洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“旗袍爷爷”火了!他在洛阳做服装已40年
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 正文   通讯员:  2024年03月25日 09:21

  “洛阳的‘旗袍爷爷’,我真的忍不住要夸……”近日,网友@哈在抖音上发了一段视频,向粉丝介绍一位做旗袍的老爷爷,受到关注。22日,记者在洛阳市老城区天中市场找到了“旗袍爷爷”蒋炳南,他今年73岁,在洛阳做服装已40年。

  “旗袍爷爷”火了,关于他的视频被频频转发

  “老爷爷特别有老一辈做衣服的讲究劲儿,他给我量体的时候,跟我说旗袍开衩到膝盖上一点就行,这样既端庄又好看,旗袍的衣长也有讲究。”网友@哈说,“旗袍爷爷”不止做旗袍,还做外套、呢子大衣之类的,每件衣服都处理得特别细致,外套的角都做得特别立挺。

  截至22日16时,这条视频收到点赞7200多次,评论793条,被转发5973次,3261人收藏。

  “这个老爷爷,以前在天中市场做衣服的,我妈妈都是找他做衣服。”网友“花姐是只喵”评论道。

  “小时候,我经常陪我妈妈去他那里做衣服,做得非常细致,特别好。”网友“小石头”说。

  “我的衣服也是蒋师傅做的,他的手艺非常好。”网友“蓝天原野”说。

  “前几天刚在这里做了两条裤子,可美。”网友“灰色青”向大家推荐“旗袍爷爷”。还有网友说:“我也曾在这位师傅家做过多次衣服,做工很细致。”

  “蒋哥老了。”一位熟悉“旗袍爷爷”的网友评论道。

  有许多网友表达对“旗袍爷爷”的认可:“没想到现在还有做旗袍的店。”“旗袍太漂亮了,我要去做一件。”“我要去找老爷爷,我太想要一件旗袍了。”“我儿子结婚,我要去做一件旗袍。”

  老顾客:“他的服装店搬到哪里,我跟到哪里”

  记者看到,视频中的“旗袍爷爷”满头白发,外地口音。

  22日上午,根据网友提供的地址线索,记者慕名来到位于老城区十字街附近的天中市场,在热心商家的指引下,找到了“旗袍爷爷”蒋炳南,他正忙着整理裁剪好的面料。

  随后,在一个小时内,有5位刷到抖音的女士来到蒋炳南的店里。18岁的小王4月中旬过生日,她在妈妈的陪伴下来这里定做一件旗袍。

  看款式、选面料、量体裁衣、沟通设计风格……多位顾客先后赶来,让蒋炳南忙个不停,他细心地提醒顾客:“你把面料的花型拍下来,取衣服时对照一下,免得拿错。”

  记者在店里偶遇了85岁的许兰菊,她从30多年前结识蒋炳南夫妇,经常找他们定做衣服。“蒋师傅的手艺好,他做的衣服穿着合身,样式好看。他的店搬到哪里,我跟到哪里。”许兰菊说。

  “我就是一个做衣服的手艺人,普普通通的,没想到会引起大家关注。”蒋炳南说,有顾客向他展示了抖音画面,他才想起来,几天前,一个20多岁的女士来店里定做旗袍,在选择旗袍的款式和面料时,她拍了视频发到抖音上。

  蒋炳南是江苏泰州人,他十八岁开始学习做衣服,当时主要做中式便装、唐装等。三年学徒期满后,他前往安徽芜湖从事制衣工作。

  “我舅舅在洛阳工作,1984年,我来到洛阳看望舅舅,顺便到一些景区旅游。”蒋炳南说,舅舅知道他会做衣服,就让他给全家人做新衣,等新衣做好,舅舅一家人都很满意。

  “舅舅穿上新衣,亲戚朋友看到都说好,就打听在哪里做的。舅舅就让我给他们做衣服,就这样,我留在了洛阳创业。”蒋炳南说,刚开始,他在街上摆个小摊,等客源稳定后才开了门店,打出了“南方老蒋服装店”的招牌。

  “只要年轻人喜欢,我愿意为她们做出满意的旗袍”

  1985年,蒋炳南将妻子郭秀兰和儿女接到洛阳,从此一家人在洛阳扎了根。“洛阳是个好地方,洛阳人有包容心,我们在这里生活觉得舒心。”郭秀兰说。

  数十年来,蒋炳南负责接待顾客,为顾客量体裁衣、做衣服,郭秀兰帮他打下手。“老蒋不让我学剪裁,他说不能两口子都干这活儿,得有人兼顾家庭。”郭秀兰说,儿女小的时候,她要在看店的同时处理家务、照护孩子。

  “蒋师傅能够得到大家认可,主要是他做衣服专业,还有耐心,能够根据顾客的需求设计衣服。”许兰菊说,现在很多年轻人在网上选购衣服,定做衣服的手艺人越来越少了。

  “我开了近40年的门店,能够积累老顾客,靠的是诚信经营。”蒋炳南说,做衣服是辛苦活儿,由于儿女都不喜欢这行,他和老伴坚守着门店。为了赶活儿,他每天早上4点多就起床工作,晚上吃过饭到室外散步一小时,锻炼身体,“我这个年龄,没有好身体,做衣服会吃不消。”

  “做衣服心要静,我不能一边聊天,一边干活儿。在家里,我都是关着门做衣服,不能被家人打扰。”蒋炳南说,做衣服是技术活儿,他要对得起顾客的信任。

  对于在网上火起来,被年轻人称为“旗袍爷爷”,蒋炳南坦言:“人家拍了发了,我也拦不住,其实我不想这么张扬。我年龄大了,不敢接太多活儿,怕忙不过来,只求服务好顾客。”

  “在洛阳生活了40年,我热爱洛阳。这几年,来洛阳生活的年轻人越来越多,只要年轻人喜欢,我愿意为她们做出满意的旗袍。”蒋炳南说。(洛报融媒·洛阳网记者 余子愚 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 官方接驳车、停车指南……薛之谦演唱会(洛阳站)...
  • 阵雨、雷阵雨、暴雨……今明两天洛阳又有雨
  • 400余亩油菜花“点亮”二里头遗址
  • 徐衣显主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 昼赏牡丹夜观灯 感受古都韵味与风情
  • 市纪委监委部署开展群众身边不正之风和腐败问题集...
  • 满满文化自信!洛阳地铁主题列车上新
  • 走进三省六校!洛阳“上新”招聘智能机助力引才引智
  • 2024版!洛阳将免费为市民游客发放1.3万份交通旅游图
  • 赞!汝阳75岁老人勇救落水男童
  • 县区新闻排行
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 光武千亩猕猴桃主题乐园果树发芽啦!
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 寇店镇杨裴屯社区:乡村振兴“底气”十足
  • 伊滨区残联:残疾鉴定“送上门” 精准服务“零距离”
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 洛龙区太康东路光合城社区:关爱空巢老人 陪“家人...
  • 孟津区白鹤镇积极开展全民国家安全教育日系列活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师