洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津大棚草莓采摘成冬季休闲游主打品牌
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2021年01月20日 08:57
采摘

  在人们的印象中,草莓最早在春节前后才能陆续上市。昨日,在位于孟津县的国家级多彩长廊田园综合体内,该县果蔬现代化农业产业园区的草莓大棚里却是一番繁忙的收获景象。一垄垄土埂上整齐地栽植着一株株草莓,簇簇绿叶间点缀着一颗颗鲜红欲滴的果实,甜蜜产业正孕育着乡村振兴的新希望。这些早熟的草莓引来大批“吃货”前来采摘尝鲜。

  走进该产业园区,一排排整齐的钢结构现代化大棚映入眼帘。我们走进一座崭新的钢结构大棚,瞬间便摆脱了棚外的刺骨寒意。放眼望去,偌大的棚内,鲜红的草莓挂满田垄,宛如一颗颗红宝石镶嵌在绿叶之间。空气中弥漫着浓烈的香甜,随手摘下一颗红透了的草莓放入口中,轻轻一咬,软糯的果肉瞬间在口腔里炸开,一股香香甜甜的味道游走在舌齿间,果香四溢,令人回味无穷。

  据了解,该园区秉持“人无我有,人有我优,人优我早”的前瞻性经营理念,采取本地育苗、蜜蜂授粉、三层薄膜覆盖等一系列科技措施,实现了草莓冬季提前上市。他们种植了“红颜”和“章姬”两个高端优质草莓品种,“红颜”个头较大,外观呈鸡心状,皮薄肉厚,口感绝佳;“章姬”果实整齐呈长圆锥形,色泽鲜艳光亮,细嫩多汁,香气怡人。目前,两个品种草莓都进入成熟期,吸引了大批游客利用双休日和家人一起前来体验采摘乐趣,畅享“莓”好时光!

共享“莓”好时光

  据该园区负责人牛俊飞介绍,孟津县果蔬现代化农业产业园区位于国家级多彩长廊田园综合体核心区的送庄镇,去年6月开始建设,规划建设面积1760亩,项目一期30个现代化钢结构日光温室大棚已全部建成并投入运营,包括12个草莓种植大棚、16个精品蔬菜种植大棚,以及2个智能化高档花卉培育温棚等,属该县设施最完善、智能化程度最高的农业园区。目前,园区内种植的大棚草莓、芹菜、生菜、小青菜等,已陆续进入收获季,呈现出产销两旺的良好态势。

  近年来,孟津县围绕近郊休闲观光游,以农业转型升级、提质增效为主线,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,以满足多样化、多层次的旅游消费需求。他们依托自然生态和乡村休闲资源,全力打造春天满园花、夏天满山绿、秋天满坡果、冬天满棚菜的亮丽田园美景,并把大棚草莓采摘作为冬季休闲游的主打品牌,让孟津的近郊休闲观光游四季不断线。如今,在县城至会盟镇的10公里多彩长廊观光大道两侧,聚集着10多个草莓种植基地,一座挨一座的联片大棚为游客呈上了丰富的“草莓盛宴”。

  近年来,送庄镇采取土地集中流转、农业技术输送等措施,有效加快了特色农业发展步伐,占据了全县冬季大棚草莓种植的“半壁江山”,涌现出京孟、硕丰、绿嘉、慧林等一批草莓种植专业合作社,带动沿路的十里、梁凹、朱寨、西山头等村及朝阳、白鹤、城关、小浪底、横水等镇种植大棚草莓1.5万多亩,培育出的“奶油”“蓝莓”“巧克力”“甜查理”等品种有机草莓享誉省内外,多个草莓品种在河南省举办的大赛中获得金奖,大棚草莓已成该县春节期间休闲采摘的“明星”。

  在被誉为“草莓西施”的吕妙霞创办的十里香草莓种植基地内,一排排白色的塑料大棚铺天盖地,场面煞是壮观。走进棚内,浓烈的草莓香气扑鼻而来,游客们正忙着采摘草莓。吕妙霞是把草莓种植引入孟津的第一人,自2009年以来已流转土地1200多亩,搭建起反季节草莓种植大棚400多个、智能化联栋日光温室1座,采取“公司+合作社+基地+农户”的形式辐射带动周边地区种植草莓万余亩,打造出集规模种植、观光旅游、采摘销售于一体的“农旅融合”产业基地,吸纳了当地500多名农村妇女常年在草莓产业链上增收致富。

收获

  据悉,近两年,吕妙霞还把先进的无土立体栽培、水肥一体化、蜜蜂授粉等现代农业科学技术引入草莓培育中,种植的十几万棵草莓“吃”的是基质粮,“喝”的是营养液,“住”的是高层房;有的生长在墙壁上,有的生长在管道里,还有的生长在立柱里。这些草莓在智能化温室内享受着“高品质生活”,成为真正的有机“贵族草莓”。其智能化管理模式,吸引了大批观光客来农业园区看稀奇,她的草莓种植基地成了新兴的休闲旅游打卡地。此外,大棚里还安装了温度、湿度自动检测系统和全程质量追溯系统,可全程监控草莓的生产环节,从而有效提升草莓的品质。

  孟津县委主要负责人说:“我们将紧紧围绕乡村振兴战略目标,以设施农业和高效农业为主体,积极调整农业种植结构,着力加快多彩长廊田园综合体建设,鼓励综合效益好的农业高新技术企业和农业科技型企业成立研发中心,提升农业核心技术竞争力,探索创新驱动现代农业发展的特色路径,推动农业产业链向中高端延伸,形成了包括十里香草莓种植基地、田园之春生态园、卓安生态农场等30多个项目的集特色农业生产、农业科普教育、乡村休闲度假等于一体的农业产业集群,不仅成为乡村休闲游的新亮点,而且给沿线群众带来实实在在的高收益。”(郑占波 雷柳 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 6日起,109路公交开通 还有多条公交线路调整
  • 快来看!81路的小姐姐们颜值高、服务好 还有“女博...
  • 即日起,洛阳市青年人才公寓800套精装修住房接受申报
  • 洛阳重点外贸企业加快复工复产步伐 培育外贸新增长点
  • 别着急收棉衣!新一轮降温已来袭
  • 一“骑”享巨惠!“辞旧迎新 以旧焕新”雅迪春季购...
  • 洛阳的姐拾金不昧 通过微信付款记录找到失主
  • 洛阳市所有企业劳动纠纷均可在本地投诉
  • 洛阳这家“国字号”再获多项荣誉
  • 老城区市民注意了!8日、9日部分区域将停水
  • 县区新闻排行
  • 风电产品销海外 争创首季开门红
  • 非遗“大餐”引关注 欢乐民俗续年味【组图】
  • 洛龙区新建成的三所公办幼儿园顺利开园
  • 孟津县英古村:引进服装项目 助力乡村振兴
  • 酒后村和乐学校:红色精神代代相传
  • 涧西区:新建、改扩建“乐养居”10个 全力做好29个...
  • 伊川县:狠抓项目建设 春来生机勃发
  • 企业每年最高可获500万元奖励!洛阳伊滨区出台扶持...
  • 江西社区:勤俭持家传家风 变废为宝亲子行
  • 电力改造后,瀍河区华林新村小区五区换新颜
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师