洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
河南省蚕桑产业高质量发展研讨会在嵩县召开
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 >> 正文   通讯员: 王世光  2021年09月18日 18:09

  9月17日—18日,河南省蚕桑产业高质量发展研讨会在嵩县召开。省蚕业协会以及省市县有关负责人、高校科研机构专家学者、从事种桑养蚕产业的企业代表等百余人齐聚嵩县,尽享嵩县“湖山圣域”的五彩斑斓,感受“嵩县爱你”的真情厚意,探讨“品牌为王、营销为要”高质量发展的应用前景,共商蚕桑产业农旅文融合发展大计。

  交流研讨会上,省蚕业协会名誉理事长郑作运围绕“河南蚕桑产业生产现状与发展思路”作主题报告,与会代表自由发言,分享经验、交流技术、探讨发展方向,提出了许多富有成效的意见和建议。同时,与会人员现场观摩了洛阳阡陌桑田新建的小蚕共育工厂、五龄大蚕多层自动升降省力化饲育蚕台、自行设计生产的蚕桑规模化(年生产2万条蚕丝被)丝绵、蚕丝被加工厂房与设备等,并参加了嵩县蚕桑产业授牌仪式,省农业农村厅、省科技厅、河南农业大学、河南省蚕业协会、江苏苏豪(国际)集团等单位分别授予嵩县蚕桑产业和洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司“蚕桑绿色优质高产示范基地”、“科技特派员服务基地”、“产学研示范基地”等9个荣誉称号。

  植桑养蚕,嵩县自古即有空桑之野、桑蚕岭、蚕坡等地望和传说遗存。从四千年前华夏文明腹地伊水河畔的第一次剥茧缫丝,到两千年前嵩州丝绸古道上的第一声驼铃,嵩县车村镇汝河沿岸峰峦叠翠、遍生榑桑,两汉时期此地俨然成为了养蚕业和丝绸制造业最为发达和集中区域。2007年4月15日,“丝绸之路东方起点碑”在河南洛阳市东郊唐寺门揭碑,标志着洛阳市最终被认定为丝绸之路东端起点,我国的丝绸就从这里启运,越过茫茫戈壁,将古代亚、欧、非洲的文明凝结在一起。

  嵩县文化广电和旅游局负责人介绍,这次会议在嵩县承办,不仅在于嵩县位于洛阳南部丝绸之路的交通要道,始终是丝绸之路开辟、发展繁荣的见证者及保护和传承丝绸文化的坚定实践者,也是对在践行“两山理论”,探索“农+旅+文”深度融合高质量发展方面做出突出贡献的洛阳嵩县蚕桑工作的肯定鼓励及国家“东桑西移”产业政策在中部推广实施的成果汇报。

  “农业、旅游、研学融合发展正好赶上了好时候。”嵩县农业农村局相关负责人介绍,近年,嵩县依托独特的生态环境,因地制宜全方位立体打造生态高效农业,形成了“林、烟、牧、菌、药”五大产业,打牢高质量绿色发展底色,2018年以来,嵩县县委、县政府力推蚕桑养殖,为脱贫攻坚、乡村振兴新辟主导产业;2019年,引进洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,依靠龙头企业带动,出台专项扶持政策,高起点规划、高标准打造现代蚕桑产业,推出“桑园农企共建”、“小蚕工厂共育、大蚕分户散养”、“三段式快乐养蚕”等新模式、新技术;2020年,又与江苏苏豪集团签订战略合作框架,为蚕桑产业发展奠定了坚实保障。

  洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司董事长路晖向与会人员详细介绍了该公司发展、规模效益、产品研发、未来规划等情况,并表示:“下一步,公司将在嵩县县委县政府的帮扶和支持下,致力于蚕桑产业规模化、产业化、科技化、生态化发展,争创全国领先、规模最大、蚕桑全产业链发展的名优龙头企业”。

  嵩县积极推进农旅文融合式发展,打造田园游学示范亮点,农旅游、研学游从吸引人到留住人,乡村振兴经济发展活力逐渐被激活。目前,全县桑树种植规模达2万亩,建成蚕茧烘干、蚕丝被加工厂和桑芽菜、桑叶茶等生产车间,创立了“嵩州蚕茧”“嵩州丝绸”等品牌,年创产值近3亿元,带动5000余户群众增收致富,现已成为全省最大的蚕桑种养县。嵩县蚕桑产业发展异军突起、效果显著,引领并推动了全市乃至全省蚕桑产业再上新台阶。(王博 赵明辰)

百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至19个
  • 注意!洛阳市拟恢复城市区机动车尾号限行措施
  • 中原出彩 洛阳担当
  • 视频来了!记者探秘华为洛阳新基建发展中心
  • 度冬期间节约用电!洛阳发出倡议书
  • 洛阳九都路珠江路口今起围挡施工 绕行路线公布
  • 定了!洛阳出台这些住房公积金措施扶持青年购房落户
  • 居民拆改供热设施、扩大供热面积 请先向热企申报
  • 洛阳今天好天气持续 西南局地或有蒙蒙细雨
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县柳泉镇苗湾村:全面改善村庄生态环境 助推乡...
  • 嵩县陆浑镇陆浑村:文旅融合 古村成新景
  • 洛宁“80后”返乡创业办厂 带领村民致富
  • 提标改造、综合利用,让矿井涌水变为水资源 ——河...
  • 伊滨区诸葛镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动
  • 瀍河区瀍河乡党群服务中心建成投用
  • 汝阳县:多措并举推动巡察反馈问题整改见底清零
  • 汝阳县高庄村:富硒花生获丰收 乡村振兴有奔头
  • 嵩县以“创新引领思想观念大解放”激活创新密码
  • 嵩县民间艺人才艺展示活动丰富多彩
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师