洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县中医院护理部主任冯飞燕:青春在燕尾帽下流淌
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2021年02月01日 08:59

  说起宜阳县中医院护理部主任冯飞燕,同事们常常流露出羡慕的眼神。妻子是守护生命健康的白衣天使,丈夫是保护绿色家园的森林警察,他们用平平凡凡的事,赢得了身边人的赞美。

  近日,2020年全国最美家庭评选结果揭晓,宜阳县冯飞燕家庭位列其中。

  精心护理病人为已任

  近日,记者在宜阳县中医院脑病科病区见到冯飞燕时,她正在给几位小护士传授特殊护理注意事项。说话时,她嘴角上翘、眼睛弯成月牙,神态温婉从容,一副和蔼可亲大姐姐的模样。

  “要做一名优秀的护士,除具备高度的责任感和同情心外,还应具备精湛的技术,过硬的本领,才能提高护理质量,减少病人的痛苦。”自1994年来到宜阳县中医院外科工作,冯飞燕就做好了准备。这里每天都上演着医护人员与死神抢夺生命的场景,也总能看到她忙碌的身影。

  2002年6月的一天,急救室送来了三名患者,冯飞燕带着两名护士进入ICU,日夜坚守在患者病床前,一刻不敢大意。她细致地为患者翻身、拍背、擦浴……经过大家的努力,病人终于从死亡线上救了回来,家属感激不已。

  “青春是用来奋斗的!”冯飞燕笑着向我们讲述,神色里没有一丝炫耀,反而充满了对往昔岁月的向往。

  用行动践行白衣天使使命

  “以病人为中心”,冯飞燕始终将病人挂在心间。2018年3月,冯飞燕接任护理部主任一职。角色的转变,让她的工作思维也有大局观念。她清楚地意识到,要做好医护工作的延伸服务,要将健康送到老百姓家。

  2019年9月,在经过冯飞燕和同事们多地学习和考察后,宜阳县中医院启动了“护士到家”服务,服务受到当地村民的欢迎和好评。

  跋山涉水,四处奔波,冯飞燕却乐此不疲。“医护人员每次上门换药,都严格规范操作,小心换药、认真做好换药记录及伤口处理情况。从饮食到护理,从锻炼到并发症的预防,医护人员反复叮嘱患者及家属。”冯飞燕说,“希望我们的小小行动,能为缺少护理经验的群众解除疾苦。”

  冯飞燕不仅在工作中兢兢业业,还多才多艺。县中医院副院长李雪岩说,“她导演的小品《中医谣》在全市卫生系统文艺表演中获得二等奖,还上过洛阳电视台呢!”

  正是这样刻苦钻研、勇于开拓、乐于奉献,让从事医护工作26年的冯飞燕收获满满。

  她先后荣获洛阳市卫生系统“德技双星”标兵、食品卫生工作先进个人、慢性病预防工作先进个人等荣誉称号。

  夫妻和睦谱写幸福人生

  “冯主任一心扑在工作上,家里的事顾不上吧?”记者问。

  “工作重要,家庭也很重要,家是身心的‘加油站’。”说起家庭,冯飞燕一脸的自豪。

  冯飞燕的爱人李富亮是森林公安,平时他的工作也很忙碌,但他非常体谅妻子的辛苦。只要一休息,他就主动干起家务,做饭、拖地、整理房间,小区的人都叫他“李模范”。

  “她上得厅堂,入得厨房。”谈起妻子,李富亮的言语里充满了温柔。多年来,夫妻二人几乎没有红过脸。当意见不统一时,就把家里其他成员请出来当“裁判”,通过家庭民主生活会来解决问题。这种温馨、和谐的家庭氛围常常引来邻里、同事、亲朋的羡慕和称赞。

  去年,冯飞燕和家人一起制定了家训:用心做事,低调做人,家和万事兴。她还请朋友写了下来,挂在墙上,时刻提醒自己和家人。

  “护理工作是平凡的工作,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”这是南丁格尔说过的一句话,冯飞燕用实际行动诠释着这句话,她将在这条路上坚定地走下去……(洛报融媒记者 贾臻 文/图/视频)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 6日起,109路公交开通 还有多条公交线路调整
  • 快来看!81路的小姐姐们颜值高、服务好 还有“女博...
  • 即日起,洛阳市青年人才公寓800套精装修住房接受申报
  • 洛阳重点外贸企业加快复工复产步伐 培育外贸新增长点
  • 别着急收棉衣!新一轮降温已来袭
  • 一“骑”享巨惠!“辞旧迎新 以旧焕新”雅迪春季购...
  • 洛阳的姐拾金不昧 通过微信付款记录找到失主
  • 洛阳市所有企业劳动纠纷均可在本地投诉
  • 洛阳这家“国字号”再获多项荣誉
  • 老城区市民注意了!8日、9日部分区域将停水
  • 县区新闻排行
  • 风电产品销海外 争创首季开门红
  • 非遗“大餐”引关注 欢乐民俗续年味【组图】
  • 洛龙区新建成的三所公办幼儿园顺利开园
  • 孟津县英古村:引进服装项目 助力乡村振兴
  • 酒后村和乐学校:红色精神代代相传
  • 涧西区:新建、改扩建“乐养居”10个 全力做好29个...
  • 伊川县:狠抓项目建设 春来生机勃发
  • 企业每年最高可获500万元奖励!洛阳伊滨区出台扶持...
  • 江西社区:勤俭持家传家风 变废为宝亲子行
  • 电力改造后,瀍河区华林新村小区五区换新颜
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师