洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区:抓好“就业菜篮子” 促进高质量充分就业
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2023年12月08日 08:39
居民通过“就业菜篮子”挑选用工岗位

  就业是民生之本、发展之基,一头连着百姓福祉,一头连着经济发展。涧西区人社局不断创新思路、多措并举,强力推进“就业菜篮子”工程,创新推出“用工信息分享”“就业技能培训”“惠民政策宣传”“基层劳动维权”四大模块,形成促进高质量充分就业的强大合力,为实现“重振涧西区、重塑高新区”总体目标注入强劲动能。

  分享用工信息,搭建就业平台

  “这个‘菜篮子’有意思,把国家政策、招聘信息讲得很透。我这两天准备一下简历,看看有没有哪家企业能让我发挥一下余热。”近日,天津路街道电厂新村社区居民索红站在社区便民服务大厅前激动地说。为深入贯彻落实区、街道就业创业政策,上下联动推进高质量充分就业星级社区建设,天津路街道电厂新村社区聚焦就业平台建设,主动收集企业、商圈、市场用工信息,创新服务模式,做好企业用工、居民就业的对接服务,打造快捷、便民的就业平台。

就业创业政策小课堂

  为破解企业“招工难”和居民“找工难”两大问题,更精准服务企业主体,涧西区结合全区“万人助万企”活动,聚焦企业、劳动者“供需两端”实际,精准发力、精准对接,通过社区平台架起求职者和用工主体对接的桥梁,让求职者有了“避风港”,等活儿不再“站马路”,可随时随地找工作。有用工需求的企业和有就业需求的群众,在社区平台即可迅速匹配需求,解决了过去信息不对称的问题。

  同时,涧西区为发挥中小企业吸纳就业优势,精心组织开展“万人助万企”“春风行动暨就业援助月”“大就业”巡回招聘暨民营企业服务月、“就业服务下基层”系列招聘活动,共举办16场次招聘会,参与企业873家,提供就业岗位20266个,初步达成求职意向7621人。

  构建“一体两翼”,培训就业技能

  近日,在武汉路社区“就业菜篮子”活动现场,社区工作人员详细问询辖区居民的就业需求,宣讲就业创业政策、社保政策,有针对性地解决辖区失业人员的实际困难。该社区还通过邻里中心电子屏发布岗位信息、推送创业政策等,方便了社区居民。

现场创业指导

  活动现场,“社区妈咪手作”负责人李花洁开心地说:“感谢‘就业菜篮子’工程在邻里中心开设创业就业培训工作专区,给宝妈提供了创业场所。现在,我们制作的手工产品远销东南亚和欧美地区。无论是兼职还是全职,宝妈都可以在这里用自己的劳动换取收益,补贴家用,还可以增进技艺、融入社会、广交邻里。”

  涧西区将全区技能培训架构明确为“一体两翼”,全面推进技能培训进邻里中心。“一体”,即区职业技能培训中心,以此为主体,引领全区技能培训工作开展。“两翼”,即针对城乡二元化的显著差异,一是构建以城市邻里中心为基础的青年技能人才培训基地,助力城市提质和青年友好型城市建设;二是构建以农村乡里中心为基础的乡村振兴人才培训基地,助力乡村振兴。

  据统计,截至目前,涧西区已完成各类职业技能培训4.6万人次,新增技能人才2.3万人、高技能人才0.77万人。

  宣传惠民政策,提升就业服务

  南昌路江东社区充分发挥基层公共就业服务平台作用,不断打造社区招聘新阵地,发布丰富的招聘岗位信息。同时,该社区开设就业指导工作室,成立就业服务志愿队,为求职者答疑解惑;依托网格化管理,全面摸清辖区内用工求职需求,做到用工有需求、求职有意愿、社区有回应。

  为进一步加强为民服务理念,增强为民服务意识,实现服务群众零距离,确保惠民政策进社区、惠民宣传零距离,涧西区通过“就业菜篮子惠民政策宣传模块”,详细介绍就业创业相关业务办事流程,解答居民群众提出的疑问,如公益性岗位政策、就业困难人员认定、灵活就业人员社保补贴等问题。同时,该模块针对有就业创业意愿人群进行相关政策解读,积极推进辖区就业服务工作,让辖区居民更加全面地了解就业政策。针对辖区企业、个体商户,也有专门的模块内容向私营业主介绍创业就业技能培训、开业补贴、小额贷款等政策和办事流程。就业政策宣传综合发力,群众对惠民政策的知晓率不断提高,公共服务品质进一步提升。

  化解劳动争议,推进基层维权

  联盟社区紧紧围绕“五星”支部创建工作,以“万人助万企”活动为契机,着力解决辖区企业发展的难点、痛点、堵点问题,积极为求职者、招聘者搭建平台、链接资源,做好服务“微循环”,点亮“宜业兴业星”。

劳动争议调解现场

  为了让街道成为劳动维权纠纷的“终点站”,涧西区人社局结合全区市域社会治理工作,在辖区14个街道办事处建立了劳动人事争议多元处理专门机制,加强基层劳动人事争议调解组织规范化建设,让基层劳动人事争议调解组织化解劳动争议工作效能得到提升。涧西区利用综合执法大队日常监察工作,定期开展劳动维权和用工欠薪等纠纷排查,建立企业联络员微信群,为企业和劳动者提供“零距离”维权服务;从社区调解员队伍入手,努力做到“小事不出社区、大事不出办事处、矛盾不上交”,最大限度地把劳动争议解决在基层。

  今年以来,涧西区人事劳动争议仲裁办公室共受理劳动争议案件635起,调解率达到60%以上,结案572起,结案率达到90%,涉及劳动者1000余人、金额1000余万元。涧西区劳动保障监察大队共立案679起,结案率达98%,涉及劳动者1000余人、金额730余万元。通过网络及“110联动”转至涧西区的诉求案件4134件,涉及劳动者5000余人,在规定时效内回复率100%,及时消除了不安定因素。(云甫 焦晓妍/文 涧宣/图)

百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 最高奖金10000元!洛阳世青赛喊你来设计LOGO和口号啦
  • 助力加速汽车轻量化变革!“洛阳造”高压压铸机再...
  • 提醒!洛阳公交假日专线服务时间调整
  • 首期规模2亿元!洛阳制高材料股权投资基金正式成立
  • 洛阳市首批文化艺术类校外培训机构“白名单”发布
  • 今天开始!2023年度个税综合所得汇算可网上办理
  • 市委常委会召开会议
  • 宜阳县高村镇:人勤春来早 烤烟育苗忙【组图】
  • 洛阳市青年艺术夜校第二期即将开课
  • 今年洛阳将新建65个邻里中心 建成超580个老年助餐场所
  • 县区新闻排行
  • 洛宁县:民俗展演闹元宵【组图】
  • 洛龙区2024年第三批HPV疫苗预约即将开始
  • 瀍河区恒东社区健身中心建成投用
  • 孟津区送庄镇:草莓采摘富农家
  • “春风”送岗位 新春求职忙【组图】
  • 退休教师靳海州:阳台“变身”工作室 免费为居民修...
  • 涧西76岁老人张素娥:24年来免费赠送香包数千个
  • 104岁的张玉环:与人为善 开朗乐观享晚年
  • 洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
  • 汝阳县柏树乡举行“优秀乡贤”表彰活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师