洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
致敬!这些在战“疫”中的 “逆行者”和“守护者”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 >> 正文   通讯员: 王世光  2020年02月11日 14:44

  在嵩县战“疫”中,有这样一些“逆行者”和“守护者”,他们默默无闻,却兢兢业业。他们或执行着归家无期的全封闭隔离值班管理制度,或身临一线抢修维修,或主动上门为医药企业保电护航,他们背后的“故事”让人动容!他们散发出的“热度”让人感叹!

  只想为大家点亮每一个黑夜

  “妈妈,妈妈,你不要去上班!你请假吧!我不让你去,外面太危险了。”当43岁的国网嵩县供电公司正值调控员陈改变接到单位电话通知因为疫情要去上全封闭班时,9岁的女儿抱着她哭着说。

  女儿最近一直在看关于新型冠状病毒的新闻,知道孩子担心她出门有危险。陈改变蹲下身去向孩子解释:“乖,妈没事的,妈上班的地方很安全,晚上害怕的时候就把灯打开,有光的地方妈都在。”

  陈改变19岁的儿子在安慰9岁的妹妹“别哭,我们一起等妈妈回来”

  面对严峻的疫情形势,为了确保疫情防控期间居民群众用电万无一失和调控值班体系正常运转,国网嵩县供电公司电力调度控制中心迅速制定并启用疫情防控期间调控运行值班工作方案,从1月31日起,对本部门调控运行班的程红巧、陈改变、侯小喆等共8名技术骨干进行工作、宿舍两点一线军事化封闭式管理。

值班员在隔离值班前合影

  程红巧是这个班组里颇受尊重的大姐姐,她的家紧邻单位,从宿舍走廊边的窗口可以看到家的窗口,她在下班时会走到窗边,望一望一墙之隔的家,想一想两个儿子此时正在做什么。

程红巧的家在隔壁,她在休息时总要看向家的窗口

  参与全封闭值班的8名技术骨干,两人一组,分四个班,每班连续值班24小时,第二天值班人员为备班。交接班时,只通过电话交接,最大限度避免病毒感染。

  2月9日早晨,困意尚未消散的侯小喆被一条短信惊醒。上面写着:“小喆,这些天还好吧?每天晚上姑姑看到窗外万家灯火的亮起来的时候,就知道你们还在忙着。”

  侯小喆收到姑姑的短信,忍不住看向窗外

  紧急抢修确保群众用电安全

  在2月4日清晨6时07分,国网嵩县供电公司黄庄供电所接到群众电话,称路边的电杆被疾驶车辆撞断。

  挂断电话,黄庄供电所所长石占峰立即和5名同事一起赶到现场,勘查付沟2号台区北干线008号杆体情况,紧急制定抢修方案,组织抢修人员第一时间开展抢修工作。

国网嵩县供电公司基层党员正在杆上组装器具

  拉起防护网,摆上警示提醒牌,组织10余名抢修人员和抢修物资,穿过多个行政村防疫卡点,赶到现场。人员、物资全部已经就位,迁移的电杆位置已经找好,要立杆的新坑也已挖好,但协助运送新电杆的铲车、钩机等特种车辆与司机还没到位。

  1根1吨多的电杆,必须有车辆协助才能在最短时间内运至作业现场。疫情防控期间,许多驾驶特种车辆的司机因为不能出村或出村不能回村而无法实现车辆运载。

  “这时候,我们必须要在最短的时间内更换好新电杆,保障群众安全可靠用电。有任何问题、任何困难,都必须想办法解决。”嵩县供电公司黄庄供电所所长石占峰态度坚决。

  想方设法,联系沟通了近二十几个人,终于协调到特殊车辆和司机师傅。

  移除受损电杆、立新杆、登杆组装金具、制作拉线……经过连续7个小时的奋勇抢修,嵩县供电公司黄庄供电所完成付沟村2#台区北干线008号杆断杆抢修任务,及时恢复供电,保障了群众生活需要。

国网嵩县供电公司基层党员正在连接拉线

  村民刘现周说:“这群娃子们一直到下半晌了才吃午饭,能这么快就给俺们新换了电杆,让俺们安全用电,真中!”

  主动上门为医药企业保电护航

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,抗病毒类应急药品也变的日益紧缺。洛阳顺势药业作为嵩县的中药龙头企业,收到了全国各地药商大量的求购订单。

  张继锋在疫情防控的关键时期,带领该公司营销部主任刘建武和配电运维班王红育、张珂佳,主动上门,为企业开辟绿色通道,对企业自用变压器、高压开关等用电设备、线路进行全面体检,为该企业全力生产市场急需的应急防疫药品保电护航。

国网嵩县供电公司工作人员正在为洛阳顺势药业的配电设备进行测温体检

  “感谢国网嵩县供电公司的鼎力相助,才能让我们开足马力,全力生产防控一线急需的应急防疫药品,从大年初一到现在,我们公司生产的清热解毒口服液、板蓝根颗粒、柴胡口服液等药品都已发往湖北疫情较重的区域及平顶山、驻马店、周口和信阳等地。”洛阳顺势药业销售总监陈战国激动的说。

  王红育说:“我们定期到各生产企业检查用电设备和用电线路,每次检查都很严格,生怕出一点纰漏,这些药是发往疫情防控一线的,我们必须要保障好他们的用电。”

  嵩县中医院近期刚被确定为发热门诊医院,为保障医用供电设备安全稳定运行,国网嵩县供电公司及时组织工作人员,开展上门走访服务和安全用电专项检查。

国网嵩县供电公司工作人员在中医院配电室了解设备运行情况

  “目前,我们已完成供电区域内定点医院、发热门诊医院和防疫药品生产企业的上门走访送服务和用电安全专项检查工作,全力保障重点医院和企业的安全可靠用电。下一步,我们将根据药品生产企业的用电需求,配合企业进行双电源供电改造。”国网嵩县供电公司副总经理张继锋说。(嵩县县委宣传部 罗孝民 王博供)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳今年将新投用新能源公交车123辆 中心城区生活...
  • 中航光电科技股份有限公司:疫情防控精细化 科研生...
  • 大巴在高速公路上“转晕”了 民警出手帮忙
  • 洛阳“银河小区二期”经适房资格初审通过名单公示
  • 公交车上乘客突发急病 司机果断处置化险为夷
  • 洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子...
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 洛阳支援湖北医疗队女护士王田田的日记:等疫情结...
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师