洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县以高质量项目建设引领高质量发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2020年11月25日 08:33
室外虽然寒冷,但位于华阳产业集聚区的洛阳白马纺织集团生产车间内一片“火热”。目前,该企业产销两旺

  眼下,在孟津县,随处可见项目建设的红火场面:总投资10亿元的黄河文化传承教育基地项目工地上机声隆隆;总投资40亿元的果乐春风里项目已种植果树1000亩;总投资3.5亿元、年产1万吨新型燃料中间体项目主体工程已完工;投资3亿元,年产500台(套)智能钢筋加工设备、500台(套)凿岩设备、500台(套)空压机的生产项目,设备已安装到位并进入试生产;总投资10亿元、年产10亿片高性能树脂磨具项目,设备全部安装到位并投产……

  项目建设是经济高质量发展的生命线。孟津县始终坚持把项目建设作为转型发展的“主阵地”、跨越发展的“大擂台”,以扩充项目数量、提高项目质量、加快项目建设的大突破,促进经济发展的大跨越。孟津县委主要负责人说,只有坚持“项目为王”理念,围绕主导产业和重点领域积极谋划项目,才能以高质量项目建设引领高质量发展;只有狠抓一批科技含量高、投资规模大、辐射带动强的新项目、好项目,才能积蓄发展新动能、夯实转型发展硬根基,实现早日跻身全市“第一方阵”的目标,所以孟津县要进一步强化要素保障,深化企业服务,以务实进取的作风,千方百计加快进度,再掀项目建设高潮。

  今年以来,孟津县委、县政府围绕全市“9+2”工作布局和全县“一二三四八”总体思路,继续把项目建设作为经济增长的关键点,全县上下始终坚持把项目建设作为转型发展的主抓手,着力抓进度强投资、抓要素强保障、抓督导强落实,围绕年初确定的各项目标,扎实推进项目建设工作,形成了“目标不变、任务不减、干劲不松”的良好局面。10月30日,该县又一次集中开工重大项目14个,总投资约32.7亿元。其中,工业项目6个,总投资5亿元;农业项目1个,总投资2.8亿元;基础设施项目5个,总投资13.1亿元;社会事业项目2个,总投资11.8亿元。据有关部门介绍,2020年以来,该县共举行了4次集中开工活动,累计开工项目达65个,总投资131.5亿元,涵盖了工业、农业、服务业、基础设施等多个领域。

  同时,该县深入贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,围绕黄河流域生态保护和高质量发展认真谋划重大项目,起草了孟津县黄河流域生态保护和高质量发展工作规划,成立了8大专班,重点谋划了10大类80个重大项目,概算投资717.9亿元;将沿黄生态廊道孟津示范段项目等5大类37个项目,纳入2020年实施的洛阳市项目库,概算总投资160.9亿元。目前,开工兴建的黄河文化传承教育基地项目,位于小浪底镇西北部自然风光秀丽、生态环境优美的下梭椤村,占地222亩,总建筑面积11.48万平方米,概算总投资10亿元。该基地主要由教学区、生活区、综合服务区、文化交流区、研修区等5部分组成,分两期建设,总工期30个月。建成后,该基地可同时接纳1200名学员进行学习和培训。

  在项目实施过程中,该县为每个在建重点项目建立推进台账,进一步了解掌握项目建设手续办理、施工环境、资金需求等保障要素情况,及时与上级部门沟通对接,争取相关政策支持;建立健全了重点项目建设工作考评长效机制,坚持每季度对各镇(区)重点项目建设情况进行考核,对排名末位的镇(区)进行通报。该县还建立了分片区联审联批和重大项目例会长效机制,开辟绿色通道,简化审批服务流程,在依法合规的前提下,最大限度地缩短审批时限,推动项目及早开工并加快建设。同时,该县开展了项目建设大走访活动,由分包项目县级领导牵头,对62个县重点项目、30个省市重点项目、集中开工项目建立推进台账、问题台账,通过制订施工计划、倒排工期、挂图作战等措施,确保重点项目顺利推进。

  常袋镇党委、政府紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,坚持“双招双引”两手抓,促进“在建在议”双驱动,按照“一周一例会、一周一督导、一月一汇报、一季一观摩”的工作机制,细化各项目标、要求、责任、措施,分析具体变化,研究具体办法,解决具体问题。同时,该镇严格落实项目分包责任制,实行一个项目、一名领导、一套专班、一个方案、一抓到底的“五个一”工作机制,建立项目台账,每周通报进度,确保项目任务有人落实,项目建设有序推进。截至目前,该镇已实施千万元以上项目34个,包括工业项目18个、文农旅项目10个、城建项目6个,概算总投资33亿元,其中亿元以上项目21个,列入市县重点项目11个,待建项目2个,形成了投产一批、开工一批、签约一批、洽谈一批、储备一批的良性梯次发展新格局。

  针对下一步工作,该县按照省、市“四比四看”评价活动要求,进一步强化谋项目就是谋未来、谋发展、谋民生的理念,紧跟国家重大战略、重大规划和产业政策等情况,依据孟津区位优势,谋划补充一批重大战略性新兴产业、沿黄生态保护和高质量发展、国家省市资金重大投资、“十四五”规划、新基建等重大项目进入国家“十四五”重大项目库,并实行动态管理,定期更新。截至目前,该县共谋划“十四五”重大项目515个,总投资2657亿元;谋划2021年省、市重点项目42个,总投资247.25亿元。该县将进一步强化专人负责,做好相关部门统筹协调和项目收集汇总等工作,努力形成谋划一批、储备一批、建设一批、达效一批的良好局面,为孟津县经济高质量平稳发展提供有力支持。(郑占波 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 立交通车!连霍高速洛阳东收费站与三川大道实现互通
  • 假期可以参加聚餐聚会吗?洛阳疾控专家回应
  • 最新|全国疫情中高风险地区名单(截至1月23日)
  • 强强联合!郑州大学先进医学研究中心在洛阳设立分中心
  • 明后两天,小雨雪或将造访洛阳
  • 洛阳135处古建筑完成介绍牌挂牌 包括祠堂、民居、...
  • 瀍河区朱樱塔城市书房:有位“佳人”在水一方
  • 2020年洛阳进出口总值突破190亿元 年度和单月总值...
  • 105岁的李春娥:来洛半生音未改 乐于助人心胸宽
  • 洛阳66所学校入选全国青少年校园足球特色学校
  • 县区新闻排行
  • 伊川县葛寨镇烟涧村:草莓红了 村民笑了
  • 伊滨区立雪公园一期建成投用
  • 老城区北大街社区乐养居建成
  • 伊川县100岁的王世禄:爱听新闻广播 爱讲抗战故事
  • 魔术进校园 学生兴趣浓
  • 孟津县送庄镇梁凹村:蔬菜大棚托起农民绿色致富梦
  • 加大豆芽产量 丰富市民“菜篮子”
  • 栾川县委十二届十三次全会暨县委经济工作会议召开
  • 伊川县委十二届八次全会召开
  • 爱心腊八粥 温暖环卫工
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师