洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
感动!这个深山党支部坚守在洛阳南大门
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2020年02月05日 11:32

  嵩县白河镇地处伏牛山腹地,与南阳市的西峡、内乡、南召三县山水相连。不久前,嵩县交通部门牵头,公安、交警、卫生等部门和当地镇村积极参与,在洛阳与南阳的交界线上,自西向东迅速建立起黄土岭、大青口、马路魁三个市级抗疫联防联控检查点和临时党支部。这个深山党支部,在疫情肆虐之时,让党旗在伏牛山高高飘扬,团结一切力量坚决守住洛阳南大门。

临时党支部成立

  “这样不行,必须马上成立党支部”

  “除了木札岭检查点在洛阳与平顶山交界处,其他三个都在洛阳去南阳的必经之路上。”嵩县交通运输局班子成员王铁见是这四个市级抗疫联防联控检查点的“前线总指挥”,从检查点选址、选送人员到各执勤点、运送执勤物资设施到火速建立临时党支部,王铁见几天里奔波数百公里,往返各检查点几十趟,常常昼夜连轴转。

  “没说的,上级把这么重要的任务交给我,我一定干好!”2月3日下午,在马路魁检查点,王铁见告诉记者,1月27日,接到市里两天内建立起检查点的紧急通知后,他走马上任,立下军令状:干不成拿我是问!

  一夜无眠,28日天还没亮,王铁见便带人赶往山里选址,最终确定在黄土岭、大青口和马路魁建立检查点。

  “黄土岭检查点在208国道上,马路魁检查点在345国道上,大青口检查点在243省道上。”王铁见说,地点一确定,他就赶紧安排车辆将头一天选定的执勤人员送往各个检查点。

 
雪地推车

  “先把人送上去,把路口守住。”王铁见说,山里气温低,这个时候还会飘雪花,年前下的雪都还没消,运送人员和部分物资的几辆车在翻山时上不去,他们便一起推车,“车走两步退几步,很吓人”,为了防止车打滑,他们把树枝垫在车轮下,走几米,就把树枝抽出来再垫进去,就这样,不长的一段山路,他们硬是从下午推到晚上……

  “当时有人说等第二天把路拾掇出来再送,有人说换个地方设点。”王铁见一听就急了:“不行,今天必须送上去,你们不去我去!”

  就这样,29日晚上人员全部到位,此时距离最后期限仅剩几个小时。

  “这样不行,必须马上成立党支部。”推车一事让王铁见意识到,执勤人员来自各个部门,没有主心骨,必须由党组织统一领导。

  书记王铁见、副书记兼组织委员王红旗、白河镇党委组织委员钱金国、纪检委员宋金奎……由23名党员组成的临时党支部迅速成立。2月3日,在马路魁检查点的峭壁旁,党员们在鲜红的党旗前举起右手,大声重温入党誓词……

  “河水太凉了,一碰手都麻了”

  马路魁检查点距离马路魁村4公里,由两间原来的砂石管理站站房改造而成,在群山之间,显得十分渺小。检查点紧挨洛阳与南阳的界碑,旁边是345国道,路对面是耸立的峭壁,房后是嵩县与南阳市南召县的界河——白河。

  1月29日晚,嵩县交通执法所的康会峰、张磊乐、刘昆鹏、程远辉到达马路魁检查点后立即开始执勤。

  “站房基本上是空的。”康会峰告诉记者,那天晚上,他们在车上将就了一夜,到天明也没合眼,第二天早上,他们敲开白河的薄冰取水洗漱,匆匆吃了点干粮后又赶紧上岗执勤。

马路魁执勤人员

  “河水太凉了,一碰手都麻了。”张磊乐笑着说,早上7点多山里的气温只有零下几度,他撩着水洗脸,好大一会儿才适应,中午,马路魁村一位村民带着做饭的家伙赶来,他们才吃上热乎饭。

  “吃饭的水还是从河里取的。”程远辉说,本来他们打算去村民家取水,谁知村里的自来水管都上冻了,最后只好用河水做饭,当天下午,村里送来水泵,还跟附近的南召县桥滩镇取得联系,才帮他们解决了吃水问题。

  “这个检查点守着交界处,一听我爸要来,我就跟着报名了。”马路魁村民崔运峰今年23岁,由于疫情他没法回郑州上班,听说村里要派人协助守检查点,他就跟着父亲崔玉宝报了名,父子二人是一班岗,从早上八点半到晚上八点半,夜里就睡在检查点值守。

  “我们村有18个人在这里。”马路魁村党支部书记崔玉松说,他们从1月26日上午就开始把守路口,直到县里的执勤人员来,他们才由“主力”转为“后勤部队”。

检查点

  “羊圈四处漏风,晚上冻得睡不成”

  大青口检查点在马路魁检查点以东50多公里处,跟南阳市内乡县接壤,同样人迹罕至,旁边是一个废弃的羊圈。

  “羊圈四处漏风,晚上冻得睡不成。”执勤人员王继伟说,那是一栋老房子,早年大青村村民在山里放羊时,把它当成羊圈用。1月29日晚上,王继伟他们到达后,一推开羊圈门,一股腥臊味儿和灰尘气就冲了出来,他们只好裹着被子在四处漏风的羊圈里对付一晚上。

  “我第二天赶紧联系上那家人,用他们的老房子给继伟他们当宿舍。”说起睡羊圈的事,大青村党支部书记刘守任就自责。他说,检查点附近有个农家院,是村民多年不住人的老房子,他辗转联系到那家人,人家一听,痛快地托人把钥匙送回村里,当天,村民赶来帮王继伟他们把老房子收拾出来……

  “昨天那儿还在下雪。”王铁见告诉记者,黄土岭检查点挨着南阳市西峡县,海拔1200米,特别冷,还在下雪。

  “我们坚决守好洛阳南大门,请洛阳人民放心!”记者回洛阳途中收到一段来自马路魁检查点的视频,全体执勤人员簇拥着党旗喊出心中决心……(洛报融媒记者 赵硕 通讯员 周霖 文/图/视频)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 截至2月24日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳今年将新投用新能源公交车123辆 中心城区生活...
  • 中航光电科技股份有限公司:疫情防控精细化 科研生...
  • 大巴在高速公路上“转晕”了 民警出手帮忙
  • 洛阳“银河小区二期”经适房资格初审通过名单公示
  • 公交车上乘客突发急病 司机果断处置化险为夷
  • 洛阳多措并举保障“停课不停学” 争取不让一个孩子...
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 洛阳支援湖北医疗队女护士王田田的日记:等疫情结...
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师