洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县以项目建设助推县域经济高质量发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2020年08月27日 08:51

  昨日,在宜阳产业聚集区智能装备制造产业园内,8家企业厂房主体正在紧张施工。项目已完成投资2.75亿元,全部达产后,预计可实现年销售收入5亿元,提供就业岗位1000余个。

  今年以来,宜阳县坚持稳中求进总基调,紧紧围绕“221”产业定位,按照“创新模式、盘活资源、延链补链、改造提升”的工作思路,通过大招商、抓建设、优服务等举措,加快推进产业转型升级,做大做强实体经济,推动产业提质增效,有力促进了全县经济社会持续健康发展。

  大招商汇集发展新动能

  在宜阳县洛阳绿色铸造产业园建设项目现场,九久耐磨、鹏杰耐磨、福川机械3家企业项目工地施工正酣。该产业园项目全部建成达产后,可实现年销售收入45亿元、年利税3.5亿元,安置就业2500人。

  洛阳绿色铸造产业园建设项目主要承接城市建成区须搬迁的铸造企业进驻,园区将以绿色、智能为主导,建设现代化高端铸造园区。项目总投30亿元,年度计划投资4.5亿元。

  今年以来,宜阳县立足产业基础和比较优势,积极融入“一带一路”、京津冀、长三角、珠三角等区域,深入开展交流合作,以大开放拓展发展新空间,以大招商汇集发展新动能,重点跟踪航空航天智创产业园项目、航空航天科创产业园项目等总投资330亿元的15个项目,“跑”出新一轮高质量招商引资加速度,助推县城经济高质量发展。

  该县围绕“221”产业定位,通过对产业布局的分析研究,瞄准重点区域,紧盯重点企业,实施精准招商,实施智能制造引领、重点技术攻坚、传统产业提质、新兴产业培育四大行动,加快推动装备制造和新材料产业向中高端发展,全力打造绿色铸造产业园区,进一步扩大开放招商规模,提升了开放招商的水平。

  目前,该县签约亿元以上项目16个,总投资134.42亿元,签约项目开工15个,开工率93.7%;签约10亿元以上项目4个。其中,投资50亿元的城市配套项目已开工建设;投资30亿元的洛阳绿色铸造产业园项目,九久耐磨、鹏杰耐磨、福川机械3家企业已开工建设;投资10亿元的建业世悦府项目主体正在建设;投资10亿元的伸迈旅游综合开发项目正在办理前期手续。

  优服务促项目健康发展

  连日来,在河南红日康仁堂药业有限公司中药配方颗粒生产基地一期厂房外,车辆来往频繁,运营平稳有序。该项目分两期建设,一期于2020年7月建成,目前正在试生产阶段;二期计划于2021年启动,预计2023年建成。该项目建成后将成为河南乃至全国一流的配方颗粒及中药饮片生产基地。项目全部投产后,预计可实现年销售收入10亿元、年利税2亿元。

  该项目顺利实施的背后,是宜阳“筑巢引凤”,全力优化软硬件环境取得的成绩。该县始终把优化营商环境当“政事”,做好服务保障的“店小二”,落实企业反映问题“列单、领单、办单、清单”机制;做好排忧解难的“急郎中”,坚持“一企一策”,深入推进“放管服”改革,坚决治理违规涉企收费,妥善处理好生产经营与环境保护的关系,使宜阳成为企业家心中“最温暖的地方”。

  该县持续推进产业集聚区“七通一平”,完善园区基础设施和公共服务平台,持续提升园区产业承载力;大力推进城乡建设用地增减挂钩工作,积极向上争取用地指标,盘活更多存量建设用地,满足重点项目用地需要。

  宜阳工业经济领导小组充分发挥服务发展、优化环境职能作用,每两周召开一次政府常务会和工业经济例会,不定期组织项目现场办公会,协调解决企业建设、生产过程中存在的困难和问题。春节以来,帮助企业解决问题90余个,有力地助推了企业发展。

  针对部分企业的招工难题,宜阳县组织劳动、培训等相关职能部门主动与企业对接,借助乡镇就业平台等多渠道发布招聘信息;组织企业参加“才聚河洛”暨“百校千岗”高校毕业生网络招聘会和河南招才引智创新发展大会等。该县还积极为富隆特、红星陶瓷等15家企业兑现年度产销对接奖补资金51.38万元。奖补2019年度金融支持地方发展科技创新暨商务工作先进企业资金721.228万元。

  1月至7月,宜阳县实际利用省外境内资金47.6亿元,占市定目标69.6亿元的68.4%;实际利用省内资金22.9亿元,占市定目标32.5亿元的70.5%;实际利用外资14142万美元,占市定目标19372亿美元的73%。上半年全县招商工作位居全市第二。截至7月底,35个省市重点项目完成投资99.33亿元,占年度计划投资的108.29%。县20项重点工程完成投资17.08亿元,占年度计划投资的39.19%。 (李炳辉)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 扩散!这个时间段,请勿到周山森林公园游玩
  • 洛阳八里堂立交主线完工 新伊大街向南与伊水西路对接
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 洛阳铁路公安捣毁一火车票制假窝点
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 栾川县三川镇:特色农产品深加工 产业造血助增收
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 科学实验秀 市民乐参与
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师