洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:创新驱动点燃企业发展新引擎
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2023年04月07日 11:19

三月的杭州,鸟语花香,处处生机盎然。

为进一步提升民营企业家综合素质,推动新安民营经济健康发展,330日至43日,由洛阳市新安县县委统战部主办的民营企业家创新发展培训班在浙江大学举行。50余民营企业代表心怀促进县域经济高质量发展的使命担当来到杭州,开启了学习之旅。此次培训综合运用课堂讲授、座谈交流、现场教学等多种方法,对学员开展了为期天的专题培训全方位、多维度帮助学员主动学习、深入思考,促进非公经济健康发展和非公经济人士健康成长。

“这次培训让我深刻感受到了县委、县政府对民营企业的重视,极大增强了我们企业家干事创业的信心。330日,新安县民营企业家创新发展培训班开班仪式上洛阳科创新材料股份有限公司副总经理杨占坡颇有感触地说。


勤学善思 聚焦管理新理念

理论是实践的基础。此次培训班在课程设置、专家遴选、教学流程等方面进行了认真研究和安排。

开班首日,浙江工业大学副教授谢恩杰为各位学员讲授《领导干部创新思维与管理提升》,从领导行为、领导思维、执行力等几方面,强调了高效团队和领导力的重要性。

民营经济是创新的重要主体,为进一步提升民营企业创新能力,浙江大学研修班授课导师曹嘉飞围绕《科技创新和战略性新兴产业发展》,用生动的事例向大家讲解了科技研发对创造价值、企业发展的意义。

浙江大学公共管理学院教授杨遴杰从中国经济的发展状况与改革实践、日趋复杂的国际形势带来的巨大冲击、疫情的应对与疫情后的经济发展策略三方面向大家解读了《“双循环”驱动下中国经济发展新格局》,为企业在新格局下持续健康发展提供了方向。

“这次培训让我受益匪浅。从理论到实践,从课堂到现场,我们学习了很多关于创新的理论知识和实践技巧。同时还有浙江优秀企业的成功案例,都让我深深的意识到了创新并不仅仅意味着新产品和新技术的开发,同时它还涉及了企业文化、组织结构和管理模式一系列的改进。”河南德野专用车辆股份有限公司常务副总经理刘正凯说。

洛阳普瑞森精密轴承有限公司总经理杨宇博谈了自己的感受:“科技来自创新,创新来自人才,人才来自环境,在企业今后发展的过程中,我们要将创新当做‘一把手’工程重视起来,为创新创造环境,培育沃土。”

交流借鉴 探索工作新思路

标杆是前进的动力。此次培训的现场教学精心选择了西子电梯科技有限公司、中控集团、龙坞小镇等三个教学点。学员深入企业开展面对面交流,学习借鉴优秀企业的先进经验。通过现场观摩、互动交流等形式找差距、补短板、促提升。

“人外有人,天外有天,通过到杭州大型企业现场观摩,学习到了更高层次的经营理念,看到了未来企业发展的方向,也为我公司的创新和快速发展奠定了基础,指明了方向。”洛阳炬星窑炉有限公司总经理王国庆说。

外桐坞村从一个世代以茶叶农业为经济支柱的普通茶村摇身一变为“画外桐坞风情小镇”、中国版的“枫丹白露”,离不开创新,此次培训到龙坞小镇实地考察,是新安助力乡村振兴、促进文旅发展的一次探索实践。

河南省天兴农业科技开发有限公司董事长刘现宽表示:“新安不缺优秀产业,也不缺文化底蕴,重要的是要多走出去,学习先进地区优秀经验。回去后我会结合从事的产业,把新安樱桃产业从传统农业转向数字农业,打造新安樱桃文化和品牌,为新安经济高质量发展作出贡献。”


凝智聚力 共商发展新格局

座谈会上,民营企业家踊跃发言,介绍了企业发展情况和存在的难点问题,表达了自己对此次培训的感受。

洛阳市方山耐火材料有限公司总经理王渊博说:“面对当前复杂的国际形势和疲软的经济形势,民营企业要更有担当,修炼好内功,专注于自己的核心产品和核心领域,有专方有精,有专注才有机会厚积薄发,才能解决好企业发展中存在的问题,在激烈的市场竞争中脱颖而出。”

洛阳汇成钢结构有限公司总经理金鑫表示:“目前国际形势日益紧张,我们国家还有很多关键技术在被卡脖子。民营企业作为实现中华民族伟大复兴的重要一环,从制造大国到制造强国,都需要不断的提升自己。我要将这些所学的内容全部投入到企业的发展实践中,进一步将企业进行数字化和智能化的改造,早日实现可持续的高质量发展,为新安经济的腾飞做出自己的一份贡献。”

4月3日下午,为期五天的新安县民营企业家创新发展培训班在浙江大学圆满结业。

结业典礼上,新安县委常委、统战部部长马辉为学员颁发了“结业证书”,并勉励参训企业家要勤学善思,学以致用,将学习作为一项长期任务和终身追求,带领企业做大做强,共同助力新安经济高质量发展。(王曼 张路遥)


百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 最高奖金10000元!洛阳世青赛喊你来设计LOGO和口号啦
  • 助力加速汽车轻量化变革!“洛阳造”高压压铸机再...
  • 提醒!洛阳公交假日专线服务时间调整
  • 首期规模2亿元!洛阳制高材料股权投资基金正式成立
  • 洛阳市首批文化艺术类校外培训机构“白名单”发布
  • 今天开始!2023年度个税综合所得汇算可网上办理
  • 市委常委会召开会议
  • 宜阳县高村镇:人勤春来早 烤烟育苗忙【组图】
  • 洛阳市青年艺术夜校第二期即将开课
  • 今年洛阳将新建65个邻里中心 建成超580个老年助餐场所
  • 县区新闻排行
  • 洛宁县:民俗展演闹元宵【组图】
  • 洛龙区2024年第三批HPV疫苗预约即将开始
  • 瀍河区恒东社区健身中心建成投用
  • 孟津区送庄镇:草莓采摘富农家
  • “春风”送岗位 新春求职忙【组图】
  • 退休教师靳海州:阳台“变身”工作室 免费为居民修...
  • 涧西76岁老人张素娥:24年来免费赠送香包数千个
  • 104岁的张玉环:与人为善 开朗乐观享晚年
  • 洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
  • 汝阳县柏树乡举行“优秀乡贤”表彰活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师