洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安人大:代表,就在身边
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2024年03月30日 19:58

  “就几天,街道上的路灯全亮了,效率真高!”2024年岁始,新安县仓头镇张村文化广场路边上的路灯亮起来了,广场内的音乐响起来了,广场舞又跳起来了……

  “有问题,就找代表”。2023年仲冬,李大婶在跳广场舞的时候,脚又崴了,热心群众当即就把问题反馈到了村里的人大代表联络站,问题迅速得以解决。

  目前,这种能及时帮助群众解难题的代表联络站,已经织成了一张全面覆盖基层、联系全体代表和群众的大网,成为新安践行全过程人民民主的有效平台。

  全覆盖,“站”就在群众身边

  “代表联络站为人大代表在人代会闭会期间开展活动,提供了固定场地,群众也知道到哪里找代表,代表和群众的距离更近了…”进驻汉关街道王沟社区的县人大代表郭红伟代表这样说。

  今年3月,新安县人大常委会出台了《新安县人大代表联络站管理暂行办法及考核细则》,明确了代表联络站的基本原则、建设重点、运行使用和工作保障,全县代表联络站建设进入快车道。目前,全县已建立1个县联络总站(工作站)、11个镇(街道)联络站、58个人大代表联络站点、311个代表接待岗、55个代表小组活动室、50个代表专业工作室,省市县乡四级共900余名代表全部就地就近进入相应的站点,实现代表联络站在区域的全覆盖。全县构建起了以“总站+联络站+示范点”为主体,以“接待岗+小组活动室+专业工作室”为辐射的立体联系网络。全县省、市、县、镇四级代表全部编组进站,在居民较为集中的村、社区、小区,设立了若干个片区联络点,中心联络站的代表不定期到片区联络点开展活动,积极听民意、解民忧。

  全天候,“码”在线收集民意

  大数据时代下,代表联络站全部进行了码上赋能。在新安,山高路远再也不能阻挡代表与群众联系的步伐。群众只要扫代表联络二维码,以“掌上找代表”的形式让自己与人大代表的沟通实现了全天候、零距离。

  今年,新安县人大常委会依托新安智慧人大平台,建设代表网上联络站,每名代表分配一个专属二维码,开发群众扫码留言功能。代表可以在后台随时收集、答复和转交群众意见。代表也可以将自己的二维码生成图片进行线上分享,进一步扩大和畅通联系沟通渠道。“以联络听民意,以站点解民忧。新时代的代表联络站,将成为我们代表履职的重要平台。”省人大代表张三表示。

  重实效,力求解决急难愁盼

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。仓头镇代表联系站内,“代表联系选民日”活动现场,选民群众犀利发问,提出意见与建议。

  人大代表与党员群众围坐在一起,边听边记,针对居民群众代表提出的诉求,当场与相关负责人一起研究解决办法,并逐一进行部署。“代表联系选民日”拓宽了听取民意、收集民情的渠道,让选民群众的诉求有处说、意愿有人听、问题有人管,切实推动解决了居民急难愁盼问题。

  涓滴汇流,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  办实事,用心答好民生考卷

  “及时、广泛、有效听取民声民意,了解老百姓的意见很重要!”新安人大依托各镇人大代表联络站、人大代表联络点等阵地,面向全社会征询民生实事项目意见与建议。2024年初,新安在县十五届人大四次会议上票决出15项民生实事,自此,这种“群众点单、政府买单、人大验单”的互动模式在新安建立并不断深化推进。

  近年来,新安居民欣慰地看到,百姓“急难愁盼”的问题,都被新安县人大常委会列入监督工作计划,并灵活运用多种形式广泛倾听民意、汇集民智,打造“全链条”式监督,努力做到监督议题来自群众,监督过程群众参与,监督效果群众满意,把全过程人民民主融入人大工作细节。

  人人参与,人人尽责,人人享有,在主动参与身边大事,为群众代好言,发好声的过程中,新安居民群众真切感受到代表就在身边、全过程人民民主就在身边。(葛战豪 王志阳)

百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 官方接驳车、停车指南……薛之谦演唱会(洛阳站)...
  • 阵雨、雷阵雨、暴雨……今明两天洛阳又有雨
  • 400余亩油菜花“点亮”二里头遗址
  • 徐衣显主持召开市政府党组(扩大)会议
  • 昼赏牡丹夜观灯 感受古都韵味与风情
  • 市纪委监委部署开展群众身边不正之风和腐败问题集...
  • 满满文化自信!洛阳地铁主题列车上新
  • 走进三省六校!洛阳“上新”招聘智能机助力引才引智
  • 2024版!洛阳将免费为市民游客发放1.3万份交通旅游图
  • 赞!汝阳75岁老人勇救落水男童
  • 县区新闻排行
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 光武千亩猕猴桃主题乐园果树发芽啦!
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 寇店镇杨裴屯社区:乡村振兴“底气”十足
  • 伊滨区残联:残疾鉴定“送上门” 精准服务“零距离”
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 洛龙区太康东路光合城社区:关爱空巢老人 陪“家人...
  • 孟津区白鹤镇积极开展全民国家安全教育日系列活动
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师