洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安人民医院护士杨寒露: 让青春在护理岗位上闪光
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2020年04月14日 09:04

  新型冠状病毒肺炎疫情阻击战中,在新安,电视台屏幕和所有公共场合的大屏幕连续两个多月反复循环播出的洗手教学视频格外引人瞩目:尽管戴着厚厚的口罩,看不到那张善良而娇美的面庞,但那娴熟规范动作,不厌其烦的详尽讲解,让人们记住了她的名字:杨寒露。

  今年30岁的杨寒露,是该县人民医院急诊科的一名普通护士。8年来她始终牢记初衷和以“病人为中心”的服务理念,以高尚的医德、精湛的技术和优质高效的服务赢得了医院同事的好评,连年被医院评为“优秀护士”、“先进工作者”、“优质护理服务明星”等荣誉称号。并凭着扎实的技术操作水平和优质的护理服务,在新安县卫健委“心肺复苏”技术比武中获得第一名,在洛阳市护理技术比武中获得“县区第五名”,被新安县卫健委评为“优秀护士”、多家护理院校评为“优秀带教老师”。

  从不放弃每一个学习的机会

  急诊科是一个随时都面对死亡和重大伤情的特殊岗位,每天都在上演生离死别的场景。对护理工作的要求表现在三个字上:既一个“准”、一个“快”、一个“精”。从内科护士转到急诊科后杨寒露深深感到卫校所学的知识明显不足、4年内科护理的经验远远不够。要成为一名合格的急诊护士,必须不断学习,不断进行知识更新。为此她苦练技术,很快便熟练掌握了急救科必备的各项操作技能。

  为了使自己的专业理论基础更加扎实,更好的指导实践,她从不放弃每一个学习的机会,时常利用工作之余到上级医院听课,积极参加上级举办的护理技术操作培训。她还自费参加了成人护理本科研修班,订阅了《中华护理杂志》《临床护理杂志》《中国急诊医学杂志》等,利用业余时间进行自学,同时虚心向科室的老同志取经,不仅很快成为了科室护理骨干,而且成为一名出色的带教老师。她多次代表医院参加卫生院、社区、学校等举办的急诊急救知识技能培训,受到了社会各界的一致好评,连年被医院评为“优秀护士”“先进个人”“优质护理服务明星”“技术操作能手”等荣誉称号,并凭着扎实的技术操作知识和优质的护理服务,在新安县举办的卫生系统运动会上获得“心肺复苏”比赛第一名,在洛阳市举办的技术比武中获得“县级第五名”,被新安县卫健委评为县“优秀护士”、多家护理院校评为“优秀带教老师”。

   在EICU连熬了两天两夜

  2018年8月30日中午,该院急诊科接诊一位22岁男性患者,因和家人生气,服下10多毫升剧毒的除草剂“敌草快”。接诊时患者口唇、口腔已经水肿、溃烂严重,生命危在旦夕。

  下夜班休班在家,正端起饭碗准备吃饭的杨寒露,接到护士长“现在科室有紧急救治任务,速来EICU抢救护理一个除草剂中毒病人!”的电话后,二话不说立即放下饭碗,跑步来到急诊科,立即投入病人监护工作中。

  由于科室护理人员短缺严重,在下夜班没有休息的情况下她硬是在EICU连熬了两天两夜,坚持到病人脱离生命危险。此后她又连续数天守护在监护室为病人监护生命体征,口腔护理,尿管护理,翻身拍背……由于病人口腔粘膜被农药腐蚀严重,整个口腔粘膜溃烂出脓,每次为病人做口腔护理都要半小时以上,做完腰都直不起来。

  苦心人天不负,医护的精心付出,患者的信任和配合,经过20多天来的精心治疗和护理,患者胸部CT复查肺部无纤维化,肝肾功能趋于正常,9月24日患者及家属带着感激、喜悦的心情痊愈出院,并送来锦旗感谢。

  把安全留给战友,危险自己承担

  今年春节,新冠肺炎疫情阻击战打响后,杨寒露第一时间自愿向院领导提交了请战书,成为新安县新冠肺炎医疗救治组的第一梯队成员。在新安县第一医学观测点,杨寒露和两名同事紧张地搬床抬床铺床、整理办公、生活区域及隔离病房,做好消杀及分区分类工作。经过8个多小时的奋战,一个崭新的隔离病区便形成了。当天晚上就收治了9名隔离对象。凌晨2点10分。当脱去防护装备后,她才发现手泡肿了、额头和鼻梁上是深深的压痕,浑身酸困无力,这时候才想起来没有吃晚饭。简单休息,吃过一包泡面后各乡镇卫生院抽调的9名医护人员来了,杨寒露又忙了起来:安排隔离对象、为队员培训手卫生、训练穿脱防护服、配制消毒液、对被隔离人员进行新冠肺炎相关知识培训等等。

  在隔离点的一个月中,每天早上六七点就要起床,凌晨两三点才能休息,不停地为患者测量体温,准备早饭,病房消杀,接收新隔离人员,对隔离人员宣教新冠知识,完成数据上报等工作。

  新冠肺炎主要是经呼吸道传播,对隔离人员进行采样工作是隔离点最危险的工作。一次成功采样下来,工作人员的面屏上常常会携带疑似病毒的气溶胶或患者直接咳出的飞沫。稍不留神就有被感染的危险。杨寒露主动承包了起这项任务,还自我解嘲地说:“我在急诊科工作时间长,有经验!”,把安全留给战友,危险自己承担。工作期间,因闲不下来,常常好几天都忘了给家里打电话报个平安,家里年幼的两个孩子多次发微信问:“妈妈你什么时候能回家呀?”她只能善意地撒谎:“快了,妈妈忙完工作就回去”……

  经过近二十天的悉心照料、细心观察和护理,杨寒露等医务人员与隔离对象早已是朋友、亲人,看着他们分别时依依不舍,连声道谢、鞠躬、竖起大拇指的动作,杨寒露虽然很累,但心里感到特别的欣慰!

  “让青春在护理岗位上闪光!”杨寒露说,“护理是一项崇高而神圣的事业,我为自己是护理队伍中的一员而自豪。把青春献给我所钟爱的护理事业我无怨无悔!我将继续发扬南丁格尔精神,用自己平生所学,全心全意服务病人,为护理事业奉献自己的全部力量”。(李德伟 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 绿意萦绕古今交融 天街美景市民乐享
  • 洛阳高新区新添一所小学 今秋投用
  • 洛阳将大力发展新一代信息技术 让更多洛阳智造赋能...
  • 《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》在全市推广 村...
  • 驻村第一书记化身“带货官” 推介鸦岭红薯
  • 热热热!洛阳下周气温连续7天超30℃ 明天最高气温37℃
  • 万基控股与天瑞集团签约合作建设循环经济项目 拉长...
  • 定了!洛阳今年首场现场招聘会将于13日举办
  • 11日,本科提前批开始征集志愿
  • 吉利区阳光社区小川项目加快建设
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师