洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛宁县:建设玄沪河洛书小镇 讲好“黄河故事”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2020年05月25日 08:40

  5月的洛宁县罗岭乡阳光明媚,天高云淡。登高向南远眺,只见晴空下两座青山静静相望,这便是神龟山和大豫山。前者似神龟安卧,气度不凡;后者如同巨象,山体一处在阳光照射下发出光芒,犹如炯炯有神的象眼。

  作为洛出书处,洛宁县正规划建设玄沪河洛书小镇项目,将大豫山、讲理村、洛书院、香楸湾山居等洛书文化核心区域串联起来,打造集文化研学体验、田园休闲养生、文化创意产业等于一体的文旅品牌,充分发挥自身优势,讲好“黄河故事”。

  大豫山:大禹治水地将有新使命

  大豫山是玄沪河洛书小镇项目建设的重点之一,目前正在规划开发,其丰富、精彩的传说是洛书文化的重要部分,未来将承担起弘扬洛书文化的重任。

  “河出图,洛出书。河洛文化是以洛阳为中心的物质、精神文化总和。”致力于洛书文化研究多年的洛宁县洛书研究会会长曲脉旺说。他介绍,洛宁县目前有神龟献书遗址、洛出书处古碑及洛书院、神龟山、大豫山、玄沪河等与洛书文化有关的历史遗迹。

  据介绍,大豫山又名大禹山,在古时候地处亚热带,常有大象出没。大豫山上与大象有关之地颇多,如大象岭、象鼻石、象牙泉、大象崖等。

  关于大豫山还有一个传说。洪水至大豫山时被石门挡住去路,大禹愁眉不展之时得到了洛河神龟献出的洛书,因此得到启发,凿开石门使洛水顺势而下。大禹又择洛书之要划天下为九州、制定管理天下的九章大法。人们为了纪念大禹,把他常年跋涉的这座山命名为大禹山,又因为这座山属豫州且形似大象,故称其为大豫山。

游客在参观讲理堂

  讲理村:传承洛书文化打造文旅亮点

  同样地处罗岭乡的讲理村,与大豫山相去不远,也是玄沪河洛书小镇项目的建设重点。目前该村正在进行整体改造提升,在建项目包括新讲理堂、农耕文化展示厅、讲理村大食堂等。

  在讲理村,讲理堂可谓当地的精神地标。据了解,讲理村金姓先人曾随朱元璋征战四方,后迁居于此并开枝散叶,他们设讲理堂为百姓调解生活问题,谋划美满生活,以此为中心发展出的“讲理文化”传承至今已数百年。

  讲理堂正中有一副特殊的“中堂”,上书“有理走遍天际明道洞悉世情”,上下联之间是一个以“理”字为中心的圆形图案,周围写着“论理”“说理”“公理”等,(如上图)整个图案与洛书联系紧密。“在中国古代,圆表示包容、和谐。”曲脉旺说。

  “洛书是和谐、平衡的象征。‘讲理文化’也是如此。”讲理村党支部书记金相超说,讲理村与洛书文化重要遗迹洛书院毗邻,在数百年发展历程中深受洛书文化影响。近年,讲理村还对原来的村规民约进行了修订完善,融入与新时代精神文明建设相关的内容。待此次整体改造提升完成后,讲理村的传统文化特征将更加鲜明、文化氛围将更加浓郁,为打造洛书文化旅游品牌带来强劲动力。

  建设玄沪河洛书小镇,讲好“黄河故事”

  “打造新的文旅品牌,洛宁县大有可为。”在洛宁县文旅局局长张正学看来,省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作推进会提出的“河洛文化是黄河文化的源头和重要组成部分”“突出文化特色,做好‘传承’文章,把历史文脉延续下去,做好‘弘扬’文章,把时代价值发挥出来,做好‘创新’文章,把文旅业态丰富起来”等意见,为该县加强对洛书文化的挖掘开发利用指明了方向。

  目前洛宁县正在全力推进的玄沪河洛书小镇项目,将根据史料恢复部分古代丝绸之路驿道,并以洛书文化元素点缀,串联起大豫山、讲理村、洛书院、香楸湾山居等核心区域,打造集文化研学体验、田园休闲养生、文化创意产业等于一体的文化旅游产业园区。

  根据规划,洛宁县将统筹推进项目区域内的基础设施改造、党建氛围营造、绿化景观提升等,建设提升东坡文化广场、红叶谷生态观赏道路、开明湖、玄沪河水系景观、讲理村大食堂等项目;修复提升洛书院旧址;邀请各类洛宁小吃进驻讲理村大食堂;充分利用山、水、林、田、历史文化、有机农业等资源,打造玄沪河洛书小镇沟域经济示范带。

  “深入挖掘开发利用洛书文化,讲好‘黄河故事’,保护传承弘扬黄河文化,洛宁县正奋勇争先。”张正学说。(记者 赵硕 通讯员 赵笑菊 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳市城乡规划委员会2020年第六次会议召开
  • 李亚会见华为公司副总裁杨瑞凯
  • 雷电+强降水+冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳入选全国2020年城市体检样本城市
  • 洛阳城市区小学8月6日至7日发放入学通知书
  • 洛阳这3大类26种项目免于或无须办理规划许可证
  • 洛阳首批23家智慧物业管理小区名单出炉 快来看看有...
  • 洛阳火车站南广场将大变样 二外在道北设分校
  • 广州市场步行街改造提升接近尾声 “老地方”将成新...
  • 《人民日报》头版头题点赞洛阳栾川县仓房村:实施...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县潘攀:下乡下到发展一线 挂职挂到群众心坎
  • 洛阳师范学院来孟调研黄河流域生态保护和高质量发...
  • 汝阳县这些项目接受全市观摩
  • 瀍河回族区机车小学:童心向党 剪纸庆“七一”
  • 伊川县河滨街道开展庆“七一”党性教育活动
  • 北冶镇积极开展《民法典》普法宣传活动
  • 洛龙区李楼镇:滨河南路东延助力辖区污水管网改善
  • 伊川县行政服务中心召开2019年度工作总结暨表彰大会
  • 嵩县大王沟:乡村旅游助推产业增收
  • 伊川县行政服务中心召开扶贫领域和涉黑涉恶以案促...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师