洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县医院李国锋:踏踏实实做人 端端正正行医
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2020年08月11日 08:39

  从医22年,他把对医疗卫生事业的热爱全部投入到工作中,用妙手仁心抢救了无数生命垂危的患者,为他们重新点燃生命的火光。他就是汝阳县人民医院神经内科主任李国锋。

  “真是多亏了国锋大夫。”不足十分钟的就诊时间里,李阿姨的女儿张会茹感叹七八遍这句话。

  李阿姨家住王坪乡孤石村,2013年被确诊为脑梗,每年得住两三次院,一日三餐都离不开一大把各式各样的药丸,这让原本胃就不好的李阿姨受尽苦楚。张会茹看在眼里,急在心里。

  2018年经李国锋诊断,李阿姨的病并不是脑梗,而是近几年才认识到的疾病——“持续性姿势—知觉性头晕”。“自从换了药,俺妈情况好转,再也没住过院,吃的药也变少了,真是多亏了国锋大夫。”

  “健康所系、生命相托”,从步入神圣医学殿堂的那一刻起,李国锋就深知作为一名医务人员的重大责任与使命。他总是像关心亲人一样无微不至的对待患者,始终站在患者的角度,想患者之所想,急患者之所急。

  接到急诊电话通知,正在写病历的李国锋立即交代好手头工作,迅速赶往CT室,立即为突发脑梗的患者常阿姨做好一切手术准备。

  “脑梗对时间有着强烈的依赖性,神经内科就是速度与生命的博弈。”李国锋说,脑梗就是凝固的血块阻断了脑内血液流动,脑内“闹旱灾”,及时通过溶栓、取栓手术疏通血液,人缓过来就好了,但超过6个小时对人体会造成不可逆的损伤,即便疏通,也于事无补。

  换上防护服,戴好手套,李国锋内心只有一个信念:集中精力把血管打通!他说,也不敢有别的想法,即便是经历过无数台手术,也要全神贯注于每一步操作。

  手术中,李国锋发现常阿姨的血栓比想象的还要严重。溶栓后用仪器进行抽取,血栓纹丝不动……

  第二次抽取,只抽出部分血栓,仍有堵塞……

  遇到这种情况,一般会选择使用支架,撑开血栓,但常阿姨已有70岁高龄,如果再进行复杂的操作,怕身体承受不来,而且使用支架至少得多出4万元花费……

  李国锋咬咬牙,集中精力抽取第三次——通了!看着堵塞的血管终于开始缓缓流淌着血液,他心头的石头可算是落了地。

  由于脑梗介入手术设备有着极强的辐射性,手术时不仅身体被密不透风的手术服严严实实包裹,还要穿上重达30多斤的铅制防护服,一个多小时的手术下来,李国锋全身湿重,来不及换掉汗水湿透的衣衫,便又投入到下一台手术中去了……

  经过10天的治疗,常阿姨身体几乎康复如初,肢体活动自如。见到常阿姨的时候,她激动地握住李国锋的手:“真是感谢李大夫,我现在身体好多了,俺家是马兰的,等出院了,一定要请你去马兰看戏,我给你做鸡蛋茶喝!”

  精湛的医术和不断学习是分不开的。现代医学发展日新月异,要解除患者的痛苦,挽救患者的生命,就要不断的提高自己的诊疗技术。李国锋一直保持良好的学习习惯,在繁忙的工作之余钻研专业知识,一方面了解国内外医学专业新进展、新动态,开阔自己的视野,另一方面把书本上的知识和前辈的经验运用到临床上,使自己的技术精益求精。

  “诊疗结果患者满意、诊疗过程内心无悔、所作所为同行认可。”从医以来,李国锋一直以此激励自己、鞭策自己。多年的坚守初心也得到了回报,他先后获得县“十大杰出青年”、“职业道德十佳职工”、县医院“十佳服务明星”、“十佳医生”、“五一劳动模范”等荣誉称号,他带领的团队获得“国家示范性卒中防治中心”、“基层血管健康管理中心示范单位”等荣誉。

  科室的同事说,李国锋的手机一直是24小时开机,始终保持与患者和家属的联系。即使是深夜,只要科室或患者的一个电话,他都会毫无怨言的赶到病床前。“我不能让患者一天看不到我,有我在,他们就会安心许多。”不管是否是自己值班,李国锋到医院查房、查看重症病人是雷打不动的。

  全部的心血都倾注到医院,所有的精力都给了病患。李国锋在孩子们眼里是个“不沾家的爸爸”。他回忆起来有次接女儿放学,一同等候的家长问女儿在哪个班,李国锋脸一红:“好像是二年级,不知道哪一班……”。

  而如今孩子们都已经长大,女儿即将步入大学校门,儿子已经13岁。“他们现在长大了,理解了‘不沾家的爸爸’是在做什么,都很支持我。”家人的支持为他添足了动力。

  22年来,李国锋坚守良好的医德医风,诊治患者上万余人次,帮助一个个危急病人渡过生死难关。

  “我对自己的选择从来无怨无悔,作为一名医务工作者,踏踏实实做人,端端正正行医是我的本分。”李国锋说。(陈雨 李正华)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 10月1日晚,央视秋晚与您相约洛阳
  • 洛阳翠云峰立交与望朝岭立交今日“牵手”成功
  • 小区“刷脸”门禁安全吗?记者实测发现……
  • 十一届市委第十一轮巡察公布首批“问题清单”
  • 李亚主持召开市委常委会会议 深入学习贯彻习近平总...
  • 中秋假期,一起来“打卡”洛阳古今热门赏月地
  • 10月1日至8日,“国庆中秋喜相逢 秋晚会场看秋晚”...
  • 国庆中秋假期,洛阳安排了异彩纷呈的文旅活动
  • 这个中秋和洛阳邂逅!洛阳这些民俗、传说你知道吗?
  • 河南5地市特警集结洛阳开展应急处突演练
  • 县区新闻排行
  • 宜阳县乡南洼村:美丽乡村建设升级 绿色和谐颜值更靓
  • 汝阳县康扒村:“情满中秋 喜迎国庆”传统板报文化...
  • 伊川县吕店镇杨庄村:家门口就业增收忙
  • 瀍河区再添一所公立幼儿园
  • 涧西区突出“两带四街”建设推动高质量发展
  • 汝阳十八盘乡纪委:加大督查力度 开展文明用餐
  • 102岁的王香荣:耳聪目明众人夸 五世同堂一大家
  • 洛阳涧河综合治理示范段效果显现:亲水栈道、小游...
  • 瀍河区杨文社区开展儿童“学做月饼”趣味活动
  • 孟津县:治理瀍河河道 打造优美环境
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师