洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“椅子姑娘”出嫁啦
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年05月30日 08:57

  昨天一早,细雨蒙蒙。天刚亮,栾川县潭头镇幸福里小区就热闹了起来,按照当地风俗,姑娘出嫁当天早上要在娘家所在小区摆流水席。为风光嫁女,51岁的李新留早早起来忙活,招呼亲朋。

母亲为李遇好整理头饰

  在与小区仅一街之隔的一家宾馆内,新娘李遇好穿着一身秀禾服端坐在床上。“能嫁给我喜欢,也喜欢我的人,是我人生中遇到的最好的事儿。”李遇好说,她将这句话默默告诉了在天上的奶奶,“我的名字是奶奶取的,她希望我能一直遇到好事儿……”

  她先天重度残疾,奶奶为她取名“遇好”

  “特别兴奋,昨晚几乎没睡。”李遇好一边对着镜子整理发型一边说,虽然这场婚礼在她的脑海中预演过上百次,但当它真正来临时,她难掩激动之情,“我真的遇到了无论何时都会坚定选择我的人,所以,我嫁了”。

  今年33岁的李遇好,1990年出生在栾川县潭头镇断滩村,作为李新留夫妇的第一个孩子,全家人都对她的出生充满期待,不料她先天重度残疾——双臂扭曲、左腿畸形。大字不识几个的奶奶给她取名“遇好”。

  李遇好6岁时的一天,她在玩耍中偶然发现,自己借助椅子是可以挪动的,就是从那时开始,椅子成了她的“双腿”,她被称为“椅子姑娘”。到了上学的年纪,李遇好靠摇晃椅子每天爬长约700米的土坡好几趟,靠着一本破旧的《新华字典》自学汉字。

  在李遇好看来,从一个废弃的学校中找到那本破旧的《新华字典》,是她人生中遇到的第一件好事儿。认字,让她的人生有了更多可能。

  2016年春节,李遇好的一个表伯伯到李家拜年,看到李遇好在身有残疾的情况下,能够独立完成生活中绝大多数事情,备受感动,得知她最大的愿望是走出大山,便联系媒体为她圆梦,表伯伯的这一举动改变了李遇好的人生。

  在她看来,自己并不是“不被上天眷顾的女孩”

  本网2016年6月25日(详情《洛阳“折翼姑娘”李遇好:希望能掌握一技之长 不让家人担心》)报道了这个身高仅有80厘米的残疾女孩的故事,全国多家媒体也相继对李遇好进行报道,主动为李遇好提供帮助的人越来越多。

  在这些帮助中,当地政府部门为李遇好家提供笔记本电脑和网络,成为李遇好遇到的又一件好事儿。

  自此,李遇好开始学习打字和上网,通过网络了解大山外面的世界。她遇到的好人更多了:有爱心志愿者联系李遇好,愿意为她牵线去郑州一个残疾人培训基地学习工作技能;也有志愿者为帮助她找一份合适的工作而积极奔走……

  “现在回想起来,这一路正是有了这些陌生人的鼓励和帮助,我才变得幸运。”李遇好说,从学“走路”到学打字,她听到过一些负面的声音,也得到过许多温暖的帮助,这些都帮她认识了真实、乐观、坚忍的自己。

  在30岁那年遇到现在的老公,更加让李遇好相信,自己并不是“不被上天眷顾的女孩”,“你瞧,好事儿不是一直在发生吗?”

小夫妻甜蜜又幸福

  他们的坚持打动了所有人

  李遇好的老公名叫李鹏飞,出生于1994年,比李遇好小4岁,现从事装修行业。

  2020年,在机缘巧合下,李遇好和李鹏飞成为网友,两个人很快互生情愫。考虑到自己的身体情况,李遇好果断向李鹏飞摊牌,她不想欺瞒对方。

  李遇好说,他们见面时,她看到了李鹏飞眼中的惊讶,出乎她意料的是,“他对我没有任何嫌弃,说想认真和我交往”。

  这让李遇好感觉“特别不真实”,因为在她看来,李鹏飞的条件实在太好了——高大帅气,为人忠厚老实,对她还格外细心体贴。“很长一段时间,我都觉得自己高攀了。”李遇好说,他们在一起后,被不少人指指点点,还一度遭到男方家人的反对,“我跟他提过分手,但他告诉我,别人的话都不要听,只要相信他就好”。

  就这样,他们平淡且幸福地交往了两年,他们的坚持打动了所有人,于是就有了这场盛大的婚礼。

  “我闺女虽然有残疾,但她是我们家的宝贝。”李遇好的父亲李新留说,最初,他担心李鹏飞是头脑发热要娶他女儿,但经过两年的观察,他觉得李鹏飞值得托付,“做父母的,只希望儿女能过得幸福”。

  “既然她选择了我,我就不会让她输”

  是什么让李鹏飞不惧世俗的眼光,如此坚定地跟李遇好走到一起呢?

  李鹏飞说,其实,在和李遇好第一次见面后,他有过动摇,但内心对李遇好的好感难以抑制,所以他决定为爱勇敢,“我是个没什么自信的人,而李遇好的积极、乐观常常感染着我,让我觉得生活充满希望”。

  说到未来,李鹏飞说,他会努力承担丈夫的责任,把李遇好照顾好,把两个人的小家经营好,“既然她选择了我,我就不会让她输”。

  望着深情的丈夫,李遇好眼含热泪。她说,她想借晚报把自己的故事讲给更多的人听,也希望用自己的经历鼓励那些处于黑暗中的人,只要不放弃希望,好事儿早晚都会发生。(洛报融媒·洛阳网首席记者 王若馨 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳上市公司增至16家 市值位居全省第一
  • 洛阳首次成功申报EOD项目
  • 事业编制!老城区公开招聘、选聘、引进55人
  • 存在火灾隐患 这15家单位被曝光
  • 氢成动力:发展新质生产力 增强企业竞争力
  • 网友反映涧河河道内被开垦成菜地 西工区洛北办事处...
  • “青年科学家百城行”主题活动走进洛阳
  • 注意!未来几天洛阳多阵雨、雷阵雨天气
  • 外卖骑手进小区难 多方探寻解决之道
  • 未来三天大雨、暴雨 洛阳市气象局发布重要天气报告
  • 县区新闻排行
  • 巧手绘文明 环保“袋”回家
  • 黄河岸边绿意浓 田间绘出好风景【组图】
  • 洛宁:“甜蜜产业链”不断延伸
  • 洛龙区龙兴社区:基本公共卫生服务惠民生
  • 栾川小伙陈鸿飞:深山养胡蜂 探索增收新路径
  • 丰李街道全面做好建筑工地扬尘污染防治工作
  • 新安经济技术开发区:屋顶光伏发电 助企绿色发展
  • 涧西区石化社区:社区夜校开课 居民家门口学艺
  • 偃师:巧用“加减乘除” 培养振兴“领头雁”
  • 偃师区纪委监委:监督下沉 筑牢防汛“责任堤坝”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师