洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县援鄂护士与“疫”线丈夫的“两地书”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 伊川融媒  2020年02月18日 18:51

何恩晓的工作照(由丈夫王占武提供)

  9日,伊川县中医院在接到上级关于援助湖北抗击新冠肺炎疫情工作通知后,立即动员、迅速行动,全院医护人员积极响应,踊跃报名。经过认真筛选,派出由优秀共产党员、主治医师温文斌等六名医护人员组成了医疗队伍。带着全县人民的重托,同全市各县市医护人员一道,前往湖北防范疫情。

  在伊川县援鄂六名医护人员中,女共产党员何恩晓是其中的一员。她的丈夫王占武是一名基层乡镇干部,在抗击新冠疫情中,两个人一个在最前沿,一个在后方,他们用不同的方式在从事着同样的工作。在繁忙疲惫的工作之后,他们彼此用微信给对方加油鼓劲。

  两口子上班途中的“争论”

  1月22日早上,和爱人关注了一宿新型冠状病毒的王占武,和往常一样开车到伊川县中医院送爱人何恩晓上班。两个人在路上还在谈论着疫情。到医院门口时,何恩晓突然说,“如果医院抽人到湖北增援,我第一个报名参加。”

  王占武不解的问到,“为啥,你现在不在发热门诊了,也不在一线,也不是一个人了?”

  “因为我是党员,我是护士,使命召唤,职责所在,因为我参加了2003的非典,有经验,中了吧?”何恩晓说了一大堆理由。

  看着头也不回,不等回答就进入医院的媳妇。王占武只说了两个字“真犟”。与此同时,爱人十七年前参加抗击“非典”战役的场面再一次在他面前涌现出来……

  2003年抗击“非典”期间,何恩晓在单位第一个报名参加一线防疫。想着几个月不回家,在隔离室穿着隔离服举手宣誓入党的爱人,想到非典结束时,抱着先进工作者荣誉证书又哭又笑的妻子。王占武这个铮铮汉子终于明白了十七年后,爱人为什么还要报名上战场。她要践行十七年前入党时的誓言。

  下午下班时,同样工作了一天的王占武才想起,今天是腊月二十八了,爱人交代他去菜市场去买菜割肉的事给忘了,只好给爱人发微信说,“对了,我忘和你说了,单位负责这项工作的副书记生病住院了,书记让我暂时负责这项工作。答应你的又要食言了,还是晚上下班接住你逛超市买吧?”

出发前何恩晓和战友们一起留影

  让人泪奔的情人节“情话”

  正如何恩晓所愿,她终于成为了一名援鄂的白衣战士。

  2月14日情人节,别人都是在发一些卿卿我我的浓浓情话时,何恩晓却给丈夫发了这样一段短信:“假如这次抗疫我的身体被病毒打倒,我将自愿捐出我的眼角膜、肝脏、肾脏。特别是肾脏,我是一名透析室护士,知道现在肾源太缺,病人等几年都等不到,所以捐出去给需要的人。”收到这则80字的短信,王占武再也抑制不住内心的情感,眼泪夺眶而出。这是爱人第一次在情人节给他发这样的短信。毕竟,爱人今年三十多岁,孩子们还在上学,老人们需要伺候。作为医者,做出这样的决定,足见爱人的大爱无私。

  进入武汉方舱医院第一天

  2月15日是伊川县的四名护士进驻方舱医院第一天。从下午两点入仓,到仓里安全出来已是2月16日凌晨一点多。此刻虽然又饿又累,但何恩晓第一个想到的是还是先给丈夫报个平安,虽然她很想和丈夫视频,却发现脸上被口罩和护目镜压的深深的印痕,立马挂断了视频,不想让丈夫担心,就和丈夫语音聊了起来。

  “我们2月9日从家乡出发,为了入舱工作连续做了几天的培训、练习、考核。我们进仓要求穿上隔离服到出来七八个小时不能吃喝,不能上厕所。入仓前几个小时,我们都不敢喝一点水,还穿上了成人纸尿裤。

  我们2点入仓。入仓前进行严格的防护:手卫生、戴口罩、帽子、穿防护服等,每步操作一丝不苟,不敢有丝毫大意。我进舱不到半小时,因为隔离服裹的非常严实,我就感觉憋闷严重,有种缺氧的感觉。根据培训时的要求,我缓缓神,调整呼吸,会好很多。这样反复地调整,护目镜上的雾气一层又一层,最后只能看见一个轮廓。一个小时不到就被隔离服捂了一身汗。

  我们入驻的是武汉青山区武钢方舱医院,该医院于2月13日才开舱收治病人,舱内的医疗环境比较简单,整个医院分A舱和B舱,共有有床位380张。我们伊川入仓的4名护士负责好A区的护理工作。 A区有分5个区,我负责区的病人护理A2区30个病人。在护理期间医院许多病人脸上都对我们露出开心的笑容。有些躺在病床上还朝我竖起大拇指,这个时候感觉我的付出是值得的,再苦再累也无所谓了。

  但是病区的患者也有出现情绪低落甚至崩溃,我们首先要保持乐观情绪,来感染他们,鼓励他们。

  我们包裹得严严实实,进仓期间全都不吃不喝不上厕所,一直坚守至结束一天的工作。进仓工作6个小时,我们顺利地结束了一天高强度的工作,但我们医护人员无法准时离开病区,原因是医务人员脱防护服是最难最危险的操作,稍不注意就容易暴露在空气中,从消毒到脱下防护服都要30分钟以上。

  最最让人难以承受的是从舱内出来要进行一次全身消杀,我们贴身都是穿的一套秋衣秋裤,当消毒水从电动喷枪喷到身上时,真是钻心的凉,浑身湿透,只能赶紧穿好大衣慢慢暖。等全部队员都上车到酒店门口,会第二次消杀,内衣从湿热又到湿凉,就是这么过来的,进房间直接脱完湿衣服消毒水浸泡,冲澡30分钟以上才能钻被窝,所以看似6小时的工作量,等我们完全结束休息需至少10小时。”

全副武装的何恩晓和她的战友们

  “吃苦”并“感动着”希望“祖国安宁岁月静好

  “到武汉的这几天,本就做着“吃苦”的打算来的,入仓工作比我们想象的辛苦,但是没想到每天都被患者、被其他为我们服务的人感动。特别是等回到宾馆可以休息时,已经是凌晨两点多了,但是还能吃到热乎乎的饭菜,我从内心为伟大祖国的坚强后勤保障点赞,为默默为我们服务的所有人点赞,都戴着口罩,我们都不知道对方长什么模样,但我们知道他们每个人都有一颗无畏、担当的心,这里的司机、保安、服务员、警察、人民子弟兵全都是英雄,无时无刻不在感动着我。希望祖国安宁、岁月静好,让我们一起为武汉加油!”何恩晓在和丈夫聊天这样说。

  待到疫情解除时,便回洛阳看牡丹!

  “18日是到武汉的第十天,昨天我们进驻方舱医院到十二点多,今天轮休,没有工作任务。

  上午十点多,队里通知我们河南又有人给捐了东西,不知道是啥,说男的下楼去搬。当时心里也蠢蠢欲动,自己也有大把力气,不如也参加,顺便看看是啥。刚好冰冰也想下楼,我俩一起。到时楼下已经热火朝天,战友们已经接力下货。是我们河南“好想你”集团给我们河南援鄂医护人员捐的红枣银耳汤!又一次泪目……我们在前线抗“疫”,家乡的亲人担心,无言以表,只有全力以赴,安全防护,早日战胜疫情,平安回家才是对家乡亲人最好的报答!我们在前线,家乡的亲人没有忘记我们,强大祖国的后勤保障也非常到位,这里的厨师、司机、保安、酒店服务员、保洁员等等每一个人都是英雄,请家乡的亲人放心,请祖国放心,我们一定不辱使命,平安回去。”

  春天是生机勃勃的象征,河南的“胡辣汤”“豆腐汤”“牛肉汤“羊肉汤”们都来了,全国人民都来了,你这“热干面”也该好起来了吧!稍微休息一下的何恩晓也不忘抒发一下自己的情感。

  等到春暖花开时,愿我们摘下口罩,早日回到家乡看牡丹、看父母、看亲人,给最亲最爱的人拥抱。露出笑容,深呼吸………(葛高远)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳将大力发展新一代信息技术 让更多洛阳智造赋能...
  • 《洛阳市美丽乡村住宅方案示范图集》在全市推广 村...
  • 万基控股与天瑞集团签约合作建设循环经济项目 拉长...
  • 定了!洛阳今年首场现场招聘会将于13日举办
  • 11日,本科提前批开始征集志愿
  • 电动车安装遮阳篷会易发生事故 为了您和他人的安全...
  • 河南定向培养士官体检、面试最低分数控制线今日公布
  • 洛阳今天晴天到多云局地有阵雨 气温23℃到37℃
  • 洛宁县兴华镇沟门村:“竹梦小镇”的筑梦路
  • 洛阳市完成首票跨境电商模式转关业务
  • 县区新闻排行
  • 大唐洛阳公司构建大格局全员保发电
  • 郑州路街道南村社区退伍军人:退役不褪志 退伍不褪色
  • 李楼镇持续开展道路环境整治
  • 宜阳县香鹿山镇:举办花椒采摘节 再铺村民致富路
  • 李楼镇开展排污口巡查 严防河渠污染
  • 汝阳:整理重修练溪寺的碑记
  • 古城街道办事处开展汽修行业污染排查整治工作
  • 孟津县自然资源局推进乱占耕地建房问题整治工作
  • 新安县劳模志愿服务队授旗仪式在县总工会举行
  • 洛龙区:激发市场主体活力 助力企业“过坎脱困” ...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师