洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
顾县镇坚持念好“四字诀” 助推“五星”支部创建显实效
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2023年01月17日 08:55

  15日,尽管天气寒冷,从外地回老家过年的偃师区顾县镇李湾村村民段瑞甫,还是在村里转了好几圈。“听说村里在创‘五星’支部,这变化简直太大了,干净漂亮,广场、游园啥都有,怪不得我爸妈不愿去城里住,如今农村的日子比城里还舒心啊!”

  李湾村的变化是顾县镇“五星”支部创建工作成果的一个缩影。自“五星”支部创建工作开展以来,顾县镇坚持把“五星”支部创建工作作为“书记工程”,念好“谋、定、实、效”四字诀,通过创新推动“125+N”工作举措,着力打造独具顾县特色的“党建+”服务品牌。

  聚焦“谋”字,明确创建思路。顾县镇立足自身实际,明确“125+N”创星举措,即围绕一个目标(完成1个“五星”支部、2个“四星”支部、6个“三星”支部即“126”创建任务)、突出两个重点(硬件提档升级、软件提质增效)、实施五大行动(支部强堡垒行动、产业厚家底行动、生态美家园行动、法治筑平安行动、文明惠幸福行动)、补齐N项短板。坚持项目化思维、清单化推进、制度化保障,把目标化、项目化、具体化贯穿创建工作始终,使“五星”支部创建工作从一开始就看得见、摸得着。

  突出“定”字,明晰各方责任。顾县镇坚持“跳起来摘桃子”工作理念,成立镇、村两级“五星”支部创建领导小组及6个工作专班,由党政班子成员、村“两委”干部全员参与,按照“五个一”标准(一封倡议书、一次动员会、一张作战图、一本明白册、一个创建队),通过建立推进、督导、激励、保障“四大机制”,共召开推进会、研判会等各类会议50余次,做到“一星一专班、一星一方案、一村一清单”,坚持每周一督导、每月一观摩,以定性内容、量化指标做到挂图作战、清单推进。

  立足“实”字,扎实推动创建。顾县镇采取“赛马争先”机制,以李湾村为样本,细化资料清单、明确创建流程,形成一套“可操作、可复制、可推广”的创建模板。将“五星”支部创建与乡村振兴工作紧密结合,6个乡村振兴示范村按照“一中心、一游园、一养老服务站、一条环线”高标准进行打造,目前已新建党群服务中心1个,改造提升党群服务中心3个,完善功能室53间,建成养老服务中心6个;其余9个村按照“一中心、一广场、一条示范街”标准打造,改造提升主街道20余条,建成游园广场8个,群众获得感成色更足、幸福感更可持续。

  注重“效”字,确保常态长效。顾县镇以实施五大专项行动为抓手,聚焦“支部强堡垒”,常态化开展倾听民意大走访活动,累计走访群众3300余户,解决各类问题279个,持续建强“支部书记、两委干部、普通党员”三支队伍,为乡村振兴培养一批敢担当、能攻坚、善作为的排头兵;聚焦“产业厚家底”,探索推行规模经营型、资源盘活型等发展壮大新型农村集体经济的新模式、新路径,深化“三变”改革,推动土地流转2.2万亩,总体流转率达到71%,增加村组集体经济收入260万元;聚焦“生态美家园”,大力实施“清垃圾、改厕所、治污水、去乱线、抓绿化”行动,清除垃圾近2万立方米,完成改厕10106户,修建污水管网22.1公里,规整线路2.3万米,新增绿化面积110亩,推进人居环境持续改善;聚焦“法治筑平安”,以打造市域治理现代化试点镇为契机,用好民调员、网格员、“四官”服务“三支队伍”,投资360余万元高标准建设镇村两级综治中心;聚焦“文明惠幸福”,以文明典范城市创建为抓手,充分发挥老党员、巾帼志愿队等的作用,大力推广为民办实事“李湾模式”,开展各类活动2600余次,以服务进村、服务上门切实擦亮“党建+”服务品牌。

  “下一步,我镇将持续扛牢‘五星’支部创建工作责任,细化工作推进措施,明确考评奖励标准,推动创建计划落到实处,不断提高党建引领基层治理工作水平。”顾县镇党委相关负责人表示。(牛朝霞 高磊 张一鸣)

百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳火车站新安检厅正式投用【视频】
  • 春节期间气温下降 注意添衣保暖
  • 紧急提醒!事关洛阳燃放烟花爆竹
  • 10个方面!今年洛阳重点民生实事确定
  • 徐衣显看望慰问一线干部职工、军烈属、老党员
  • 洛阳市领导深入基层开展春节走访慰问活动
  • 一月烟花上洛阳|这场呼应历史的新春焰火晚会 将演...
  • 洛阳姑娘再登央视春晚舞台
  • 徐衣显会见中国女足队长、洛阳籍球员王珊珊
  • 春节假期首日,洛阳全市交通平稳有序
  • 县区新闻排行
  • 西工区节日促消费活动显成效
  • 开展专项监督,助力创建全国文明典范城市
  • 全力以赴提质提速 冲刺伊滨区文化中心大剧院封顶
  • 乡村振兴示范杏花村 不但有诗 还有远方
  • 嵩县开展“关爱你我他 温暖千万家”春节慰问活动
  • 伊滨区教育系统2022年工作综述:虎年教育 虎虎生风
  • 明察暗访纠“四风” 春节监督不停歇
  • 春联送万家 祝福暖伊滨
  • 涧西区慈善总会开展2023年春节慰问活动
  • 嵩县:书法贺新年 春联暖万家
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师