洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县推行“一编三定”提升乡村治理水平
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年07月07日 09:38

  鸦岭镇产业扶贫基地种植的富硒花椒

  “我们村有44名党员,分成了5个党小组,每名党员编入一个小组,并且定岗位、定职责、定奖惩,每名党员分包17户,做到了全覆盖。”伊川县吕店镇周沟村党支部书记周保证介绍该县正在推行的“一编三定”时说,“这种办法实行后,村集体经济发展有了领跑人、矛盾化解有了靠谱人、支部常有理事人,确保各项工作都走在前。”

  伊川县综合分析农村无职党员的年龄、文化、能力、特长等因素设岗定责,以“一编三定”为抓手,不断深化党建引领、“三治”并进、服务进村(社区)工作,提升乡村治理工作水平,做到“点线面”结合,有效破解了农村无职党员作用发挥难问题,进一步增强了全县369个行政村(社区)党组织和18186名农村党员的政治引领和服务功能,更好地密切了党与群众的血肉联系,真正实现服务群众与引领群众相结合,推动农村基层党建提质增效。

  “点上开花”,抓好队伍建设辐射点

  选好支部书记。把加强农村党组织书记队伍建设作为基层党建重点工作来抓,强力推进村(社区)党组织书记“一肩挑”。注重通过在现任村干部中培养、从县直机关干部中下派、在驻村干部中选育、从退居二线干部或退休干部中选拔等多种方式选任村(社区)党支部书记,实行全链条、全过程备案管理,培养懂农业、爱农业、爱农民的高素质专业化农村干部队伍。

  建好“两委”班子。结合“五星支部”创建活动,选优配强村(社区)“两委”班子,压实党建主体责任,实行村(社区)“两委”干部轮流值班制度,值班干部挂牌上岗。全面提升班子队伍素质能力,发挥党组织战斗堡垒作用,精心打造一批村级党建示范典型。

  管好驻村队员。伊川县委组织部实行驻村第一书记在岗履职工作日报告制度,持续开展业务培训、关爱慰问活动,做到严管厚爱并重,督促驻村第一书记当好群众的“当家人、领路人、贴心人、带头人”,确保驻村帮扶工作真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。

  “以前我们村可以说是晴天一身土、雨天一身泥,现在我们对全村进行绿化提升,污水、自来水管网建设都实施完了,还建成了党建广场、农具展览馆、古槐广场,马上再建个村史馆!”一提到现在的平等乡上元村,驻村第一书记王立峰便乐得合不拢嘴。驻村这几年,他见证了上元村的发展和变化,也感受到幸福是干群共同奋斗出来的。村党支部更加团结了,凝聚力、战斗力大大增强,村里的基础设施和村容村貌发生了天翻地覆的变化,还引进了服装加工厂、千亩樱桃产业园等10个产业项目,2019年村集体经济收入达41.74万元,贫困户人均收入达1.1万元。

  “线上结果”,拉长党员管理延伸线

  充分运用党员积分量化管理和农村无职党员“一编三定”工作法,各基层党支部根据实际情况调整积分设置,实行动态管理。比如,围绕乡村振兴战略,各村(社区)党支部设置民事调解、卫生监督、庭院评比等乡村振兴特别岗,多渠道搭建党员为民服务平台,让广大党员在乡村振兴中唱主角、显身手,收到了显著效果。

  今年疫情防控期间,水寨镇乐志沟村把党员管理与疫情防控结合起来,设置了疫情防控值班岗、巡逻岗、后勤岗、应急岗等岗位,把无职党员编入疫情防控队伍中,同时对疫情防控期间积极响应的党员按照相应标准进行加分,按照主动认岗的党员每月加1分、参与巡逻的党员每次加1分、参与值班的党员每天加2分、为村里捐赠物资的党员每次加4分的标准,对党员进行积分量化管理,强化了党员管理的实用性,激发了农村党员的积极性,让党旗在基层防疫一线高高飘扬。

  “面上出彩”,扩大服务群众覆盖面

  建好阵地促服务。依托党群服务中心打造村(社区)治理共同体,打包政策、整合资源、下沉力量,推进“四个统一”(统一标识、统一外观、统一配置、统一氛围)阵地标准化建设,开展与居民生活相关的水电气暖等生活服务。伊川县半坡镇孙村深入挖掘文化资源,建成家风家训馆、民风民俗馆、八路军豫西先遣支队伊川独立团孙村纪念馆。这只是一个缩影,目前该县建成家风家训展示馆37个,成为传播先进文化、弘扬新风正气、推动移风易俗、加强农村精神文明建设的主阵地,切实提升了广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  办好实事惠民生。各村(社区)党组织把工作落脚点放在为群众多办看得见、摸得着的实事好事上,通过健全便民服务制度,改善农村人居环境,强化基础设施建设,下大力气解决环境卫生、绿化美化、村容村貌等热点难点问题,打造共建共治共享的乡村治理新格局。

  发展经济强保障。鸦岭镇位于伊川县西部,镇、村两级党组织带领农民在岭上种植的万亩富硒花椒既富了农民,也增强了党组织的凝聚力。像鸦岭镇一样,该县根据紧临市区的区位优势和“一山二川七分岭”的地貌,挖掘交通、资源、人文、生态等优势,优化农村产业布局,大力发展“近郊型”“种养型”“资源型”“商贸型”“观光型”“服务型”等多样性村集体产业,释放农村发展活力,实现了所有行政村(社区)有稳定的集体经济收入。目前,伊川县369个行政村(社区)中,收入5万元以上的有328个,占比88%,不断发展壮大农村集体经济,夯实乡村振兴基础。(王社民 方志高 王伟伟/文 周中强/图)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 山西省大同市考察团来洛考察文物保护和文旅融合发...
  • 洛阳王城大道快速路瀍涧大道立交工程主体完工
  • 洛阳两所职业院校入选省“高职双高工程”
  • 洛阳首批100台新能源纯电动巡游出租车投用 计价标...
  • 洛阳市委巡察组聚焦群众反映最强烈的问题 赢得群众...
  • 在洛阳-格力中国智造高峰论坛上 嘉宾建言献策
  • 重磅!洛阳将集中清理城市区内“僵尸车辆”
  • 格力空调洛阳项目计划本月内完成家用空调主要配件...
  • 老旧小区改造需“软硬兼施”
  • 赞!洛阳5名医师获评“河南优秀医师”奖
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 新安县正村镇大河田园环线主干道实现通车
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师