洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
追寻先烈的足迹:一门三烈士 精神永流传
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2021年03月23日 09:36

张艳菊记录父辈革命故事

  梨花吐芳,翠柏掩映,在伊川县烈士陵园内,一块特殊的烈士纪念碑庄严耸立。说其特殊,是因为这块纪念碑上一并刻写着“张行廉、张行广、张行庭”三个名字。他们三人是叔伯兄弟,先后在1945年、1946年为了党和人民的革命事业献出了宝贵的生命。

  近日,记者来到伊川县烈士陵园,追寻先烈的足迹,探访先烈后人,倾听一段令人难以忘怀的感人故事。

  三兄弟积极参加革命

  在伊川县城,记者见到了张行庭烈士的独生女张艳菊。张艳菊今年79岁,精神矍铄,记忆力极好。她从记事起就听母亲经常讲起父亲和三伯张行廉、五伯张行广的故事,对父辈的革命故事十分熟悉。

  张艳菊介绍,自己的爷爷张安国曾是一名教书先生,思想开明、追求进步,他的思想直接影响了4个儿子和5个侄子。家族排行老三的张行廉,老五张行广、老六张行庭纷纷于20世纪三四十年代入党。

  三兄弟的革命故事要先从张行廉讲起。张行廉1937年加入中国共产党,次年任中共伊川县委组织部部长兼吕店区委书记。

  “三伯革命意志坚定,在被捕入狱后始终坚贞不屈。”张艳菊说,1941年4月三伯张行廉被国民党逮捕入狱。牢房里整日不见阳光,阴暗污浊,臭气熏天。在如此艰苦恶劣的条件下,张行廉受尽折磨,也不肯吐露任何信息。1942年1月,在党组织的大力营救下,他获释出狱。

  1944年,张行廉返回豫西开辟敌后抗日根据地,任陕县(今三门峡境内)县委委员、宫前(今三门峡境内)区委书记兼区长。1945年5月28日,陕县“王彦事变”发生后,宫前区也立刻陷入了敌人的包围之中,局势骤然恶化。

  6月初,张行廉等被土匪武装300余人包围。张行廉冒着生命危险,掩护其他同志突围,自己毫不犹豫地跳下了山崖,摔坏了腰骨和肋骨,不幸被俘,后被残忍地杀害。他英勇就义时年仅29岁。

  “三伯没有后人,留给我们的仅有这一张照片。”张艳菊给我们看了一张小小的黑白照片。照片中的男子浓眉大眼,英气十足,照片右上角还标注着“张志杰”三个字。

  “这张照片异常珍贵,是曾和三伯共事过的一位老同志送给我的,‘张志杰’估计也是三伯曾经用过的一个化名吧!”张艳菊感慨地说。

张行廉

  保护文件,兄弟俩牺牲

  在张行廉的带动下,老五张行广、老六张行庭都陆续加入了中国共产党,秘密做一些地下工作。

  干革命总有牺牲。1946年张行广、张行庭兄弟俩英勇牺牲,噩耗传来,全家人陷入了深深的悲痛之中。“我们只知道父亲为国捐躯,可父亲究竟做什么工作、去世前是个什么情况,我们并不知晓。”张艳菊说,直至1969年母亲去世,这个谜团也没有解开。

  1994年,伊川县计划为张行廉、张行广、张行庭三兄弟树烈士碑,张行庭曾经的战友姚刚将一封手写的牺牲证明交给张艳菊,张艳菊这才清楚父亲工作的情形。

  原来,张行庭以吕店姚沟小学教师身份为掩护,秘密和张思贤等人一起干革命。1944年10月,张行庭还曾担任过伊川县抗日民主政府秘书,他和战友晚上一起刻写蜡版、油印文件,白天一起画漫画、写标语进行抗日救国宣传。

  1946年7月6日,张行广、张行庭两人随部队突围到湖北省渡江时不幸双双遇难。“后有敌军追击,前有滔滔江水,上有敌军轰炸……”张行庭为了保护秘密文件不幸溺水,直到溺亡他还是死死地抱着油布包裹的文件。

  为搭救弟弟张行庭,张行广极力上前救助,却一同被汹涌的江水夺去了年轻的生命。张行庭牺牲时只有26岁,哥哥张行广也只有28岁。

  革命精神永流传

  “父亲去世时我才4岁,不记得父亲长什么样子,他连一张照片也没有留下。”张艳菊伤心地说,家里有个老旧的木箱,可能是父亲的文件箱或者父母结婚时的嫁妆箱。张艳菊重新为它上了漆,至今还留在家中使用。

  张艳菊前些年专门以《缅怀亲人》为题,将父辈的革命故事进行了记录。在《缅怀亲人》最后,张艳菊这样写道:“你们为革命牺牲,生前有功,死后有荣,革命精神松柏常青,我们永远不会忘记……”(记者 孙小蕊 通讯员 李德伟 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳动车组存车场开通运营 将大幅提升洛阳龙门站“...
  • 提升客家之源影响力 打造洛阳文旅新名片
  • 洛阳瀍河两岸将大变身 沿岸13处景点将开发建设
  • 洛阳市教育局:体育教师当班主任 将给予政策、待遇...
  • 河南嵩山龙门队今晚首秀将迎战深圳队
  • 孟津小浪底镇:公路连起景点 带动乡村振兴
  • 洛阳市二外高新分校今年8月底前竣工
  • 老城区洛邑酒吧街项目开工 总面积4万平方米
  • 洛阳高山牡丹绽初颜 延长花期邀您赏
  • 今年年底,洛阳城市区二级以上医疗机构将实现分时...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县抢抓洛阳都市圈建设机遇 已接洽重大项目20余个
  • 汝阳王坪樱花小镇邀你一起赏樱花!
  • 宜阳:公交候车厅加装坐凳 让市民出行更舒心
  • 伊川县彭婆镇:营造宜居宜业环境
  • 汝阳县外国语小学开展劳动教育实践课程
  • 金水河湿地公园:描绘“引黄入洛”生态新画卷
  • 老城区道北路街道组织第二轮党史知识竞赛
  • 暖心!洛龙区太康东路街道办事处给失业人员免费培...
  • 汝阳县柏树乡:支部结对共建 助力乡村振兴
  • 李楼镇:多措并举 打造美丽家园
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师