洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:项目建设“满弓劲发” 高质量发展添动能
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2023年02月22日 10:25
洛阳圣久锻件公司让全国风力发电用上“洛阳轴心” 黄明 摄

  近日,新安县经济技术开发区洛新快速路北延线区域,多栋被蓝色围挡围着的建筑格外引人注目,这是正在建设的“年加工5万吨风电零部件”项目。

  该项目由新安县上市企业新强联牵头筹建,是专业研发生产系列风力发电机组用锁紧盘和其他基础联结传动件的高新技术项目。工程总投资3亿元,包含一栋办公楼、两栋生产研发楼、车间及配套设施等,建设面积10万余平方米。

  “开年就有新气象,争分夺秒赶进度。”项目现场负责人李争辉表示,为保证靠前实现主体结构封顶、二次结构完成,项目建设未曾停歇,日日赶工,现场阶段性施工已进入倒计时。

  据了解,该工程去年10月开工建设,聚焦新安经开区风电新能源产业。项目不仅能助力园区构建完善配套设施和创新服务体系,还能通过产业嫁接、产业转移等措施,为园区其他上下游在孵企业提供市场咨询、技术转移及产业研究等专项服务。项目建成后,将助力打造“生产—研发—孵化—成果转化”生态圈,为园区企业持久发展蓄势赋能。

  相隔数百米的洛阳圣久锻件有限公司投资10亿元新建的现代化厂房内,设备安装一片繁忙,目前二期在建工程中已有一条生产线贯通,产品主要为回转支承圈、轴承圈、压力容器用锻钢件、大型法兰等。项目全部建成后,计划年产精密锻件40万吨,可广泛应用于风电、航空、船舶、工程机械等行业。该企业也是国内知名的工业金属锻件主要生产企业之一。

  “这是新上的风力发电装备制造项目,全面达产可实现年产值30亿元、新增税收1亿元……”洛阳圣久锻件有限公司副总经理姚虎表示,该公司是一家本土企业,早年是单一生产回转支承圈的传统型制造企业。随着市场竞争加剧,加之产业市场周期性遇冷,企业发展受到一定制约。为在夹缝中寻找新商机,该公司审时度势,将突破口聚焦于产业升级,从2011年开始的10多年来,该公司实现了两次“腾笼”快速发展。

  “第一次‘腾笼’是‘陆基作战’,生产配套陆上风能设备。第二次‘腾笼’是‘下海逐风’,生产配套海上风能设备。”姚虎说,第一次“腾笼”之后,该公司依托新能源产业促发展的信心更足了,又将目光瞄向被写入国家“十四五”规划纲要的海上风力发电产业,同时围绕国家碳达峰、碳中和目标,借势聚力再次掀起新一轮产业升级热潮,一系列工程于2021年10月签约开工建设并投用,成为河南省贯彻“六稳”工作要求的大型风电轴承装备制造企业。

  “为抓住市场机遇,前不久,上市企业新强联拟收购洛阳圣久锻件51%股权,为公司做大做强又注入了一剂强心针……”洛阳圣久锻件有限公司相关负责人介绍,目前,该公司对标上市公司下属企业标准,多层次、多角度引入规范化管理手段,全面实施生产、质量、技术、工艺、销售、采购、财务等多项制度综合性改革,进一步明确部门、岗位职责和工作标准,推动治理体系规范高效。

  紧扣高质量,全力拼经济,最终拼的还是大项目、好项目——这已成为新安县政企界的广泛共识。继县委全会暨经济工作会议、县两会之后,日前召开的全县重点经济工作第四次调度会回顾总结前期工作、安排部署下阶段任务,在培育工业经济增长极方面紧锣密鼓、全力以赴。

  紧盯目标——以“开局即决战、起步即冲刺”的精神状态,聚焦重点,持续发力,统筹协调抓实各项工作,确保年度目标如期实现。同时高质高效推进招商引资,发挥“1+1+6+11”招商体系协调联动作用,围绕“四项重点工作”招商,大力招引优质产业项目。

  强力推进——大力实施“177931”合理有效投资行动计划,即围绕“谋划实施175个项目、总投资790亿元、年度计划投资315亿元”扎实做好相关主体手续办理、入库培育、企业服务、消费提振、上争资金等工作,持续跟进争取中央预算内资金、专项债券、政策性资金,牢牢把握经济工作主动权,把握来之不易的机遇,为新安经济社会高质量发展注入动能。

  注重时效——强化节点意识,实行挂图作战,做好主要经济指标前瞻指导;高效调度,坚持目标导向、结果导向,严格实行重点项目联席会议会商制、重点企业领导分包责任制、经济运行调度制等机制,及时有效解决重大项目建设、企业经营过程中的突出问题。

  …………

  “项目建设‘满弓劲发’,目的是切实提高重点工作的质量和效率,确保全县重点项目建设各项工作高效落实,开年按下‘加速键’,全力冲刺年度目标……”在谈及贯彻市委要求、落实全市经济工作部署方面,该县县委主要负责人说。(黄明 江娟娟)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 基金入洛!洛阳开年新设五只基金 赋能风口产业
  • 育儿假必须一次性休完吗?洛阳市卫健委回复
  • 路口植被影响视线!洛阳市城管局:将适度调整
  • 元宵焰火晚会期间,洛阳多条公交线路调整
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 洛河洛神浦橡胶坝塌坝放水运行 请勿进入河道游玩
  • 正月十五去哪儿玩?洛阳赏花灯、闹元宵攻略来了!
  • 注意!洛阳市气象台继续发布道路结冰黄色预警
  • 洛阳120急救指挥中心公布元宵焰火晚会4处医疗保障点
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师