洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师:文明创建增活力 城市蝶变展新颜
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2023年10月24日 09:05

  一城文明风,满目皆美景。

  穿行在偃师区的大街小巷,树绿花红,环境优美;车水马龙,文明通行;夜景璀璨,流光溢彩;“红马甲”分外耀眼,好人好事层出不穷……

  今年以来,偃师区委、区政府围绕高质量创建全国文明城市,坚持以人民为中心的创建思想和为民、惠民、利民的创建理念,全面落实市委城市提质“351”工作举措,用群众看得见的变化、摸得着的成效,推动全国文明城市创建守正创新、提质升级,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  高位推动,绘好一幅“路线图”

  偃师区始终将创建全国文明城市作为一项严肃的政治任务和重大民生工程,摆在全区工作的重要位置,在顶层设计、精准发力、创新长效上开足马力,推动创建工作常态化、长效化。

  成立创建全国文明城市领导小组,由区委书记任组长,多次召开创建全国文明城市工作推进会、专题调度会,对创建工作进行部署;区四大班子领导深入网格责任区,对社区(小区)、学校、车站、农贸市场、医院等及周边环境进行督导,明确整改方向;完善8家文明单位点位“双分包”和“分包社区”制度,82个区直机关党支部与社区结对共建,开展“在职党员到社区双报到、双服务”活动……形成了顶格协调、高位推动、齐抓共管的创建新格局。

  偃师区还采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,举办“创建夜八点”集中培训和镇办流动培训11次,累计培训基层“明白人”1400余人次。

  为民靠民,架起一座“连心桥”

  “这两年,偃师越来越干净,越来越漂亮,小区周边面貌焕然一新。”近日,家住伊洛街道齐庄社区的张大爷说起家门口的新变化,幸福之情溢于言表。

  偃师区以实实在在的惠民之举,用心用情用力解决好群众关心关注的民生问题,不断提升群众的幸福感、获得感和满意率,让创建全国文明城市工作成为一座“连心桥”。

  今年以来,偃师区在扎实开展“十大里子工程”和“八项文明实践”活动的基础上,突出抓好老旧小区、农贸市场、背街小巷、车辆停放、交通秩序等五项治理,开展专项公益诉讼监督活动,推动城市精细化管理水平不断提升。

  谋划改造老旧小区199个,完成背街小巷整治提升30条,农贸市场提升改造完成,优化升级改造4个城区交通路口,组织开展交通秩序联合执法行动13次、电动车治理专项宣传90余场次……偃师区聚焦群众关切,补短板、优功能,有序推进城市更新,让城市更有温度、幸福更有质感。

  文明实践,打造群众“幸福园”

  书法之家里,书法爱好者挥毫泼墨;科普教育室里,孩子们在拼装科技模型……近日,走进首阳山街道大冢头社区邻里中心,映入眼帘的是一幅幅其乐融融的画面。

  偃师区突出特色、培育亮点,打造“党建+邻里中心”,坚持“群众需要什么,我们就建什么”的工作思路,进一步整合教育、养老、文化、体育、创业就业培训等资源,为群众提供一站式便民“公共+特色”服务,打造群众“幸福园”。

  群众是创建全国文明城市的主体,推动全国文明城市创建需要在宣传和引导中发动群众,但更重要的是唤醒群众主人翁意识。偃师区采取“区级指导、街道引领、社区搭台、协会助力、群众参与”的形式,积极孵化培育各类“三自”组织。依托区文联的文艺协会,与各社区共建共享,建立自乐组织260余个;发动党员、模范带头人,建立各类志愿组织320余个;依托村民自治委员会,建立各类自治组织700余个。通过“三自”组织的有效牵引,真正带动了社区活动的开展,丰富了群众精神文化生活。

  创建惠民,为幸福“加码”。如今,偃师区基础设施持续完善、城市功能逐渐齐全、城市品质日益彰显、城市管理日趋精细,为群众营造了清新舒适的环境,一座文明之城正款款而来。 (牛朝霞)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场停放列车达到4列
  • 龙门实验室总部基地项目建设加快推进
  • 洛阳对加快推进乡(邻)里中心运营提出明确要求
  • 洛阳首个爱情主题公园将于8月中旬完全对外开放【视...
  • “老外”迷上中国功夫 来洛拜师学太极拳【组图+视频】
  • 河南大遗址研学旅游主题线路发布 洛阳多处入选
  • 洛龙区学府街道:打造近郊特色民宿集群 文旅融合助...
  • 市委常委会召开会议
  • 16日至17日,洛阳大部分地区有中到大雨 个别地区有...
  • 今明两天,洛阳大部分地区有中到大雨
  • 县区新闻排行
  • 巧手绘文明 环保“袋”回家
  • 洛宁:“甜蜜产业链”不断延伸
  • 洛宁县在底张乡中高村:小积分“兑”出文明新风尚
  • 95后电商“新农人”逐梦希望的田野
  • 伊滨区:“小小志愿者”用行动诠释文明与责任
  • 共享充电宝、自动售货机、免费WiFi全覆盖!伊滨区...
  • “省心”又“暖心”!伊滨暑托班开班
  • 宜阳:一碗烩菜办白事 移风易俗树新风
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 黄河岸边绿意浓 田间绘出好风景【组图】
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师