洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
加快构建特色鲜明的栾川现代化产业体系
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年08月28日 08:25

  8月25日,中国共产党栾川县第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实省委十一届五次全会、市委十二届四次全会等重要会议精神,动员全县上下进一步统一思想、鼓足干劲,坚持发展为要、产业为基,锚定“产业强县”战略不动摇,全力以赴拼经济、抓产业、促发展,加快构建特色鲜明的县域现代化产业体系,推动栾川高质量发展不断取得新进展新成效。

  更加坚定推动产业高质量发展的信心决心

  产业兴,则经济兴;产业强,则县域强。会议提出,要把产业发展摆在更加重要的位置,进一步坚定信心决心,更加自觉地推进现代化产业体系建设。要深刻认识产业在经济发展中的关键作用,充分认识栾川近两年产业发展的明显成效,清醒认识栾川产业发展的努力方向,坚定信心、保持定力,把产业发展牢牢抓在手上,加快构建现代化产业体系,为县域高质量发展蓄势增能。

  积极抢抓建设现代化产业体系的重大机遇

  ——抢抓全国统一大市场建设机遇

  随着建设全国统一大市场的纵深推进,未来产业发展的空间必然越来越大,要以宽广的视野格局谋划推动产业发展,在大局中找准定位、发挥优势,在更大范围内整合资源、拓展市场,加快推动产业转型升级。

  ——抢抓产业风口机遇

  推动传统产业向风口产业转型,是产业变革的必然趋势。要深入研究、准确把握产业发展趋势,积极抢占产业新赛道、抢抓产业新风口,在推动产业转型升级、塑造区域竞争优势上抢占先机。

  ——抢抓国家政策机遇

  国家实施更加精准有力的结构性政策,要加强政策研究,把准吃透国家政策落地执行、结合转化的着力点,把更多政策红利转化为推动产业发展的实际成效。

  ——抢抓工矿产品价格上扬机遇

  要抓住钨钼行业呈现周期上行、景气度高的有利趋势,在服务保障工业企业稳产满产的同时,鼓励支持其围绕延链补链强链布局新的产业项目,上马新的生产线,增加产品供给、优化产品结构、提升产品层级,充分释放潜能。

  ——抢抓消费需求机遇

  消费是生产的动力,对产业发展具有重要的带动作用。要深入研究消费变化趋势,充分挖掘新的消费潜力,保持消费市场热度,培育更多契合市场需求的新业态、新产品、新场景,更好地发挥消费对经济增长的拉动作用。

  加快打造具有栾川特色的现代化产业体系

  ●加快工业转型升级

  稳住工业基本盘,持续深化工业发展“1136”工作举措,推动传统工矿产业向高端迈进。

  加快转型升级步伐,加强钨钼产业精准招商,带动钨钼产业上下游、左右链集聚发展;聚焦开发区改革发展,全力做好配套文章。

  加快重点项目推进,加快推进总投资99.3亿元的工业“三大改造”项目;加快推进洛钼、申雨、富川等企业延链补链项目;加快建设合峪钨钼产业园;加快县城区周边及干道沿线工业厂区搬迁改造。

  加快资源综合利用。加强激励引导,加大政策、资金、税收等扶持力度;组织企业外出考察,加大尾矿新型材料研发推广力度;加快全县矿山建设绿色转型,全面实现“无废矿山”“绿色矿山”。

  ●做强农业特色产业

  深挖“土”的资源。坚持一切从实际出发,找准最能体现地域特点、当地特色的产业;加强源头保护,推广“企业+合作社+基地+农户”经营方式,发挥新型经营主体带动作用;因地制宜选准产业发展的突破口,发挥好三产融合发展的乘数效应。

  放大“特”的优势。“跳出本地看本地”,着力提升土特产竞争力,提高附加值;大力发展高山杂粮、特种养殖、林下经济、乡村旅游等特色优势突出的产业,进一步提高栾川印象、栾川蕙兰、栾川中药材、栾川食用菌等特色产业知名度,努力构建“一乡一业、一村或多村一品”格局。

  延伸“产”的链条。统筹推进现代农业产业园、田园综合示范体、农业现代化示范区创建,加快推进“栾川印象”产业园、蕙兰产业园二期、中药材、食用菌产业园等项目;完善县乡村一体的冷链仓储、物流、交易体系,做大农村电商经济。

  ●推动文旅融合发展

  坚持“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”,深化旅游发展“361”工作举措,加快实现“文旅文创成支柱”。

  提升民宿经济新成效,持续推进“百村千宿”建设行动,加快拨云岭·宿集、北乡·秘境花园等重点民宿项目建设;统筹提升重渡沟景区高端民宿集群,带动整个重渡沟区域民宿集群化、品质化、均衡化发展。

  打造乡村旅游新亮点,实施好盘龙湖度假区、石庙体育小镇、庙子东沟旅游综合体等乡村旅游项目;持续加强乡村运营招募,拓展精品民宿、星空露营、绘画写生、研学基地等业态,打造更多乡村旅游特色村。

  激活宣传营销新爆点,持续策划四季营销活动,不断打造引流热点,让栾川旅游一年四季都“火”起来;持续开展短视频宣传营销,不断提升对游客特别是年轻游客的吸引力。

  推动产品业态新突破,大力发展沉浸演艺、剧本娱乐、汉服体验、亲子研学、电竞数娱、高端休闲等沉浸式体验项目;增强全域旅游交通基础设施的通达性、便利性,加快形成“快进、慢出、深体验”的旅游发展格局。

  ●培育壮大康养产业

  以打造伏牛山国民康养旅居示范区为引领,加快构建融合发展的康养产业体系,不断提升康养产品和服务水平。

  统筹提升县域医疗服务水平,建强县级综合医疗中心,健全现代化医疗服务体系,发挥医共体作用;探索嵌入式、联系式、签约式等方式,推动医疗卫生机构与养老机构深度融合。

  夯实县域养老服务基础,打造街道、社区综合养老服务中心和农村养老服务站;构建一批集中互助养老服务平台或小型集中养老服务点,建设村级居家助老服务点;推行智慧养老服务,建立养老服务信息、一键智能呼叫等平台。

  大力发展“康养+”业态,依托主城区“15分钟就医服务圈”和全域乡村“30分钟就医服务圈”,促进“康养+医疗”“康养+旅游”“康养+运动”“康养+森林”等产业深度融合,构建具有产业纵深的康养产业体系。

  ●促进商业繁荣发展

  夯实县域商业发展支撑体系,加快建设优化电商物流(快递)产业园,大力发展电商物流统仓共配;建设改造一批乡镇商贸中心(大中型超市、集贸市场)和农村新型便民商店,提升村镇商业便民服务水平。

  大力培育特色电商品牌,持续深化电商进农村综合示范和电商示范村镇建设,采取“政府引导+龙头企业运营+特色产业发展”的形式,培育农村电商特色品牌;孵化培育本土电商人才,打造一批电商直播基地、“村播学院”;持续推动农村电商创业就业,掀起农村直播电商创业就业热潮。

  持续激发市场消费活力,聚焦大宗消费、百货消费、农产品消费、文旅消费,积极开展促消费活动;依托“栾故里”“鸾州不夜城”和伊水路“一街三巷”等特色街区,丰富夜间消费业态,打造城市夜经济IP,吸引消费新客群。

  精准把握建设现代化产业体系的关键抓手

  建设现代化产业体系是一项系统工程。会议强调,坚持高效统筹、协调发展,切实增强高质量发展的内生动力。在项目建设上精准发力,集中精力推动项目投产达效,持续抓好招商引资,强化项目用地要素保障。在创新驱动上精准发力,建好用好创新平台,扶持创新型企业发展,加快科技成果转换,鼓励全面创新。在服务企业上精准发力,聚力优化营商环境,持续抓好助企纾困,防范化解企业经营风险。在队伍建设上精准发力,加快转变思维理念,持续提升专业能力,不断锤炼过硬作风。(李秀一)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳上市公司增至16家 市值位居全省第一
  • 洛阳首次成功申报EOD项目
  • 事业编制!老城区公开招聘、选聘、引进55人
  • 存在火灾隐患 这15家单位被曝光
  • 氢成动力:发展新质生产力 增强企业竞争力
  • 网友反映涧河河道内被开垦成菜地 西工区洛北办事处...
  • “青年科学家百城行”主题活动走进洛阳
  • 注意!未来几天洛阳多阵雨、雷阵雨天气
  • 外卖骑手进小区难 多方探寻解决之道
  • 未来三天大雨、暴雨 洛阳市气象局发布重要天气报告
  • 县区新闻排行
  • 巧手绘文明 环保“袋”回家
  • 黄河岸边绿意浓 田间绘出好风景【组图】
  • 洛宁:“甜蜜产业链”不断延伸
  • 洛龙区龙兴社区:基本公共卫生服务惠民生
  • 栾川小伙陈鸿飞:深山养胡蜂 探索增收新路径
  • 丰李街道全面做好建筑工地扬尘污染防治工作
  • 新安经济技术开发区:屋顶光伏发电 助企绿色发展
  • 涧西区石化社区:社区夜校开课 居民家门口学艺
  • 偃师:巧用“加减乘除” 培养振兴“领头雁”
  • 偃师区纪委监委:监督下沉 筑牢防汛“责任堤坝”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师