洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县青年张飞可返乡创业养殖“脱贫兔” 快步奔富路
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2020年06月29日 09:12

张飞可和高彩繁交流獭兔养殖情况

  “瞧,这只獭兔估计有2公斤多,毛色不错,再过20天就能出栏卖钱啦!”在位于嵩县的洛阳鑫泰农牧科技股份有限公司的獭兔养殖基地里,张飞可随手拎起一只獭兔,满脸笑容地说:“估计能一次性出栏3000只,别小看这些兔子,它们带动260余户贫困户脱贫哩。”

  回乡创业,养兔打通脱贫路

  洛阳鑫泰农牧科技股份有限公司的獭兔养殖基地位于嵩县九皋镇陶庄村的一处山坳里,绿树环抱,建有7栋大型标准自动化温控养殖车间,养殖4万多只獭兔。

  37岁的张飞可是嵩县人,也是獭兔基地的创建人。2012年,他回乡创业,带领村民通过养獭兔打通脱贫致富的道路,因此,他养的兔子有个好听的名字——“脱贫兔”!

  近日,记者跟随张飞可走进养殖车间,6排兔笼整齐排列。“獭兔一身是宝,不仅皮肉兼用,粪便还能做肥料。母兔约49天可繁育一胎,每胎最多达9只,90天后幼兔长成约2公斤的商品兔。”说起养兔,他自信满满地说,“目前,我们的养殖基地有4万多只獭兔,只要管理得当,年出栏商品兔可超过30万只。”

  经历考验,规模越做越大

  2012年以前,张飞可还是在外务工的游子,因为没有归属感,一心想回老家干一番事业。偶然间,他听说“獭兔繁殖能力强、生长周期短,市场前景非常好”,萌生了回乡养殖獭兔创业的念头。

  2012年,他建了一间塑料大棚当兔舍,购买120只獭兔,成立了嵩县鑫泰养殖专业合作社。

  初次创业,张飞可就遭遇到打击。“獭兔并没想象中好养,刚运回来的兔子相继死了70多只。”他既心疼又紧张,询问了专家才知道,“兔子经过长途运输,出现了问题”。

  “养兔子需要技术,我得抓紧学习。”张飞可一边钻研獭兔养殖技术,一边不断改建、提升养殖车间。

  2014年,他已经养了1万多只獭兔。本以为一切顺风顺水,不料草料发霉,造成40%的獭兔生病死亡。张飞可说,草料是喂养獭兔的关键,如果不及时改良草料,迟早还要吃苦头。

  他与养殖专家合作,一起研制出由花生秧和大豆秸秆等掺杂中草药附属物制作的草料,不仅獭兔喜欢吃,还能预防不少疾病。随着不断丰富养殖经验,獭兔的成活率越来越高,经济效益也水涨船高。

  2016年,洛阳鑫泰农牧科技有限公司注册成立,将作坊式的獭兔养殖场发展成规模化、标准化的獭兔养殖基地,成立了河南省獭兔良种繁育工程技术研究中心和洛阳市青蒿饲料工程技术研究中心,走上了科技创新引领企业发展的大道。

  定下目标,把“脱贫兔”变“致富兔”

  不断发展獭兔养殖产业的同时,张飞可没有忘记乡亲们。他积极实施产业扶贫,将獭兔养殖变成带动群众致富的“摇钱树”。

  在养殖车间里,记者见到了正在给獭兔喂草料的高彩繁,她曾是陶庄村的一名贫困户。

  2018年,高彩繁来到张飞可的獭兔养殖基地,经过张飞可的悉心指导,很快掌握了饲养技巧,同年实现脱贫。如今,高彩繁每年从养殖基地领到工资2万余元。

  目前,张飞可已经带领17个村260余户贫困户实现脱贫。“去年,我们还研发了兔肉熟食和休闲食品,不仅养殖獭兔,还实现兔肉的深加工。”张飞可介绍,目前月销售额超过30万元。

  说起未来,张飞可满是期待。他说:“下一步,我要继续扩大獭兔养殖规模,研发更多具有特色的兔肉产品,带领村民从‘劳动型’人才变为‘技术型’人才,把‘脱贫兔’变成‘致富兔’!”(记者 何奕儒 通讯员 高田田 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳最早的火车站 陇海、焦枝两条铁路线的交叉点(...
  • 洛阳5个干线公路建设项目主体完工 惠及吉利、伊川...
  • 2020年河南省智慧养老服务平台建设试点名单完成公...
  • 好消息!洛阳市又要新增一所医院啦
  • 宜阳县:废旧矿区“变身”美丽游园
  • 瀍河回族区龙泉社区龙北“乐养居”建成投用
  • 登上央视舞台 洛阳这台拖拉机在全国观众面前秀了一...
  • 李亚主持召开市委常委会(扩大)会议 传达学习习近...
  • 司机朋友看过来!夜间加油优惠大 加油还能得西瓜
  • 襄阳发展 风正劲 —— “学习外地好经验 助力建设...
  • 县区新闻排行
  • 伊川县推行“一编三定”提升乡村治理水平
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 洛宁统筹“三起来”示范县和“三结合”示范乡镇创...
  • 孟津朝阳镇推进重点项目工程拆迁工作
  • 汝阳县“红色文艺轻骑兵”暨“快乐星期天”演出活...
  • 让伊水栾山成为金山银山
  • 涧西区委宣传部党员干部参观红色教育基地 接受革命...
  • 孟津县长赵莉检查指导2020年全县高考准备工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师