洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区:多渠道联动服务 助企业复工复产
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 >> 正文   通讯员: 马瑞  2020年03月24日 09:49

  近期,受疫情影响,许多企业产销受阻。涧西区相关部门联动服务,举办企业、电商对接沙龙,定期编印共享信息资料,开展“一企一策”服务,帮助企业解决难题,打通企业供应链堵点……

  “做好自己的大数据是关键。”16日下午,在阿里巴巴跨境电商(洛阳)本地服务中心举办的“疫情期间防疫物资如何出口”主题沙龙上,来自新乡的亮橙网络技术有限公司总经理靳朋亮,受邀分享经验。

  该活动由区商务、工信等部门牵头组织,有20多家洛阳本地企业的代表参加。沙龙主题是:目前全球防疫物资紧缺,大量采购需求面向中国,而线下贸易停摆,如何利用跨境电商平台快速、高效地出口产品。

  “我们提前联系了阿里巴巴,想给企业‘加餐’。”区商务局局长魏莹说,从2月初开始,区内多家企业陆续复工,开足马力生产防疫物资,为保障本地乃至武汉的疫情防控工作做出了很大贡献。然而,这些企业虽有技术、政策等优势,线上销售却找不到出口。

  目前国内疫情形势向好,区商务、工信等部门预判,国外对于防疫物资的需求将大幅增加,因此,他们“做媒”,主办这次活动,旨在促使本地企业在线上找到外贸“出口”。

  洛阳艾特网络技术有限公司是阿里巴巴在洛阳的本地渠道商,其运营总监徐海静介绍,针对上述问题,他们提供了“外贸企业整体解决方案”。从为企业寻找渠道和卖家、提供资金支持和人员培训服务,到帮助企业管理、招聘、接订单、通关、退税、出货跟单等,他们将全程提供“保姆式服务”。

  “涧西区有这么好的服务团队,是企业之福。”近日,河南豫享购网络科技有限公司成功将总部落户涧西,该公司董事长董延奎由衷为该区商务局的服务点赞。

  原来,该公司此前想尽快复工生产口罩等应急防疫物资,辗转找到区商务局。该局了解到,该公司处在楼宇之中,且只需5人操作机器即可复工,于是找到该公司所在的长春社区进行协调,组织人员进行现场调查,在最短时间内为其办理了复工手续。在帮助该公司复工、拓宽销售渠道的同时,该区商务局还提供了详细的开放招商优惠政策。就这样,这家公司将总部迁到了涧西……

  魏莹告诉笔者,随着疫情的稳控,打造与疫情相适应的经济运行环境成为他们的工作重心。为推动企业尽快复工复产,他们采取“一企一策、部门联动”的方法,“延长”手臂提供专班服务,自审批商贸流通企业复工复产以来,就成立了“商务战‘疫’工作队”。

  “这个册子太及时了,很实用。”近日,该区一家民营企业负责人从中原智造工业共享云平台处拿到了《涧西区企业产品(技术)供需名录》。这本142页的名录是一本企业“百科全书”,里边分门别类地收集了全区企业供应的产品、技术,企业对产品、技术的需求,闲置厂房、土地、楼宇、商铺,金融机构信贷特色产品,各级各部门优惠政策,公共服务平台等信息。

  “都是我们自己编印的,每期印发1500本到2000本。”区工信局局长谢鸿涛说,这本名录由该局优化服务科负责,一般每月初由工作人员主动与企业、科技园区、属地办事处、行业部门等联系,收集供需信息,然后整理、筛选,每季度印刷发放一次,电子版同步在中原智造工业共享云平台、洛阳市中小企业公共服务平台上发布。这使得涧西区许多企业在复工复产之初就能有的放矢,迅速、高效地恢复生产。

  从涧西区相关部门了解到,截至目前,全区工业企业359家,累计复工复产353家;商贸服务业企业4441家,复工复业2084家。其中,保障生产类重点企业、配套企业已全部复工复产;保障生活类的大型商超、连锁便利店、快递物流、加油站等已全部复工复业。 (赵硕 吴永亮 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 今年洛阳中心城区新建、改扩建8所义务教育学校 目...
  • 李亚会见来洛考察对接的平顶山市委书记周斌一行
  • 看完《隐秘的角落》,一起爬洛阳隐秘的山峰
  • 王国生到汝州市汝阳县调研时强调:优化营商环境激...
  • 洛阳济源旅游年票合二为一 助推洛济加速融合
  • 洛阳“消夏畅游卡”线上已开售 9.9元畅游26个优质...
  • 落实新定位 再谱新篇章——中共洛阳市委、洛阳市人...
  • 全国省辖市第二!洛阳24名学生成为空军飞行学员
  • 共享电动车带来新的交通管理问题 成为交警部门整治...
  • 祝贺!洛阳今年首批高考录取通知书来了
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 孟津县四大班子领导开展“八一”慰问活动
  • 汝阳县召开岘山招商引资座谈会
  • 宜阳县董王庄乡:花椒熟了采摘忙
  • 伊川实现乡镇(街道)文联全覆盖
  • 孟津县上半年主要经济指标均高于全市平均值
  • 老城东南隅街道:平安街巷巡逻车,奔走服务大作用
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师