洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川:让监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”深度转化
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2020年05月26日 08:53

  监督,是纪检监察机关的基本职责、第一职责。

  在纪检监察体制改革不断深入推进的新形势下,怎样把监督力量整合起来,密切配合、统筹推进,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视(巡察)监督“四个全覆盖”的权力监督格局,是各级纪检监察机关积极探索实践的重要课题。

  伊川县纪委监委结合工作实际,建立了纪律、监察、派驻、巡察“四位一体”监督协作机制,并以此为抓手,大力开展乡镇纪检监察机构和派驻机构规范化建设,全面推进纪检监察工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”深度转化,成效明显。

  从“有形覆盖”到“有效覆盖”,转化势在必行

  “在纪检监察体制改革之前,有些乡镇纪委或派驻纪检组曾出现过‘零执纪、零办案’现象。”伊川县监委委员陈智辉坦言,其原因不外乎办案力量薄弱、经验不足等。

  2018年,伊川县监委成立,实现了对全县所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。之后,该县在乡镇设立监察机构,在农村设置廉情监督员,监察触角不断向基层延伸。

  “现实问题是,监督对象骤增,但办案人员增量有限。”陈智辉说,乡镇纪委和派出监察办公室仍是原班人马,案多人少的矛盾依然突出。力量薄弱,办案少,长此以往,就形成办案人员经验不足、案件办理质量不高等问题。

  “有形”的机构已经建立,“有效”的作用仍未高质量显现,如何找到既符合实际又能切实发挥作用的路径,成为摆在纪检监察机关面前的新课题。

  让监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”深度转化,伊川县纪委监委的探索始于2019年5月……

  “四位一体”协作,形成权力监督新格局

  伊川县河滨街道纪工委有一间“协作区办公室”,这是该县纪委监委落实“四位一体”监督协作机制的办公场所之一。

  “协作机制的建立,为我们基层纪检监察机构的监督破除了壁垒。”河滨街道纪工委书记梁学伟说,这一机制让他们的办案力量得到加强,办案过程更加顺畅,办案质量大幅提高。

  据介绍,伊川县纪委监委将纪委机关监督检查室、15个派驻纪检监察组、15个乡镇(街道)纪(工)委和县委巡察机构职能科室统一划分为5个协作区,每个协作区有一名县纪委常委或县监委委员担任联系领导。协作区内实行力量统一调度、一体运行,案件线索相互移交、互评互查,难题集中会商、协同办案。

  “这样一来,每个协作区就成为一个团队,可对监督检查、审查调查、信访调处、巡察整改及其他重点工作开展高效协作。”陈智辉是第五协作区的联系领导,他说,“四位一体”协作机制变“单打独斗”为“兵团作战”,把4股监督力量充分整合在一起,并在统一领导下密切配合、统筹推进,形成了权力监督的新格局。

  协作机制高效运行,监督效能随之凸显

  去年,伊川县河滨街道纪工委查办了一起征迁方面案件,群众共反映12个问题。“其中有个别关键问题我们纪工委处理起来难度很大。”该街道纪工委书记梁学伟说,他把这些问题向协作区领导进行汇报,协作区立即召开研判会议,将案件提级办理,并抽调县纪委监委第一监督检查室和其他单位有关人员,共同攻克难题,最终顺利办结案件。

  统筹推进“四个全覆盖”,构筑权力监督新格局,监督的强大效能随之凸显。2019年5月以来,5个协作区开展信访调处协作47次、审查调查协作41次、监督检査协作83次,共推动23家被巡察单位整改问题279个;处置问题线索227件,运用“四种形态”处理440人次,立案153件,共给予301人党纪政务处分。

  监督无处不在,协作区的作用持续彰显。在疫情防控最关键的阶段,伊川县纪委监委以5个协作区为单位,成立15个督查组和30个专项小组,先后开展卡点管控、“四包一”责任落实、“洛康码”注册等55批次专项监督检查,问责干部21人,筑起疫情防控的铜墙铁壁;在脱贫攻坚冲锋阶段,成立10个督导组,对“四个不摘”落实情况等进行监督检查,发现3类9项16个问题并推动及时整改落实。

  “‘四个全覆盖’是有机整体,纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视(巡察)监督并驾齐驱,才能实现党和国家监督无盲区、无死角、无空白。”伊川县委常委、县纪委书记、县监委主任关宇飞说,伊川县纪委监委将不断提升“四位一体”协作机制综合效能,科学精准开展监督工作,确保权力规范有序、顺畅高效运行。(记者 李三旺 通讯员 常昊宗)

百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 给力!洛阳计划用三年时间打造300个“乐养居”
  • 本周五晚,洛阳博物馆带您揭开曹魏政权神秘面纱
  • 宜阳90后小伙返乡创业 电商助农销售水蜜桃
  • 建议将小浪底景区纳入洛阳旅游年票范围丨百姓呼声...
  • 奖金1000元!洛阳5辆献血车公开征名
  • 上半年,洛阳全市民生支出累计完成323.4亿元
  • 河南省应急管理厅出台七条措施支持洛阳副中心城市建设
  • 今年前7个月,洛阳市全社会用电量231.71亿千瓦时
  • 《洛阳日报》长篇通讯《绘山 绘水 绘小康》引起热...
  • 斑马线前机动车如何礼让行人?洛阳交警给出标准答案
  • 县区新闻排行
  • 伊川县洁泊村:党员传帮带 村民致富快
  • 101岁的白卷:每天要吃一顿肉 四世同堂很幸福
  • 孟津会盟镇同盟山沟域经济带生机勃勃
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 汝阳县刘店镇:种桑养蚕助农民增收
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师