洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:立足七大体系建设 小红薯成就大产业
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2024年03月22日 09:47

  3月20日,河南省全国绿色食品原料标准化生产基地建设工作推进会召开,汝阳获全国绿色食品原料(红薯)标准化生产基地授牌,并作典型发言。

  完善体系 确保红薯产业高质量发展

  自创建工作开展以来,汝阳县坚持生态优先、绿色发展,立足七大体系建设,以稳产量、提质量、优结构为重点,扎实推进全国绿色食品原料(红薯)标准化生产基地创建工作,于2023年5月顺利通过验收。

  立足组织管理体系建设,汝阳县成立工作专班,主要领导亲自抓,各部门齐心协作,明确职责分工,形成了层层抓落实的工作格局。

  立足生产管理体系,实施测土配方施肥技术,建立县、乡、村、户四级生产管理体系,将分散的小农户交由种植大户或合作社组织生产管理,建立“五统一”生产管理制度,提高了标准化生产水平。

  立足基础设施和环保体系,加强农田基础设施建设,实现旱能浇、涝能排,有效提升基地综合生产能力。同时,对规模养殖场进行生态化改造,为绿色食品生产营造良好的生态环境。

  立足农业投入品管理体系,全面落实市场准入制度、投入品专供制度,严把投入品源头使用关。建立购销台账管理制度,强化源头监管,将红薯生产企业和种植大户全部纳入追溯平台管理范围。

  立足技术服务体系,建立了“县为中心、乡为纽带、村为基础”的服务体系,采取聘请专家授课、技术人员深入田间地头指导等形式层层开展培训。

  立足监督管理体系,对生产全过程进行监督管理,建立相互制约的监督机制和奖惩机制,提升广大群众参与绿色食品质量安全管理的责任意识。

  立足产业化经营体系,实行“公司+基地+农户”模式,实现产业化经营管理,引导企业与农户建立利益联结机制,企业与农户签订产销购销协议,产生了显著的经济效益。

  品牌赋能 带动红薯产业提质增效

  通过全国绿色食品原料(红薯)标准化生产基地示范带动,汝阳红薯的标准化种植水平进一步提高,高起陇、膜下滴管、平栽苗等一批实用技术,使得收获时间大大提前,实现错峰销售,提高经济效益。目前,该县红薯标准化种植面积已达16万亩。

  同时,汝阳红薯品牌影响力也得到了进一步提升,成功吸引到国内鲜食红薯销售第一品牌——“地瓜皇后”落户汝阳,打造“地瓜皇后+汝阳红薯”绿色食品品牌,助力汝阳红薯品牌和销售实现质的飞跃。积极向国内一线电商和社区平台推介全县特色农产品,对汝阳红薯产品进行统一形象设计和包装,拓宽产品销路,宣传汝阳红薯绿色食品品牌,赢得了更多市场青睐。

  此外,汝阳红薯入选农业农村部2023年全国“土特产”推介名录,荣获“2023品牌农业神农奖”,知名度和影响力不断提升。在品牌的带动下,汝阳红薯价值得到了明显提升,鲜薯销售价格每公斤平均提高0.8元。2023年,全县红薯产业综合年产值超过15亿元,一个个小红薯正在“串珠成链”,托起百姓增收致富的“甜蜜梦”。

  科技助力 推动红薯产业转型升级

  “薯苗脱毒后生产的种薯、种苗几乎不带病毒。在大田种植中,植株生长更旺,抗病抗虫能力强,产量和品质也都有明显提升。”在汝阳县的中原红薯种业中心,技术人员张娜娜正在观察薯苗长势。

  只见一排排育苗瓶整齐排放,翠绿的薯苗长势良好,在灯光的照射下,一片生机勃勃。

  为了学习脱毒育苗技术,在汝阳县农业农村局的组织下,今年1月中旬,张娜娜特地前往河南省农业科学院,进行了为期一周的专业学习。

  基地目前正在积极培育的脱毒薯苗,正是该县今年新引进的红薯品种——“红瑶”。为了种好红薯新品种,汝阳县推出“红薯贷”、新品种种植保险等金融扶持政策,以及农机购置优惠政策。

  据汝阳县农业农村局局长张东升介绍,汝阳将试种1000亩“红瑶”红薯,聘请行业专家对种植大户加强指导,并与河南省农业科学院脱毒中心加强合作,与国内甘薯龙头企业签订合作协议,持续延伸红薯产业链条,加强品牌运营管理,推动红薯产业转型升级,让群众的腰包鼓起来。

  下一步,汝阳将立足生态优势,以绿色食品原料基地管理为抓手,着力提升红薯附加值,打造绿色、生态、安全、高效的红薯产业,为乡村振兴提供新动能。 (贺玉玉)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 官方接驳车、停车指南……薛之谦演唱会(洛阳站)...
  • 阵雨、雷阵雨、暴雨……今明两天洛阳又有雨
  • 400余亩油菜花“点亮”二里头遗址
  • 徐衣显主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 昼赏牡丹夜观灯 感受古都韵味与风情
  • 市纪委监委部署开展群众身边不正之风和腐败问题集...
  • 满满文化自信!洛阳地铁主题列车上新
  • 走进三省六校!洛阳“上新”招聘智能机助力引才引智
  • 2024版!洛阳将免费为市民游客发放1.3万份交通旅游图
  • 赞!汝阳75岁老人勇救落水男童
  • 县区新闻排行
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 光武千亩猕猴桃主题乐园果树发芽啦!
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 寇店镇杨裴屯社区:乡村振兴“底气”十足
  • 伊滨区残联:残疾鉴定“送上门” 精准服务“零距离”
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 洛龙区太康东路光合城社区:关爱空巢老人 陪“家人...
  • 孟津区白鹤镇积极开展全民国家安全教育日系列活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师