南省第1156例、洛阳市第46例捐献者。他所捐献的造血干细胞已于当天下午“飞”往浙江,用于当地一名男性血液病患者的治疗。

  随同送过去的还有徐留强手写的一封信,里面有他沉甸甸的祝福:“因为这份特殊的缘分,让原本陌生的你我联系在一起。接下来你要乐观面对,积极配合治疗。养病日子很难熬,积极心态是良药,坚信很快就能痊愈。”

  徐留强的一连串举动,引来志愿者和红十字会工作人员一致点赞,“老徐人好,你的民宿生意活该红火!”大家发自内心地赞许他的爱心之举。

  经综合评估需二次采集,他再次伸出援手

  14日晚,就在大家期待造血干细胞顺利输入受捐者体内的消息时,市红十字会接到受捐者所在医院来电,采集量没有达到移植条件,经过综合评估,需要再采集180毫升造血干细胞。

  然而,随着暑期出游高峰到来,徐留强家的民宿迎来了蜂拥而至的游客,他要负责旅行团、大学生散客入住和游玩路线咨询等。仅14日当天,他就接到十几个电话,归心似箭。

  “想早点儿回家,我爱人独自在家管理民宿太辛苦了,这些活儿得我来操心。”徐留强说,但他一想到受捐者及其家人在焦急等候,便当即答应无论如何要再帮一把,“啥都不及救人要紧!”

  当晚,市中心医院紧急为徐留强再次进行综合评估,结果是符合二次采集条件,随后为其打了动员剂。徐留强也提出了一个小小的请求,就是把第二天捐献的时间多提前一些。

  昨日早上7点半,二次采集造血干细胞提前近1个小时开始。历经近3小时,徐留强顺利捐献180毫升造血干细胞。也就是说,在2天时间内,他连续采集共捐献406毫升造血干细胞。

  当天中午,徐留强来不及休息,就坐车赶回栾川。

  相关链接

  记者从市红十字会获悉,造血干细胞移植是目前治疗血液病较为有效的方法,造血干细胞捐献采用从外周血中采集造血干细胞的方式。

  一般来说,经过综合评估,单次采集可满足受捐者的移植需求,但也会出现需要连续采集的情况。

  规范的造血干细胞连续采集,通常不会给捐献者的生活和工作带来影响。捐献者不需要手术,只要通过血液分离机就可以了,其捐献过程和现在血站捐献机采血小板类似。部分人群或因注射动员剂引起诸如乏力等类似感冒的常见反应,捐献后一两天基本可以完全恢复健康。

  进行造血干细胞捐献,挽救一个即将逝去的生命,实质上是一种生命的馈赠。

  市红十字会倡议,希望更多适龄人群加入造血干细胞捐献队伍,为更多患者带去生命的希望。(洛报融媒·洛阳网记者 王博东 实习生 肖雅飞 通讯员 李桂锋 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 明日起,白马寺取消所有线下售票窗口
  • 2024“穿越盛唐洛阳年·前进之夜”元宵焰火晚会今晚...
  • 浪漫唯美!一起来感受古诗词里的元宵节
  • 元宵节,来洛邑古城猜灯谜吧!
  • 开足马力忙生产 冲刺首季“开门红”
  • 宁夏游客“大老师” 获“洛阳文化旅游推荐官”称号
  • 洛阳市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应
  • 全市集成电路与智能传感器产业链观摩暨工作推进会举行
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师