洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
简体 繁体
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
宜阳县多管齐下推动公共文化服务高质量发展
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2024年06月27日 09:42

宜阳县青年夜校花艺课堂开课

  一块幕布、一台放映机、两个音响……月上微风起,好戏开场,宜阳县樊村镇沙坡村文化广场上群众三三两两扎堆,露天电影看得好不惬意。

  近年来,宜阳县坚持以惠民利民为出发点,不断完善基层文化场所设施,创新公共文化服务方式,提供高质量公共文化服务产品,探索优质公共文化服务供给新路径,挖掘传统文化内涵,强化文旅融合发展,文化普惠结出累累硕果,为群众的文化幸福指数“加码”。

  高质量供给 做优公共文化服务

  6月25日傍晚,宜阳县香鹿山镇下韩村的月亮湾咖啡厅里聚集了一批特殊的“顾客”。“在咖啡厅里学插花,放松身心有情调,这教学环境和课程都让我心动。”离上课还有半个小时,报名青年夜校花艺课的小沈早已到达“教室”,正与“老同学”聊得起劲。

  据小沈介绍,这些“老同学”都是在之前开设的电子琴、中国舞课堂上结识的。“时尚又实用的夜校课程,既丰富了我的业余生活,又提升了艺术修养。”她说。

  “宜阳县坚持用高质量的公共文化服务供给充实老百姓的精神生活,不断开展丰富多彩的群众性文化活动,让参与者获得感满满。”宜阳县文化广电和旅游局负责人说。

  今年以来,宜阳县举办“双节”系列群众文化活动,开展锣鼓、唢呐、戏曲等各类演出35场,受益群众4.7万余人次;组织开展老年大学、成人大学、“童心飞扬”青少年艺术辅导、青年夜校等公益培训班次36个,完成课时1120个,开设专业13个,培训学员690余人;举办绘画、书法等作品展5次,展出作品460余幅;举办声乐、工笔画、二胡、中国画等公益讲座6场;利用公益小剧场开展各类惠民文艺演出16场,参与群众1000余人次,受益群众3500余人次。

创作花艺作品

  建强阵地 文化服务见实效

  “一晚放两场,大家凑在一起看看电影、聊聊天,比我自己一个人闷在家里强。”沙坡村的谷大伯吃罢晚饭就来到村文化广场上观影了,生怕抢不到好位置。小银幕“点亮”村民夜生活,也丰富了村民的精神世界。

  公共文化服务场馆是服务群众的主阵地。今年以来,宜阳县依托村综合文化服务中心、乡村文化舞台等基层文化阵地,开展送戏下乡、惠民演出等各类文化活动1985场次,依托各乡镇邻里中心开展各类合作社作品展、艺术辅导培训56场,惠及群众8500余人次。

  同时,该县加快建设群众文化中心、乡村(社区)文化合作社,注册省级乡村文化合作社222个,社员982人,建成示范性乡村文化合作社44个,打造锦屏镇后庄社区邻里中心和香鹿山镇下韩村党群服务中心2个新型公共文化空间,建成乔玉川艺术馆,提升图书馆基层分(支)馆服务质效,接待读者20余万人次,举办各种读书活动85场次,图书借阅量2.8万册次,实现“云端阅读”7万余人次,不断强化基层文化阵地建设。

  以文塑旅 融合发展添动能

  嫦娥选兔、众仙迎宾、桃仙巡游……在花果山景区里,西游文化系列小游戏、演出活动吸引众多游客驻足围观。

  把香料碾碎成粉装进小荷包,扎上五彩丝绳,缝上精美装饰,一个手工特制香包就做好了。在香鹿山镇赵老屯村的迭香谷民俗文化综合基地,小学生们现场体验制作香囊,感受民俗文化。

  文物和文化遗产是旅游发展的重要资源,打卡文物古迹,领略风土人情,如今成为越来越多年轻人心之所向。宜阳县地处汉唐洛阳、长安两京故道,孕育了辉煌灿烂的诗词文化、西游文化、驿馆文化。“让千百年传承下来的优秀传统文化为旅游赋能,激活县域经济,助力老百姓增收致富,是我们工作的重点。”该县文化广电和旅游局负责人说。

  该县还坚持做好传统文化的梳理和保护工作。争取专项文物保护资金585万元,对重点文物单位实施修缮和保护;定期巡查全县1483处文物保护单位,签订全县文物安全目标责任书,形成严密的文物安全防范网络。挖掘保护非物质文化遗产,遴选公布宜阳县第三批非物质文化遗产项目代表性传承人21人;组织开展“文化和自然遗产日”宣传推广体验活动5场,开放非遗展厅,接待参观群众1.7万余人次。

  同时,该县深入挖掘本地传统文化魅力和特色,不断创新消费场景。依托西游文化,开发完成花果山景区实景大型剧本杀《山海经》;挖掘汉唐历史和驿站文化,以丝绸之路文化传承为核心,建成李贺诗书画研学基地和洛阳最大驼队雕塑,打造了金石馆、陶艺馆、汉画碑帖馆、汉服馆、书画部落等具有文化特色的研学项目配套设施。重点节日期间,推出唢呐、苏羊竹马、乡村社火等特色文化演艺活动;举办第二十四届灵山文化庙会、乡村文化旅游季等多样化、沉浸式体验活动;各景区适时推出免票等优惠措施,满足不同消费群体需求,吸引众多游客前来打卡,以文塑旅,以旅彰文,持续释放文旅融合发展动能。(刘文伟/文 沈璐瑶/图)

百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 37℃以上!洛阳市气象台继续发布高温橙色预警
  • 老屋变民宿 拓宽致富路【组图】
  • 关注!老城区公布一批小学、初中划片范围
  • 注意安全!洛阳市气象台刚刚发布雷暴大风黄色预警
  • 成功上榜!洛阳再添15家省级“单项冠军”
  • 洛阳开展“古都夜八点”品牌提升活动 点亮古都“夜...
  • 洛阳发出首封“产业发展人才储备计划邀请函”
  • 洛阳近期为何昼夜都像蒸桑拿?气象专家答疑
  • 高温、大风、雷雨!洛阳强对流天气持续
  • 刚刚,洛阳市气象台发布暴雨蓝色预警
  • 县区新闻排行
  • 孟津区:净化污水护生态
  • 涧西区长安路街道:“直播+”赋能社区经济提质升级
  • 丰李街道严查施工工地扬尘污染防治问题
  • 丰李街道持续开展非道路移动机械整治工作
  • 汝阳县文化馆举办暑假剪纸培训班
  • 汝阳县城关镇:开展健康家庭建设 共筑健康乡村新篇章
  • 越夜越美丽!伊滨区积极探索文明实践“夜模式”
  • 洛阳市公安局轨道交通分局与轨道集团运营分公司召...
  • 老人独自出门迷路 伊滨交警助其安全回家
  • 古城街道开展电动自行车安全隐患全链条整治行动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 北京盈科(洛阳)律师事务所 张运超律师