洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
交通扶贫发力!山路弯弯“串起”栾川51个旅游专业村
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2021年01月26日 08:45

  隆冬时节,伏牛山腹地林木苍茫。藏在沟岭深处的栾川县陶湾镇西沟村格外宁谧。一条明晃晃的水泥路,沿着清清伊河,穿过十里桃林,勾连起一排排白墙黛瓦、精巧雅致的休闲民宿,昔日贫穷困顿的小山村而今宛若世外桃源。

  再往里走,车辆一路攀爬。山腰上,一栋精致小楼豁然映入眼帘,“松奇农家”到了!房子是单门独院,四旁也没有邻居,面前是山,脚下是溪,那么静,那么美。

  “路还好走吧?”屋里走出来的年轻小伙子就是张松奇。2018年,我们来时走的这条扶贫路延伸到了他家门口,路面不宽,可足够行车。没有丝毫犹豫,他就返乡开农家、卖特产,“一年下来收入七八万,比打工强太多!”

  “路不通,啥都别想。”张松奇的父亲张坷垃应声出门,打开了话匣子。他记忆中的路,是“泥路三尺宽,挑担难换肩”,家里得玉米、板栗、药材、山茱萸等要先背下山,再用牲口拉出去。

  除了2018年,还有两个年份在张坷垃父子的心里打下了烙印。一个是2003年,这一年,得益于交通部对口扶贫,栾川到洛阳的快速路通车,路程由7个小时缩短至3个小时,当年40岁的张坷垃第一次出栾川县,进了洛阳城。另一个节点是2012年末,洛栾高速的贯通,结束了当地不通高速的历史,张坷垃父子外出务工再也不用“朝发夕至”。

  开辟大通道,畅通微循环。对西沟村乡亲们来说,路的通达,绝不仅是一条线的延伸,更像是葡萄藤一样,带来了一连串的复合效益,打通了“绿水青山”向“金山银山”转化的通道。

  最大的变化就是“凉”资源“火”起来。西沟村坐落在伊河源头。这些年,交通条件迅速改善,加上脱贫政策的立体覆盖,乡村旅游很快起步成势。紧接着,在当地连续两年举办“自驾游栾川·高速全免费”活动的刺激下,西沟村“21℃的夏天”火遍全国。“看着开宾馆的老乡赚得盆满钵满,心头就痒痒。”张松奇直言,所以,当道路修到后山时,他便立马修葺老宅、打干一番。

  如果说通上水泥路的西沟村,刚刚踏进了小康门槛,那么,沿着伊河顺流而下,黑亮的柏油路连接的“中国农家宾馆第一村”重渡沟早已是响当当的富裕村。

  去往重渡沟,一路上“要想富先修路”“公路通百业兴”等标语格外显眼。 “从早年卢潭路的打通,到此后洛栾高速的设站,再到近年旅游公路的升级,每一次交通条件的改善,都会让重渡沟的旅游收入有一个大的跃升。”老支书贾文献感慨,这么多年过去,路旁交通扶贫的标语始终未变,而且乡亲们每年都会重新粉刷一遍……

  如今在栾川,一条条山路蜿蜒在青山绿水间,串联起近20家生态景区、51个旅游专业村,也让山货进城、电商进村更加顺畅。来到“栾川印象”农产品旗舰店,中药材、高山杂粮、菌菇山珍琳琅满目。企业负责人介绍,现在,上午线上下单,中午打包发货,隔天就能送达,真正让好山好水孕育的好食材,给老百姓带来实实在在的好收益。

  不止于此,曾经“地无寸铁”的山城,也搭上了铁路扶贫的快车。这些年,在国铁集团的支持下,“奇境栾川”号高铁驰骋大江南北,“栾川印象”农产品进驻铁路站点,“绿皮火车”还拉来了“铁路小镇”,铁路线上卖山水、打品牌,闯出了“交通+旅游+扶贫”的新模式。

  铺就的是路,竖起的是碑,连接的是心,通达的是希望。眼下,在重渡沟,一条崭新的旅游通道已全线打通;在西沟村附近,栾卢高速建设如火如荼、即将组网……关于未来,贾文献、张松奇父子,还有乡亲们都满怀希望……(洛报融媒记者 白云飞 通讯员 豫炯 秀一)

百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 6日起,109路公交开通 还有多条公交线路调整
  • 快来看!81路的小姐姐们颜值高、服务好 还有“女博...
  • 即日起,洛阳市青年人才公寓800套精装修住房接受申报
  • 洛阳重点外贸企业加快复工复产步伐 培育外贸新增长点
  • 别着急收棉衣!新一轮降温已来袭
  • 一“骑”享巨惠!“辞旧迎新 以旧焕新”雅迪春季购...
  • 洛阳的姐拾金不昧 通过微信付款记录找到失主
  • 洛阳市所有企业劳动纠纷均可在本地投诉
  • 洛阳这家“国字号”再获多项荣誉
  • 老城区市民注意了!8日、9日部分区域将停水
  • 县区新闻排行
  • 风电产品销海外 争创首季开门红
  • 非遗“大餐”引关注 欢乐民俗续年味【组图】
  • 洛龙区新建成的三所公办幼儿园顺利开园
  • 孟津县英古村:引进服装项目 助力乡村振兴
  • 酒后村和乐学校:红色精神代代相传
  • 涧西区:新建、改扩建“乐养居”10个 全力做好29个...
  • 伊川县:狠抓项目建设 春来生机勃发
  • 企业每年最高可获500万元奖励!洛阳伊滨区出台扶持...
  • 江西社区:勤俭持家传家风 变废为宝亲子行
  • 电力改造后,瀍河区华林新村小区五区换新颜
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师