洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
简体 繁体
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津区:擦亮振兴底色 提升幸福指数
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2024年07月03日 09:15

  农村要振兴,环境是底色,改善人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,也是广大农民的深切期盼。今年以来,孟津区持续将人居环境整治作为“一把手”工程压茬推进,乡村“颜值”不断提升。如今,通过人居环境整治,孟津广袤大地发生着可喜变化,一幅幅生态宜居的美丽乡村画卷铺展开来。

  亮出“颜值”,美出“气质”

  彩色墙画鲜艳生动、农家小院布局有致、花草树木相映成趣……走进空气清新的会盟镇双槐村,一幅“河洛小江南”的乡村田园风光画卷便呈现在眼前。

  “虽然生活在农村,但我觉得很幸福,住着新房子,出门就是水泥路,村里还建了游园广场、文化活动中心等,农闲的时候在广场上跳跳舞,到农家书屋里看看书。如今家里不仅通了天然气,还用上了自来水,厕所也改成了水冲式,方便又卫生,日子一点不比城里差。”双槐村7组村民李翠翠满脸笑意地说。

  双槐村党支部书记庆会勋介绍,今年以来,该村按照“五净一规范”标准,推行“五包一”网格化管理模式,通过发动村里老党员、村干部带头作表率,号召村民积极参与,大力打造美丽庭院,集中清理房前屋后柴草、砖瓦、简易茅厕,捡拾路边白色垃圾和花坛垃圾等,持续加大人居环境整治力度。截至目前,全村修剪绿化苗木2000平方米,整治主干道两侧杂草5公里,清理垃圾30余立方米,墙体涂白5000平方米,树木刷白3000余棵,栽植风景绿化树木530多棵。

  如今的双槐村生态环境优美,梨黄稻香、荷美鱼肥、三季有花、四季常绿,绘就一幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村画卷,百姓的幸福指数不断提升,也吸引越来越多游客来到这里观光打卡。

  传承“根脉”,留住“乡愁”

  盛夏时节,走进小浪底镇庙护村,游客在以“老屋老房”“老爹老娘”“老物老件”“老活老事”等趣事绘成的“老家文化宣传墙”旁拍照留念,不远处的庙护村党史馆、庙护红色教育基地也让人流连忘返……

  据了解,庙护村根据自有优势,围绕“一圈一点一堂四馆”实施古村落改造项目,重拾老家记忆,唤起浓浓的“乡愁”。“一圈”即围绕县人民民主政府、县武装大队旧址打造的老家体验圈;“一点”即村内的千年古柏,被人们称为“古柏奶奶”,它与黄河对面冶戌村营花寨遗址的“古柏爷爷”隔河相望,象征着纯洁的爱情;“一堂”即庙护谢氏祠堂;“四馆”即乡村图书馆、博物馆、村史馆、纪念馆等。

  近年来,该村以“活态保护、以用促保”为发展理念,以“农旅融合、以农促文、以文促旅”为发展思路,深入挖掘传统村落历史价值、文化价值,叫响“老家庙护”“红色庙护”品牌,打造集红色研学、红色教育、党建培训、廉政教育于一体的爱国主义教育基地,结合村史馆、农耕馆等景点,开展“乡村休闲+红色文化”特色旅游,一方面打造红色文化产业园,另一方面唤起人们的“乡愁”。

  如今,“老家庙护”“红色庙护”已经成为小浪底镇的一张亮丽名片,2023年到庙护村参观学习的人数在10万人次以上。另外,庙护村也是红色题材、抗战题材电影拍摄基地,目前在庙护村拍摄的电影有《最后的党费》《伏牛山下的枪声》《弹花弦》等。该村以乡土文化为魂,不但传承了“根脉”、留住了“乡愁”,还闯出了一条文化传承、文旅融合的发展新路。

  既要“面子”,又要“里子”

  日前,走进横水镇红桥新村便可看到,柏油村道宽阔平坦,农家院落整洁清爽,篱笆院墙协调统一,红砖砌成的菜园里,新长出的油麦菜、小青菜等青翠欲滴,原来“凌乱”的农家后院面貌一新。

  该村党支部书记韩庄说,前两年村里组织全体班子成员前往农村人居环境整治先进地区参观学习,借鉴“篱笆墙工程”经验,回来后立即动员群众实施“门前小菜园”改造项目,对农户庭院门口进行集中整治,彻底清理粪土、柴草、垃圾等,一个个小菜园、一处处小景观相继出现,深受群众欢迎。

  同时,该村对全村主街道及两侧道路进行绿化提升,对墙体进行美化,并打造多处微景观和休闲小游园等,进一步提升了全村的“气质”和“颜值”,使老百姓在家门口就能享受到高品质生活。全面整治和改善村人居环境,为该村乡村振兴工作的顺利开展打下了良好的生态基础。

  据了解,孟津区把改善农村人居环境作为乡村振兴战略重点任务和增进民生福祉的重大工程,对标“三美一高”,聚焦“八清一改”,在全区270个行政村(社区)实施“三档村”评档晋级创建工程,扎实推进村庄清洁行动,持续开展人居环境整治,不断提升生态环境“颜值”,绘制乡村振兴“新图景”。

  如今,在孟津区广大农村,一堆堆陈年垃圾被清理干净,一条条臭水沟被填平,取而代之的是一个个休闲广场、一处处乡村花园,实实在在的环境整治擦亮了美丽乡村幸福底色。 (郑占波)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 37℃以上!洛阳市气象台继续发布高温橙色预警
  • 老屋变民宿 拓宽致富路【组图】
  • 关注!老城区公布一批小学、初中划片范围
  • 注意安全!洛阳市气象台刚刚发布雷暴大风黄色预警
  • 成功上榜!洛阳再添15家省级“单项冠军”
  • 洛阳开展“古都夜八点”品牌提升活动 点亮古都“夜...
  • 洛阳发出首封“产业发展人才储备计划邀请函”
  • 洛阳近期为何昼夜都像蒸桑拿?气象专家答疑
  • 高温、大风、雷雨!洛阳强对流天气持续
  • 刚刚,洛阳市气象台发布暴雨蓝色预警
  • 县区新闻排行
  • 孟津区:净化污水护生态
  • 涧西区长安路街道:“直播+”赋能社区经济提质升级
  • 丰李街道严查施工工地扬尘污染防治问题
  • 丰李街道持续开展非道路移动机械整治工作
  • 汝阳县文化馆举办暑假剪纸培训班
  • 汝阳县城关镇:开展健康家庭建设 共筑健康乡村新篇章
  • 越夜越美丽!伊滨区积极探索文明实践“夜模式”
  • 洛阳市公安局轨道交通分局与轨道集团运营分公司召...
  • 老人独自出门迷路 伊滨交警助其安全回家
  • 古城街道开展电动自行车安全隐患全链条整治行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师