洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西一居民楼内住户整体居家隔离 楼内46名党员成立临时党支部
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2020年02月14日 09:58

  “感谢党支部,感谢志愿者,在非常时期为全楼居民送菜!”12日,收到党员志愿者送上门的新鲜蔬菜,涧西区某家属院3号楼住户刘新玲在居民微信群里发出一连串感谢的话。

  因楼内一住户被确诊感染新冠肺炎,该家属院3号楼按规定被采取整体隔离措施,楼内46名党员成立临时党支部,严守防疫一线,贴心服务3号楼242户居民。

  242户居民被居家隔离,46名党员成立临时党支部

  5日凌晨,该家属院3号楼紧急封闭,楼内242户居民被要求居家隔离。按疫情防控要求,居家隔离期间,楼内居民须待在家中,非疫情防控人员不能进入楼内,242户居民的日常生活保障成了重要事项。

  3号楼内超三分之二居民是大唐洛阳热电有限责任公司的职工。实行封闭管理后,该公司第一时间与长安路办事处联系,双方决定在3号楼内成立临时党支部,由党员志愿者承担起楼内居民的日常生活保障、对外联络和居家隔离指导工作。

  临时党支部被命名为“高层防疫服务临时党支部”,党支部书记由大唐洛阳热电有限责任公司的赵永刚担任,他党龄16年,党务经验丰富,临时党支部其他5名委员也都是有担当的中青年党员。

  “临时党支部46名党员全部是3号楼居民,5日上午我们就在微信群里开会,成立了6个服务队,当天下午摸清楼内全部住户情况。”赵永刚说,经统计,楼内共有242户487名居民,为方便管理,临时党支部按楼层将住户分成6个小组。

  党员干在前,贴心服务每一家

  “6楼到9楼需要蔬菜3份、馒头4份、白菜9棵”“18楼到21楼需要蔬菜17份、馒头23份、白菜15棵”……在微信群里,临时党支部每隔3天就要统计一次楼内居民需要的生活物资。

  赵永刚说,临时党支部和附近一大型超市对接,超市把蔬菜、馒头等生活物资打包后送到小区门口,由物业公司派人送到3号楼外,再通知楼内党员志愿者清点分发。

  “分发生活物资时,我们和居民不见面、不接触,把东西放到门口就走,用微信通知对方自取。”党支部委员杨建军说,为避免交叉感染,党员志愿者在楼内服务时必须戴口罩、护目镜和手套。

  “赵书记,我妈听力有些弱,我让她有事找您。”“我们已经安排过了,要多照顾她老人家。”这是前几天在微信群里,市民莫湘民和赵永刚的对话。

  莫湘民的母亲今年93岁,身体硬朗,一个人住在3号楼,居民楼封闭后,住在其他小区的他想照顾母亲却进不去。“我联系赵书记时,他已经为我妈安排好专门的志愿者。”莫湘民说,这些天,党员志愿者帮他母亲买菜、送药、测体温,照顾得体贴入微。感动之余,他自掏腰包购买了一批米、面、油、鸡蛋等生活必需品送给楼内的居民。

  “咱们已经居家隔离了9天,您要是这会儿下楼,之前的努力不就白费了吗?您要是觉得烦,我陪您聊天解解闷儿。”13日上午,听说7楼一老年居民想下楼走走,杨建军赶紧打过去电话,经过30多分钟劝导,对方打消了下楼的念头。

  除了采购生活物资、帮患慢性病居民联系药品、清运生活垃圾,临时党支部还时刻关注着楼内居民的情绪,每天在微信群里发布居家隔离注意要点,并疏导大家的情绪。

  疫情不结束,支部不“撤退”

  “当前疫情防控形势严峻,3号楼临时党支部在紧要关头迎难而上,带领楼内党员群众做好居家隔离,筑起红色防护墙,为社区和办事处分担压力,坚定了大家打赢疫情防控阻击战的信心!”长安路街道办事处党工委副书记韩蕾说。

  “感谢党支部”“感谢党员志愿者们”“你们辛苦了”……从5日到现在,在3号楼居民微信群里,每天都会被大家送的“鲜花”“热茶”“拇指”刷屏。居民们说,虽然党员志愿者们戴着口罩看不到脸,但他们的贴心服务大家看得清清楚楚。

  “疫情不结束,支部不撤退!”赵永刚说,一名党员就是一面旗帜,临时党支部一定会服务好楼内的242户居民,将疫情防控阻击战进行到底,带大家一起迎来春暖花开的日子。(洛阳日报记者 牛鹏远 通讯员 高利强)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 截至2月23日洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳市区公园今日全部恢复开放 入园时必须佩戴口罩
  • 总投资30亿元!洛阳中部云谷项目开工建设
  • 工资高、离家近 这个县的农民工喜欢家门口就业
  • 伊川忠旺项目昼夜施工 防疫复工两不误
  • 洛阳部分市领导分赴所分包区域督导检查企业复工复...
  • 第五批医疗队出征!洛阳派出心理援助医疗队驰援湖北
  • 洛阳市市场监管局出台18条措施支持企业复工达产 电...
  • 赵会生到新安县检查指导疫情防控、国土绿化、春耕...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县麻屯镇:警报可以解除 警钟必须长鸣
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • 孟津县自然资源局:共同抗“疫” 党群一家亲
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师