洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川:游客住宿掌上办 精准服务更贴心
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年09月14日 09:19

  手机扫码、上传照片、选房入住……9月的栾川,景色宜人,近日,郑州游客李女士入住重渡沟风景区一家民宿,从登记到入住只用了1分钟。

  李女士扫码进入的登记系统,是栾川公安机关为当地民宿量身打造的乡村民宿智慧管控平台(简称“智慧民宿”入住系统),这在全省尚属首个,自今年7月上线以来广受好评,不但游客入住能够实现“掌上办”,为民宿经营者节省了运营成本,而且减轻了基层公安民警的工作压力。

  “智慧民宿”入住系统实现入住民宿“掌上办”

  重渡沟风景区的“竹隐山房”民宿,精致、文艺,旺季时9间客房常常客满。

  这家民宿的老板余得河是个28岁的精干小伙儿,是土生土长的重渡村人。3年前,他和家人一起将老房子改造成了精品民宿。

  余得河说,“智慧民宿”入住系统不仅方便游客,提升了民宿美誉度,还帮他节省了很多人工、设备等运营成本。

  余得河介绍,以前入住登记,用的是电脑系统,电脑配置要高,还要购买身份证读卡器等设备,缴纳系统维护费。尽管如此,登记系统也不稳定,如果游客的身份证不能正常使用,他们要及时向公安机关反馈,还要使用纸质登记册为游客办理入住手续,很浪费时间。“有时游客不想等,就会到别处投宿。”余得河说,这种情况很常见,影响了民宿的生意。

  “智慧民宿”入住系统的投用,让民宿经营者省了不少事。这个系统依托手机,民宿经营者只需按照提示登记民宿信息,就能获得独属于自己的二维码。游客在前台扫码登记、核验后,民宿经营者在“平安栾川”微信公众号、手机App上分配房间,入住登记即可完成。

  栾川县公安局相关负责人介绍,该系统自7月上线以来,已为16万人次的游客提供入住登记服务,为全县民宿累计节省350余万元运营成本。

  “系统上线,如同给我们派来了‘援兵’”

  重渡沟警务室只有2名民警和5名辅警,管辖范围包括重渡沟风景区、栾川竹海野生动物园等地,面积数十平方公里,民宿超过300家。

  “系统上线,如同给我们派来了‘援兵’。”重渡沟警务室负责人石小飞说,他们对该系统进行了全面应用推广。

  “用老办法信息滞后,影响共治警务成效。”石小飞说,他们的管理辖区面积大、民宿多,日常管理和入户走访比较吃力,如果碰到排查嫌犯、抓捕逃犯等艰巨任务,压力就会更大。老的登记系统运行不稳定,很多时候不得不用纸质登记法,信息相对滞后。假如他们接到协查通知,因为不掌握民宿实时信息,就要在几百家民宿中“大海捞针”。

  “新系统很给力,啥时候查都是最新信息。”石小飞说,“智慧民宿”入住系统能收集海量实时信息,既能让民宿安全度大大提升,也能“解放”警力、提高破案率。

  “智慧民宿”入住系统使共治效果更好,栾川公安机关在各景区民宿集聚区建立6个专门警务室,高效联动景区保安、民宿经营者等群防群治力量。据统计,截至目前,栾川公安机关通过民宿视频监控资料破案21起,累计抓获嫌犯36名,向携程、美团等网络运营商及相关部门发送共治文书17份,督促履行主体责任,堵塞管理漏洞。

  为民宿经营者和游客提供精准服务

  “感谢你们,不仅全程指导,还直接把特种行业许可证送到了我家里。”近日,重渡沟风景区“花宿”民宿老板张国栋从县公安局治安大队民警原丹阳手中接过乡村民宿特种行业许可证,向民警连连致谢。

  “智慧民宿”入住系统对民宿企业来说还有一大好处,就是开办或提升改造民宿需向系统上传建筑物实时照片及经营者变更、房间增减等信息,栾川公安机关可以根据这些信息提供精准服务。

  据了解,栾川县目前有民宿1492家,民宿行业及其产业链上的餐饮、农副产品等综合经济收入每年达17亿元。自“智慧民宿”入住系统上线以来,已有865家民宿使用该系统。

  栾川县副县长、县公安局局长范进通表示,该县所有民宿及500余家宾馆,都将通过“智慧民宿”入住系统进行信息统一采集,并实现规范化管理、智能化分析,公安机关通过该系统实时向游客推送涉旅游警情数据,提醒游客加强安全防范,让游客的安全度更高、幸福感更强。(洛报融媒·洛阳网记者 赵硕 通讯员 唐吉源 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 天气太热?走!去村里凉快凉快【视频】
  • 洛浦公园北岸改造提升项目现靓姿【视频】
  • 洛阳市召开城市旅游观摩推进会
  • 民宿、市集……洛龙南山精彩蝶变!
  • 好吃又好逛!西工小街商户数量已达800余家
  • 业态更丰富!天心·校场里文化创意产业园将迎来升级
  • 洛阳27名学生被录为军队飞行学员
  • 今日雨水将再访洛阳 后天湿热将至
  • 人性化、科技感!承福门大街旅游公厕小细节彰显“...
  • 洛阳将开展“洛YOUNG夏日奇遇季”暑期文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 总投资5亿元!洛阳伊滨钠离子电池全产业链项目(一...
  • 国有宜阳林场开展2024年防汛综合演练
  • 嵩县:岗位在村 服务群众
  • 西工区:加快推进社区养老餐厅建设 守护老年人幸福...
  • 孟津区横水镇举办“绿书签 · 护苗成长”活动,筑牢...
  • 新安县南李村镇懈寺村:建“百姓食堂” 倡文明新风
  • 宜阳县韩城镇:发展蟋蟀养殖 助力乡村振兴
  • 老城区开展系列整治行动促民宿酒店行业服务提品质
  • 孟津区送庄镇:种下桃树 收获“金果”
  • 嵩县何村乡:柴胡地里好丰景 助农增收产业旺
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师