洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县:青春集结在防汛救灾一线
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2021年07月27日 18:14

  7月26日19时,新安县新时代文明实践中心工作人员武文馨在朋友圈里发了一条求助信息:急需10名志愿者帮忙搬运救灾物资。消息发出不到10分钟,在该县南京路实践中心,30余名青年志愿者汇聚而来,随即在夜幕下开始了紧张的搬运工作。

  这是该县广大青年活跃在防汛救灾一线的一个缩影。连日来,在新安的各个防汛救灾战场,都有青年奋战的身影。心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,他们坚守一线,转移群众、清淤洁城、募集物资、灾后恢复……在风雨中书写青春担当。

  “85后”村支书张攀:防汛一线的“跑腿书记”

  张攀是该县北冶镇石山村新当选的党支部书记,作为一名“85后”年轻干部,这几日他也成了村民口中的“跑腿书记”。

  7月20日,由于转移紧急,安置点物资紧缺,为保障石山村小学安置群众生活无忧,张攀连续三天奔波在村庄和安置点之间。群众需要什么,他就开着自己的车回家为群众取,送床褥、脸盆、泡面、矿泉水,帮群众通电照明,清理厕所……张攀的“跑腿”工作就这样正式开启了。

  “选他当支书俺们没选错人,这两天出力不少,确实是为俺们着想了。”听到群众的称赞,张攀有点不好意思。“作为村干部,为村民服务让村民满意就是最重要的事。”他说。

  青年志愿者张铭钰:“志愿红”温暖防汛救灾路

  在防汛救灾形势严峻的关键时刻,新安县有一群青年志愿者闻“汛”而动,积极投身防汛救灾的志愿服务中,张铭钰就是其中一员。

  随着防汛救灾工作的开展,大量捐赠物品陆续到达新安县新时代文明实践中心,由于捐赠物资较多,现场工作人员又少,如何短时间将物资运送到灾情更严重的郑州、新乡等地成为迫切需要解决的问题。

  7月24日,共青团新安县委在青年志愿服务队微信群中紧急发布了《关于号召青年志愿者积极参与防汛救灾的倡议》,张铭钰看到后,第一时间报名参加。“防汛救灾,人人有责,作为青年的我们更是责无旁贷。多搬点物资,尽快送到灾情严重的地方,就能早点战胜困难,重见阳光!”张铭钰说。

  连日来,张铭钰和其他志愿者一起,放弃休息时间,积极投入到物资搬运、食物保障、提供车辆接送等志愿服务中,忙完常常已是夜幕降临,在防汛救灾的志愿服务中映照出勇于担当、砥砺奋斗的青春底色。

  “平凡英雄”袁志洋:“需要我,我就站出来”

  由于在被困郑州地铁5号线期间,协助救援受伤人员,近日,家住新安县城关镇紫霞社区的24岁青年袁志洋收到了一份特殊的奖励——由他工作的易居企业集团奖励的3万元“平凡英雄”奖金。

  7月20日,郑州地铁5号线0501号列车由于积水迫停。在车厢等待救援期间,袁志洋发现身旁一位年轻妈妈带着两个孩子,于是毫不犹豫主动接过其中更年幼的小女孩;救援队在车厢外抽水作业期间,为救众人,袁志洋利用随身工具撞击车窗玻璃。不久,虽然玻璃碎了,但他的右手小拇指受了伤——一道约4公分长的伤口不停涌血;救援期间,袁志洋默默跟在队伍最后面,确保身后没有被困人员;撤离路上,他发现一个头部受伤的乘客,便一直搀扶着对方,直到医院。

  “那个时候情况很危急,也没想那么多,就觉得需要我,我就站出来了,我只是做了自己该做的。”袁志洋说。他的行为也得到了网友纷纷点赞,留言称他为“青年人的榜样”。

  数据显示,进入主汛期以来,新安县共有12470名党员组成344支党员先锋队,297支志愿服务队1万余名志愿者坚守防汛一线,其中青年突击队14支,青年志愿者3000余人,汇聚起防汛救灾工作的青春力量。(高月)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 今起,洛阳将有连阴雨天气 部分地区有大到暴雨
  • 古都洛阳,以青春姿态再次登场(未来五年 你我展望)
  • 最新!全国疫情中高风险地区名单,增至41个
  • 洛阳持续加大投入力度 优化教育资源配置 释放学校...
  • 洛阳纪检监察机关多措并举深挖啃食群众利益的“蛀...
  • 洛阳448家文明单位“分包社区”惠民生
  • 洛阳疾控中心发布紧急提醒!这些人员请立即报告
  • 记者跑腿:军队驾驶证如何换成地方驾驶证?
  • 洛河市区段一处二级滩地出现水毁 抢险工作将于今日...
  • 洛阳市奥林匹克中心施工忙
  • 县区新闻排行
  • 石井镇:牵手北京企业 盘活文旅资源
  • 樊村镇:谋划“1+2+3+N”乡村发展战略
  • 伊洛街道: “三个着力”构建基层党建新格局
  • 香鹿山镇: “三个聚焦”开创“三农”工作新局面
  • 湖山圣域 嵩县爱你
  • 宜阳县纪委监委: 紧盯关键环节 延伸监督“探头”
  • 西关街道: 党员示范引领 群众看齐跟进
  • 栾川县探索构建村级党组织领导下的村民小组自治机制
  • 洛龙区隋唐里坊民俗节暨新乡贤返乡考察投资活动正...
  • 重二社区:月满中秋,情暖邻里
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师