洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
简体 繁体
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
95后电商“新农人”逐梦希望的田野
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊滨 >> 正文   通讯员: 张若含  2024年07月10日 16:42

  家住寇店镇孙窑社区的孙亚鹏,2018年刚刚走出大学校门时,也曾和大多数年轻人一样,向往大城市,远赴“北上广深”,决心干出一番事业。然而,资历平凡的他在芸芸“北漂”学子中显得并不出众。

  一次偶然的机会,他得知家乡伊滨钢制办公家具行业发展迅速,已具备发展电商直播行业的最佳条件。不仅如此,伊滨对大学生返乡创业及特色产业发展也有很多政策支持。

  2019年,年仅24岁的孙亚鹏毅然决然回到家乡,从事钢制办公家具电商销售。凭借多年在外积累的电商销售经验与资源,两年间,他肯吃苦、有想法、能干事、会“折腾”,通过网络销售钢制办公家具,把电商生意做得有声有色。

  殷殷桑梓情,拳拳赤子心。事业有成之后,孙亚鹏依然保持一颗赤忱之心,富而思源,回报桑梓。2020年,孙窑社区“两委”换届选举中,孙亚鹏积极参加竞选,成功当选孙窑社区居委委员。

(左一为孙亚鹏)

  复制电商经验 红火社区产业

  “作为社区居委委员,我发现我们社区有好多特色农产品,都是居民自己种的,质量很高,品类也很丰富,但没有销路。”孙亚鹏向上级建议,想要通过电商直播来拓宽特色农产品销售渠道。他也与社区“两委”干部们积极开展调研学习,全力探索“电商+直播”发展新模式。

  2024年初,孙窑社区以社区集体的形式,成立了洛阳市田园电子商务有限公司,选址在洛阳大谷产业运营中心。公司成立后,有着丰富电商销售经验的孙亚鹏主动参与其中,积极组建直播孵化队伍,线上、线下同步发力,充分利用新媒体对农产品进行宣传,加大农产品销售力度。

  “一切准备就绪后,我们的网络店铺开启了抖音直播,因为对特色农产品这一直播领域认知尚浅,我们历经了重重困难,起初的日销售量只有寥寥几单。”看着惨淡的成绩,孙亚鹏丝毫没有退缩,他不断思考到底哪个环节出现了问题。

  经过反复推敲琢磨和带队外出学习,孙亚鹏为社区特色农产品做了精致的包装和网络宣传推广,致力于给顾客良好的购物体验。为了增加销售额,他还专门购买食品真空打包机,提高销售好评率,力争“品牌化”运营。目前,已形成“大谷优选”和“大谷臻选”两个品牌。

  发掘优质农产品 把社区“优选”搬到云上

  “首先,咱们卖的农产品必须优中选优,口感味道必须要好。现在,我们主要销售杨裴屯社区智慧农业产业园里无土栽培的番茄和我们社区自己种植的小米,都是优选出来的好东西,销量都非常不错。”孙亚鹏讲起电商心得滔滔不绝。他认为,想要直播间的销售成绩好,首先要确保产品本身质量上乘,再在包装下功夫,让顾客收到货后感觉产品精致、送人体面,自己吃起来也合胃口,耐存放。“顾客的体验感上去了,销量才上得去。”

  经过前期一段时间的研究与调整,洛阳市田园电子商务有限公司直播间销售的产品,从内到外,每一个细节都争取做到尽善尽美,不仅是外部大包装,就连每一个被真空机打包好的小包装也显得方方正正、干干净净。

  “干就干到最好,做就做成精品。只有这样才能让客户看到我们做好产品的决心和能力。”在孙亚鹏和公司团队的共同努力下,一天、两天……一个月、两个月……店铺逐渐步入正轨,直播团队也日渐壮大,包括选货、仓库、运维、直播等,各个环节都更加完善,收入、货源方面也比较稳定。

  4月中旬以来,该直播间已帮助社区销售2万余斤优质小米,线上线下一起售卖,预计全年将实现销售收入500万元。

  拓展“希望的田野”乡村市场“大有可为”

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。电商产业的发展,不仅让一部分年轻人创业和就业,也让更多年轻人留在乡村,助力乡村振兴。

  孙亚鹏和伊滨众多创业青年一样,敢于在电子商务领域硬碰硬,啃下“硬骨头”。

  “能够利用自己的电商经验,助力社区乡村振兴是一件非常有意义的事情。”孙亚鹏说,“下一步,我将悉心甄选伊滨的特色农产品,比如鸽子蛋、红薯、土蜂蜜等。我希望搭乘电子商务这趟列车,撸起袖子加油干,让家乡的农副产品走出去,销往全国乃至全世界。”

百姓呼声·
精彩图片·伊滨
新闻排行
  • 37℃以上!洛阳市气象台继续发布高温橙色预警
  • 老屋变民宿 拓宽致富路【组图】
  • 关注!老城区公布一批小学、初中划片范围
  • 注意安全!洛阳市气象台刚刚发布雷暴大风黄色预警
  • 成功上榜!洛阳再添15家省级“单项冠军”
  • 洛阳开展“古都夜八点”品牌提升活动 点亮古都“夜...
  • 洛阳发出首封“产业发展人才储备计划邀请函”
  • 洛阳近期为何昼夜都像蒸桑拿?气象专家答疑
  • 高温、大风、雷雨!洛阳强对流天气持续
  • 刚刚,洛阳市气象台发布暴雨蓝色预警
  • 县区新闻排行
  • 孟津区:净化污水护生态
  • 涧西区长安路街道:“直播+”赋能社区经济提质升级
  • 丰李街道严查施工工地扬尘污染防治问题
  • 丰李街道持续开展非道路移动机械整治工作
  • 汝阳县文化馆举办暑假剪纸培训班
  • 汝阳县城关镇:开展健康家庭建设 共筑健康乡村新篇章
  • 越夜越美丽!伊滨区积极探索文明实践“夜模式”
  • 洛阳市公安局轨道交通分局与轨道集团运营分公司召...
  • 老人独自出门迷路 伊滨交警助其安全回家
  • 古城街道开展电动自行车安全隐患全链条整治行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师