洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区:小区微改造 改出“新生活”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2020年08月14日 08:54

改造后的大禹新村

  眼下,华亨小区微改造正有序推进,施工现场一派繁忙景象,三线入地工程正在紧张进行中。

  今年以来,涧西区投资1亿元,改造老旧小区19个,涉及6个街道,共129栋楼6676户,总建筑面积41.57万平方米,目前已完成15个,剩余4个将在10月底前全部完成。

  微改造 改出群众新生活

  “缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题。”涧西区主要负责人介绍,改造启动前,该区通过入户走访、发放问卷、座谈交流等多种方式广泛收集群众意见,倾听群众关于小区改造的呼声和建议。

  在此基础上,根据筛选出群众反映强烈的突出问题,涧西区重点围绕屋顶防水、墙面粉刷、下水改造、道路硬化、亮化照明、监控覆盖、绿色环绕等七个方面进行全面改造升级。

  社区微改造,犹如老树开新花。经过微改造的老旧小区,迎来了一场“化茧成蝶”式的嬗变。不仅有了整洁有序的“面子”,而且有了功能齐全的“里子”。如今,漫步大禹新村,居民楼穿上了“新衣”,重新规划的停车位井然有序,路灯亮了,植被绿了,体现核心价值观的文化展板格外抢眼。“住着舒心!”“改出了我的获得感!”几位老住户对改造赞不绝口,老小区改出了新面貌,老居民过上了“新生活”。

  微改造 改出服务新常态

  在发力硬件提升的同时,涧西区还着力谋划改造“后半篇”文章,采用专业物业公司管理结合小区业主自治模式,提升居民小区管理水平,实现“一次改造、长效管理”目标。

  全城小区在改造前部分房屋外墙脱落,楼顶漏雨,主干道坑洼不平且积水严重,居民用水管道、供电线路老化,各种线路架空影响整体美观,配套设施不完善。说起以前,居民直摇头。如今的全城小区,经过改造悄然“变脸”——墙体粉刷一新,道路整洁,一下子光鲜亮丽起来。为做好常态化管理,涧西区积极探索居民自治管理模式,实行“社区+居民自治+物业”管理模式,选举出群众基础好、威信高、责任心强的居民做带头人,一方面做脏乱差的“减法”,另一方面做服务提质的“加法”,全面提升小区管理水平。如何自治?关键就是居民的事居民商量着办。在华亨小区改造过程中,针对绿化带地面硬化、利用旧车棚打造小区邻里中心、安装充电桩、打造休闲长廊等问题,社区召开居民协商议事会,让居民协商解决。

  小区改造实打实的背后,是为民服务的心贴心。涧西区按照政府主导、市场运作、属地管理、模式多样、专业管理、分类实施、全面推进的方式,建立214个无主管小区物业全覆盖工作台账,全面推进全区物业全覆盖工作,计划9月底前完成全区物业全覆盖。

  微改造 留住城市记忆

  老旧小区改造,不仅要完善提升功能,更要保护传承好历史积淀。在改造中,涧西区深入落实市委、市政府要求,在彰显涧西特色文化上进行有力探索。

  作为全国重点文物保护单位涧西苏式建筑群的重要组成部分,重二社区二号街坊内的10栋20世纪50年代建设的苏式建筑已被列入工业遗产保护名录,有着厚重的历史底蕴和优良的文化传统。为修缮保护好这些建筑,涧西区按照“一楼一策、一户一策、修旧如旧”要求,分期对楼体房顶、外墙、内墙、门窗进行保护性修复,对名人旧居实施产权转换、居民腾退、装修布展、科学修复。改造后的苏式建筑,不仅功能和结构得到了新提升,还让历史烙印得以长存。

  “老旧小区改造,要改就要改到老百姓的心坎上。”涧西区主要负责人说,要全方位提升居民生活品质,让群众在家门口有更多幸福感和获得感。(涧宣 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 赵会生代表市委同伊滨区新任领导班子集体谈话
  • 一组组数字,印证着洛阳高质量发展的铿锵足迹
  • 央视秋晚在洛阳举办,千年古都魅力再现:古韵新风...
  • 李亚会见交通银行河南省分行客人
  • 杨炳旭主持召开市政协十三届十三次常委会议
  • 国庆、中秋假期天气咋样?洛阳市气象台发布天气预报
  • 才认识两个月的男友 偷偷将女子银行卡刷得仅剩一元
  • 洛阳交警:假期不执行机动车尾号限行措施 “避堵攻...
  • 中秋国庆喜相逢 最美洛阳迎宾朋——致全体市民的倡...
  • 多处涉及洛阳!国家《大运河文化遗产保护传承专项...
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 宜阳县推出区域公共品牌“宜阳不一样”为乡村振兴助力
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师