洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
奋力谱写社会主义现代化栾川建设新篇章
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2023年02月27日 09:22
城市更新向美而行(资料图片)

  2月21日至24日,栾川县十五届人大三次会议、政协栾川县十届二次会议召开。来自全县各条战线的人大代表、政协委员会聚一堂,共商发展大计,同绘崭新蓝图。

  大会审议通过了政府工作报告和其他各项报告,回顾总结了2022年栾川经济社会发展取得的成就,提出了2023年经济社会发展总体要求和预期目标,明确了今年的重点工作。会议号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,笃定信心、顽强拼搏,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写社会主义现代化栾川建设新篇章!

  回顾2022

  高质量发展取得显著成效

  2022年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,统筹发展和安全,牢牢把握稳中求进工作总基调,守正创新、勇毅前行,推进经济社会高质量发展取得显著成效。

  经济发展再跨越。全县地区生产总值同比增长5%,首次突破300亿大关,达303.7亿元;固定资产投资同比增长10.8%;规模以上工业增加值同比增长10%;社会消费品零售总额同比增长2.5%,均超省、市平均水平。一般公共预算同比增长6.7%;城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长5.1%、7.3%,实现了县域经济高质量发展。

  产业转型更稳健。食用菌、中药材、蕙兰等特色产业产值增高。洛钼、龙宇等龙头企业转型发展。实施新一轮工业“三大改造”项目26个,完成投资47.2亿元,带动49家规模以上工业企业技改升级。建成全国唯一的省级钨钼检测中心。“百村千宿”高端民宿集群建设加快推进。全年接待游客1362万人次,实现旅游综合收入97亿元。获评第四届全国县域旅游综合实力百强县和全省首批“非遗助力乡村振兴”试点县。

  发展动能添后劲。98个县定重点项目完成投资398.7亿元,37个省市重点项目完成投资382.4亿元。“三个一批”开工率、投产率、达效率均达到100%。争取上级资金支持9.4亿元,申报专项债券项目84个。全年签约招商引资项目33个,总投资148.9亿元。“万人助万企”活动深入开展,助企纾困政策全面落实,企业反映问题处理率达100%。

  乡村画卷露新颜。脱贫成果有效巩固,“铁路小镇”入选全国社会帮扶典型案例。面向全国招募乡创运营师,累计签约运营商40家,谋划实施项目119个,乡村运营栾川经验被省政府推广。全县所有村(社区)年集体经济收入均突破10万元。收录乡贤3800余人,领办各类实体742个,落地项目400余个。选树市、县乡贤先锋标杆21名,带动就业2万人。实施集镇项目159个,乡村建设加快推进,乡村治理水平不断提升。

  城市品位展魅力。编制栾川县城城东、城西片区城市更新规划。高质高效完成城市主干道提升、特色街区改造、人行道升级等工程,城市风貌不断改善。精心打造15分钟便民服务圈,完成61个老旧小区连片改造,新增停车位1500余个,新建和提升社区体育公园32个。加快推进栾卢高速建设,洛阳市旅游公路暨农村公路管理养护体制改革推进会在栾川召开。顺利通过省级文明城市年度验收和国家卫生县城届满复审。

  生态建设作引领。空气质量优良天数337天,连续四年高质量实现环境空气质量二级达标,生态环境综合指数位居全省第一。出境水断面稳定达标,地表水环境质量排名全省第二。农村生活污水处理率达到63.6%,位居全市第一。成功入选河南省“两山”转化试点建设县,荣获全省农村人居环境整治先进县。

  改善民生增福祉。10大类57项民生实事高质量完成。完成职业技能培训2.3万人次,“栾川旅游金管家”劳务品牌荣获全省“豫创天下”创业创新大赛二等奖。县级特困供养中心挂牌运营,31个街道(社区)养老服务设施通过省级验收。医疗卫生体制改革稳步推进,县域医共体实质化运营。高考再创佳绩,全县本科平均上线率达80%。荣获全省信访工作先进县、全省平安建设优秀县。

  展望2023

  奋力谱写社会主义现代化栾川建设新篇章

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,做好今年工作对栾川意义重大。

  今年栾川政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,认真落实省委、市委、县委系列重要会议部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧抓加快构建新发展格局战略机遇,坚持以高质量发展为主题,坚持以创新驱动为引领,全面深化改革开放,深入实施“生态立县、创新活县、旅游富县、产业强县”战略,坚定走好“2341”发展路径,大力提振市场信心,积极扩大消费,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,更好统筹发展和安全,有效防范化解重大风险,推动经济发展持续稳定向好,不断增进民生福祉,维护社会大局和谐稳定,为全面建设社会主义现代化栾川而团结奋斗!

  2023年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长8.5%,一般公共预算收入增长7%,人均可支配收入与经济增长协调同步,其他主要经济指标增速高于全省、全市平均水平。

  实现发展目标,要重点做好以下八个方面工作:

  ●全力拼经济、抓项目,持续激发经济建设新动能。全力全速推进项目建设,高质高效落实要素保障,抓牢抓实开放招商引资,做优做强国有平台支撑。

  ●奋力抓转型、促升级,不断优化现代产业新体系。更新思维引进风口产业,更广视野延伸工业链条,更高质量促进服务业发展。

  ●着力抓改革、重创新,充分释放市场主体新活力。推动民营经济高质量发展,保障“万人助万企”精准高效,实现企业“五转”提质增量,推进营商环境持续改善。

  ●聚力强基础、兴产业,精心打造乡村振兴新样板。持续守牢返贫底线,大力发展乡村产业,扎实推进乡村建设,提升乡村治理水平。

  ●强力拓空间、精提升,突出展现城市形象新气质。全面提升城市品质,保障群众安居乐业,加快畅通交通枢纽,共建共享文明成果,统筹推动城乡融合。

  ●倾力抓品牌、促融合,不断增添全域旅游新内涵。着力打造旅游核心硬品牌,着力提升文旅融合软实力,着力炒热旅游营销大市场。

  ●大力严管控、重提升,全面巩固绿色生态新优势。让天更蓝、水更清、山更绿。

  ●合力补短板、惠民生,不断满足人民群众新期待。促进更加充分就业,办好人民满意教育,优化医疗资源配置,提高社会保障能力,推动文化繁荣发展,防范化解风险隐患。

  (李秀一 李莎)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 洛阳今年将完成100个路口微改造
  • 江凌与国开行河南省分行行长吴振程举行工作会谈 徐...
  • 明日起,白马寺取消所有线下售票窗口
  • 2024“穿越盛唐洛阳年·前进之夜”元宵焰火晚会今晚...
  • 浪漫唯美!一起来感受古诗词里的元宵节
  • 元宵节,来洛邑古城猜灯谜吧!
  • 开足马力忙生产 冲刺首季“开门红”
  • 宁夏游客“大老师” 获“洛阳文化旅游推荐官”称号
  • 洛阳市启动重污染天气橙色(Ⅱ级)预警响应
  • 全市集成电路与智能传感器产业链观摩暨工作推进会举行
  • 县区新闻排行
  • 前坪灌区北干管汝阳供水工程取得阶段性成果
  • 偃师区老年人体育协会:爱心助餐 温暖过年
  • 春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
  • 汝阳部分企业春节不停工 冲刺“开门红”
  • 孟津区白鹤镇:画祥龙 贺新春【组图】
  • 偃师区首届“村BA”圆满落幕
  • 汝阳县田春花:多年如一日照顾患病的舅舅(孝贤正...
  • 宜阳县以创新引领产业升级 推动高质量发展
  • 庞村镇钢制家具企业复工复产率达100%
  • 涧西区重庆路二社区:社区“心愿投递站” 美好祝福...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师