洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县石井镇:山乡变 群众乐
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2020年10月10日 08:48

  在洛阳市新安县,其北部山区被称为“山下”,石井镇在“山下”的最北。在交通不便的年代,该镇闭塞程度可想而知,不过,这里奇山秀水比比皆是,是难得的好去处。这些年,随着交通条件改善、旅游开发和产业建设力度加强,石井镇改变了自身的面貌,赢得群众真心点赞。

  小香菇 大产业

  特色种植业是石井镇的支柱产业之一,与传统的软籽石榴、大杏等相比,“新兵”香菇势头很猛:以位于黑扒村的道一农业食用菌种植基地为龙头,带动全镇香菇大棚及菌棒加工项目建设,使香菇年产量达到80万斤。

  10月5日上午,石井镇黑扒村党支部书记王小洲走进该香菇种植基地,他先进大棚查看香菇的长势,又去看了看配套车间建设情况,一路上笑容满面。

  “这个基地2017年引进,总共30亩。”王小洲说,他们村种香菇最早、见效明显,让镇里下了推广的决心,“论起来,黑扒村是全镇其他8个‘香菇村’的‘老师’”。

  从基地出来,王小洲开车去邻村胡庄,刚进香菇大棚就问:“小玲,你这秋菇该出了吧,能出多少袋?”

李小玲在查看香菇长势

  “4万多袋吧。”一名叫李小玲的中年女子热情地跟王小洲聊起来。她叫李小玲,去年种起了几亩秋菇,还从王小洲那里请了技术员,自己培育起菌棒,这下质量、成本都有了保障,收入会更可观。

  大旅游 富城乡

  国庆中秋假期,龙潭大峡谷景区里熙熙攘攘。

  世界地质公园、国家AAAAA级景区……这些年,龙潭大峡谷名声在外,着实带动了石井镇的旅游产业。

  紧挨景区的寺坡山村曾是深度贫困村。近年来,该村凭借地处龙潭大峡谷、黛眉山、小浪底等景区之间的便利、自身秀美山水和传统古村落的优势进行整村旅游开发,逐渐成长为集古民居参观、品传统美食、赏自然山水、民俗休闲为一体的传统文化旅游区。眼下,该村正在积极申报全国生态文化村和AAA乡村旅游景区。

石井老街

  “去年,全镇全年共接待游客200万人次。”石井镇党委书记王冰“晒”了石井镇的旅游家底:黄河神仙湾休闲农业旅游度假区年接待游客20万人次。龙潭大峡谷景区、荆紫仙山等传统景区通过节会活动发挥带动作用。“石井老街”主打仿古景致,引进紫砂文化产业园全力发掘本土紫砂产业;电商直播基地通过培育网红主播,推介石井旅游品牌,带货农产品;特色民宿和小吃一条街包含30个店铺,带动不少群众就业。

  山乡变 群众乐

  石井镇镇区坐落在山水之间。这里有平坦宽阔的柏油路、鳞次栉比的小楼房、车来人往的大街小巷,满满的烟火气令人顿生幸福感。

石井镇区

  佰鼎超市是镇区的繁华之地。去年,石井镇投资千万元建起这家超市,为群众提供了更多就业岗位,助力脱贫攻坚的同时,也提升了全镇的消费品质、营造了浓厚的商业氛围。

  如今的石井镇,不仅处处充满现代气息,也顶着河南省特色生态旅游示范镇、河南省森林特色小镇、河南省园林城镇等众多光环。

  在镇区东边,黄河把一湾清水送到了石井人的身边。石井人笑纳这份馈赠,依着山水建起了环湖旅游风光带和龙山公园,不仅拉大了城镇框架,也改善了居住环境,让整个镇区焕发出勃勃生机。

龙山公园

  金秋时节,龙山公园草木繁盛。登顶俯瞰,只见环湖路串起了20多处景观亭、观景长廊、滨湖观景平台、景观墙;抬头远眺,黄河水清澈温柔,与对岸的黛色山峦相映成趣,仿佛在说:山乡一“变”,幸福相伴。(洛报融媒记者 赵硕 通讯员 郭建立 黄明 贾寒冬 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛阳印发方案推进新型基础设施建设 将开展8类23项...
  • 聚焦群众反映强烈的工地围挡、保通路等问题 洛阳启...
  • 莫高窟《五台山化现图》:一壁看尽众生相
  • 以“洛阳速度”拥抱“立交时代”
  • 70年后再相见,两名抗美援朝老兵紧紧拥抱
  • 新一代“城市守护者”!银隆纯电动市政环卫车在洛...
  • 省统计局党组书记、局长陈红瑜一行到洛阳调研人口...
  • 豫剧大师“洛阳牡丹”马金凤收到习近平总书记回信...
  • 快手播放量超30亿次!“网红洛阳”脱颖而出
  • “2020招才引智专项行动”洛阳专场活动交出亮眼成绩单
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:拓展线上销售 推介文创产品
  • 涧西区重二社区组织开展“童心敬老 情暖重阳”活动
  • 洛宁县马店镇关庙村:沙梨成了致富“金珠”
  • 孟津县会盟镇黄河滩区 金灿灿的水稻丰收了
  • 新安县正村镇白墙村:改善人居环境 推进乡村振兴
  • 宜阳张坞镇石门村:千亩花菜大丰收 丰富百姓菜篮子
  • 汝阳县蔡店乡:红高粱拓宽农民致富路
  • 吉利社区:喜迎重阳节 浓浓敬老情
  • 汝阳县十八盘乡鸭兰村:工厂开在家门口 挣钱顾家两...
  • 孟津县召开村(社区)“两委”换届工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师