洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊滨区:家风有形化清风
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 正文   通讯员:  2020年09月04日 09:12

  “家风正则万事兴”“为人要和气,做事要大气”“百善孝为先”……初秋,走进伊滨区寇店镇二教塔村,翠竹掩映、花木扶疏中,家家户户门前古色古香、制作精美的家风牌吸引了人们的目光。

  一个个家风牌是该区狠抓家风建设的缩影。今年下半年,该区以寇店镇为试点,通过各镇建“家风馆”、村村建“家风墙”、户户挂“家风牌”,以有“形”载体呈现和传播和谐清风,实现农村内涵外延一起抓、村容村貌村民素质双提升。

  示范街上扬家风

  听说要打造环境整治示范街,寇店社区的卫大爷一大早就忙活了起来。他把门前菜地里的青菜等全部拔掉拉回家,自己吃不完,就一袋袋分送给亲戚朋友。

  有人问他,为什么不让菜继续长在菜地里,吃的时候再去拔呢?卫大爷笑呵呵地指指家门前的家风牌说:“俺家的家风,‘为人要和气、做事要大气’,修示范街是好事,咱得‘大气’支持,赶紧和和气气腾出菜地,好让政府干事!”

  社区党总支书记李建峰说,桃源街示范街顺利开建,家风建设起了很大作用。

  据了解,桃源街示范街全长220米,沿街34户村民。建设之前,街道两边有不少小片菜地,还有村民们的车棚、杂物等。如何让村民配合清理,是村干部头疼的事儿。

  让李建峰没想到的是,打造环境整治示范街的消息刚公布,根本不需要村干部动员,村民们就纷纷动手,主动把自家门前的菜地、车棚、杂物清理得干干净净。“看来,家风建设绝不是小事,它影响着民风,民风又关系着发展大计。”李建峰感慨地说,现在走到街上,村民们请他到家里吃西瓜、喝水,自己终于找到了工作成就感。现在村里干群关系空前和谐,工作也好推进多了——这背后,都是家风的作用呀!

  示范街西头的牌楼上,特意刻了这样一副对联:礼仪忠孝传承良好家训,诚信和谐营造清新世风。

  山沟沟里好家风

  在马寨村头,一座新修的赭黄色城楼分外引人注目。城楼呈现古色古香的汉代风格,街道两边的主要建筑也涂成赭黄色,走在这里,仿佛时光倒流回到了东汉时代。

  村后几个白色的大帐篷分外醒目,帐篷边,古代风格的旌旗迎风招展,旁边有一面墙,是废弃的老房子的墙整修而成的。“墙前面的这片空地,我们打算摆放刀枪剑戟等十八种武器,建一个练武场。”研学基地项目的负责人段俊涛介绍。

  是马寨的村民们要在这里练武健身吗?不是。段俊涛揭开了谜底:“山村要发展,光靠在家种地和出去打工可不行。公司要在这里建军事研学基地,接待小学生们在此研学,别小看这几个帐篷,能接待200人呢!”

  “忠孝传家源远流长”……马寨村有面家风墙,上面以楷体字写着村里几个宗族的家风。研学基地的孙总介绍,当初项目选址,就是看中了马寨的自然环境和家风氛围。“自然环境是硬实力,家风是软实力。”孙总说,家风好必然民风淳,民风淳则政风兴,项目选在这里,他们很有信心。

  “农业要发展,乡村要振兴。以家风建设带动项目发展,因地制宜发展沟域经济,这是我们在马寨村进行的探索。”寇店镇党委书记白凯说。

  家风墙前说丰年

  国以粮为本,民以食为天。今年,二教塔村的谷子又将迎来一个丰收年。谈起谷子的长势,村党支部书记赵和平喜上眉梢:“今年风调雨顺,村里种了450亩谷子,一亩地产量有400多斤。”

  二教塔村是个小村,只有628人,大多数村民世世代代以种田和打工为生。今年5月,村股份经济合作社流转了村里土地种植谷子,这种谷子穗大、粒小、口感好,在市场上颇受消费者欢迎。

  在流转土地的过程中,村民非常支持和配合。村民王建水站在村头的家风墙前,指着村里各宗族的家训介绍,“不奢不侈,颗粒成廪,婚丧从俭、持家以勤……”这是《王氏家训》里的几句话;“和而至善、信而立人,俭以养德、勤以修身……”这是《孙氏家训》里的几句话。克勤克俭的家风家训,在村里深入人心,所以,村里决定成立合作社,流转土地种植谷子,村民纷纷积极配合。土地顺利流转,村民们不但能拿到土地流转的收入,还有务工的收入,大家都非常高兴。

  就连村里一贫困的村民说起土地流转也赞不绝口。他家有近3亩地,一年土地流转能有1600多元的收入,每年还有分红,再加上村里给办的低保,他对以后的好日子充满信心!

  该区纪工委负责人说:“将家家户户的家风建设与‘党员1+10’等基层治理相结合,高效推动党的建设、脱贫攻坚、集体经济、村容村貌、精神文明等各项工作,寇店镇在基层治理方面进行了有效的探索和尝试。下一步,我们将进一步加强家风建设,让好家风吹到全区的千家万户,为加快伊滨发展、助力洛阳副中心城市建设贡献力量。” (陈晓辉 王薇薇)

百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师