洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津区朝阳镇:“三变”改革显实效 乡村振兴提动能
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 郑战波  2022年05月10日 17:39

  日前,孟津区朝阳镇石沟村千卉谷鲜切花基地内成片芍药含苞待放,风姿摇曳,工人们正在有条不紊地进行采摘、修剪、包装。运输车辆等候在外,包装好的束束鲜花逐一放入车辆,源源不断地发往全国各地。

  今年受疫情影响,部分新型农业主体运营受到限制,但朝阳镇石沟村千卉谷鲜切花基地却通过线上销售影响不大,今年以来400余亩鲜切花基地销售额已达550万元,园区内工人工资10天一结算,群众心里乐开了花。

  而石沟村的另一农业主体帝都车厘子苗木基地和采摘园内,成熟的车厘子挂满枝头,红颜含笑,硕果累累,令人垂涎三尺,这被赞誉为“最大最甜的车厘子”,是西北农林科技大学园艺学硕士研究生返乡创业的成果,辐射带动村民种植面积已达130亩,去年首次举办采摘节引起强烈反响,吸引大量顾客,今年线上销售订单不断。

  朝阳镇石沟村通过发展鲜切花和车厘子的两项产业带动就业150人,全村集体收入达到50万元,群众收入呈现“种地+务工+股金”多元化,村人均增收由原来的980元增至1465元。

  这是朝阳镇“资源变资产、资金变股金、农民变股民”“三变”改革的一个缩影。近年来朝阳镇紧紧围绕市委“151”工作部署,规模化土地流转,发展特色产业,带动农民增收,“三变”改革成为农村改革的“新引擎”。

  健全机制,镇村合力,强化工作责任。成立以镇党委书记为组长的农村“三变”工作领导小组,出台《朝阳镇以“三变”改革为抓手激发乡村发展活力的实施方案》,强化人才选拔,把有担当、能尽责、懂经营的乡村人才选拔进村任职,担任村集体经济组织领头人,27个村中乡村人才占比78%。建立周调度、月评比、季观摩的联席工作机制,形成层层传导压力、层层夯实责任的工作格局,推进改革取得实效。

  资产核查,盘清家底,夯实发展根基。全镇共成立村集体经济股份合作社27个,确定集体经济组织成员4.8万人,1.3万户。结合“三清两建”清资产、盘家底工作,开展农村集体资产清产核资工作,目前全镇清查工作已基本完成,清收固定资产965万元,核减村级债务128万元;清查废止合同136份,规范合同153份;清收集体建设用地82宗202亩,清收集体农用地2515亩,清收集体未利用地257亩,清收林地130亩。培育各类新型农业经营主体335家,其中龙头企业9家、农民专业合作社86家、家庭农场240家。2021年村集体经济收入达1554万元,超过10万元以上的村27个,占比100%。

  土地流转,激发活力,提升改革动能。按照《关于进一步规范农村土地经营权流转意见的通知》《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的实施办法》《孟津区农村承包土地流转登记备案制度》等系列文件,持续探索完善多种流转经营模式、统一规范流转合同、严格流转备案程序、建立风险防控制度,进一步激发农村承包地“三权”分置改革动能,实现土地规模化经营和市场化运作。截至目前,全镇土地确权颁证率达95%,流转土地面积2.1万亩,发展特色产业涵盖三彩工艺、特色果蔬、苗木花卉等,农民人均增收3000余元。

  强化监管,助力发展,巩固改革成果。持续优化农村资源要素配置,依托“孟津区农村集体资产监督管理平台”,不断完善“村账镇管、组账村管、政经(村委会与集体经济)分开”的“三资”监管体系,强化对村级“三资”监管。目前,已开设27个村委会账户、27个村集体经济合作社账户,成立镇级产权交易中心1个,不断巩固农村集体经济发展成果,巩固“三变”改革成效。(郭俊峰 刘艳艳)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 提劲!这项“洛阳创新”加速构建沿黄东西大通道【...
  • 胰岛素平均降幅48%!5月30日洛阳将执行最新集采价格
  • 老城区离(返)洛人员可持证明免费核酸检测
  • 洛阳交通运输集团与洛阳铁路信息工程学校将共建汽...
  • 洛阳:确保“三个一批”项目用地保障率达到100%
  • 涉诉金额达150万元!洛阳市消费者协会圆满解决一起...
  • 数字解码 洛阳市住建局“边巡边改”见实效
  • 7%!洛阳前4个月外贸进出口稳步增长
  • 《走进老区看新貌》之河南篇在洛阳党员干部群众中...
  • 停车必落锁!俩窃贼沿街专找没锁的汽车盗窃
  • 县区新闻排行
  • 孟津黄河湿地:加快生态恢复 初夏风光旖旎
  • 伊滨区寇店镇龙泉风电场一期项目完工
  • 瀍河区新街社区:组建舞蹈队 增进邻里情
  • 重庆路街道三社区:做好“四到位” 筑好“安全线”
  • 重庆路街道三社区“红色驿站”筑初心
  • 急救知识进校园
  • 精彩纷呈!洛龙区第五届线上全民健身运动会启动
  • 孟津区朝阳镇:“三变”改革显实效 乡村振兴提动能
  • 汝阳县柏树乡杨沟村:红薯抢季移栽忙 增收致富有希望
  • 汝阳县柏树乡:烤烟大田移栽忙 增收致富产业旺
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师