洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
春节假期,汝阳累计接待游客60万人次
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2024年02月19日 08:58
滑雪场里欢乐多 

  昨日从汝阳县文广旅局传来好消息:今年春节假期(正月初一至初八),汝阳累计接待游客60万人次,旅游综合收入达21034.5万元。

  春节假期,汝阳举办“龙年到龙乡回家过大年”系列活动、大虎岭体育休闲小镇新春赛事,还有逛市集、赏花灯、乡村游、看大戏……一系列传统文化消费活动,营造出浓厚新春氛围,不仅彰显了汝阳地域文化特色,还推动了旅游消费市场持续火热。

  精心谋划

  文旅活动丰富多彩

  2月10日,正月初一,新年新气象,汝阳处处都是人山人海的热闹场景。在柏树乡窑沟村,道路上是绵延不绝的汽车长龙,村内熙熙攘攘,人流如织,棉花糖、冰糖葫芦等各式特色美食刺激着人们的味蕾。满满的烟火气吸引众多游客前来打卡游玩。

  为迎接龙年春节,汝阳县委、县政府提前策划,县文旅部门“花式整活”,并开启“听劝”的“宠客”模式,因地制宜精心谋划各式各样的文旅活动,为游客带来新鲜玩法和多样选择。

  主题节会活动异彩纷呈。刘店镇第四届恐龙文化旅游节的举行,拉开了“龙年到龙乡回家过大年”系列活动的大幕,戏曲表演、美食品尝、儿童游乐、科普研学等活动轮番上演,让人沉浸式体验恐龙文化的神秘。还有“新春小剧场想看你就来”展演活动,让戏曲、音乐会、电影等“走”到群众身边。

  旅行感受家乡之美。20元“游汝阳爱家乡”一日游活动,让更多人走进杜康造酒遗址公园、高庄布鞋文化产业园、恐龙国家地质公园等地,通过研学体验、美食品尝等活动,感受汝阳之变、汝阳之美。上店镇举行红花岭“龙湖安澜”露营文化节,让游客在风景如画的前坪湖畔看表演、品美食、赏赛事,别样过新年。靳村乡的恐龙谷滑雪乐园将滑雪体验、文艺表演、特色美食等相结合,吸引众多游客感受冰雪中的“年趣”。

  精彩赛事促文体旅融合。内埠镇书法摄影篮球大赛、小店镇全民健身赛、大虎岭体育小镇新春体育赛事等,吸引众多游客在激情赛事中体验“运动年味”。

  运营加持

  乡村旅游持续火热

游客体验坐花轿

  2月10日,汝阳县三屯镇东保村的稻田小镇人山人海,热闹非凡。小花菇乐园成为亲子游乐的最佳选择,吸引许多游客前来游玩,处处喜气洋洋。

  近年来,汝阳积极探索乡村运营新模式,东保村抓住机遇建设小花菇乐园、小火车等游乐设施,村民可选择项目入股,根据股东会约定比例分红。

  同时,东保村搭建乡村运营大数据平台,通过数字赋能,实现分红收入即时到账,激发乡村内生动力,加快乡村发展,唱响乡村振兴进行曲。据统计,东保村稻田小镇10日共接待游客1.2万人次。

  无独有偶。柏树乡窑沟村根据本村特色和自然禀赋开展乡村运营,让村集体、资本和群众各就其位、相得益彰,极大地激发了乡村发展的内生动力。窑沟村筹集10万余元建设滑雪场,提升亲子游乐场游乐设施,整合美食广场,吸引更多商户进驻,还进行数字化乡村运营,持续提升乡村旅游服务质量,带动群众收入不断增加。

  春节假期,窑沟村吸引众多游客前来赏窑沟雪景、逛年货大集、品特色美食、看乡村大戏、赏多彩年俗,在奉上充满烟火气的乡村年味体验的同时,营业额持续攀升。据统计,春节期间,窑沟村旅游营业额超30万元。

  文化赋能

  旅游市场焕发活力

  春节出行热为汝阳文旅市场带来新的活力和机遇。汝阳结合地域特点,深挖恐龙、杜康等的文化内涵,并将自身优势与旅游活动紧密结合,通过文化赋能解锁更多新玩法,为游客带来更加丰富的特色旅游体验。

  汝阳大街小巷年味十足,惠民新春演出、年味国潮灯会、民俗非遗大集……各种文化类传统民俗活动成为汝阳春节假期的“顶流”。

  多彩非遗活力满满。靳村乡组织开展丰富多样的文化活动,通过舞狮、唱戏、扭秧歌等,营造欢乐祥和、热烈喜庆、文明向上的新春氛围,为基层群众送上喜气洋洋的年味大餐。城关镇组织舞龙、舞狮、锣鼓等民俗表演,让广大群众在品味传统文化中欢度佳节。

  群众文化活动丰富。汝阳县文化馆举办写春联、书画作品展、剪纸作品展、非遗展示等一系列极具特色的文化活动,让群众在家门口尽享“文化大餐”。县图书馆举办电影放映、新书推介、少儿书画作品展、手工剪纸、送春联、新春读书会等活动,让大家在书香的熏陶中度过不一样的新年。另外,李自强艺术馆还举办了名家书画展。

  市集现场人山人海。在汝阳县刘伶广场和“网红桥”市集,特色美食、戏曲表演、非遗展演、灯展、书画展、儿童游乐等项目,让人们感受热闹年味。在乡村年货大集,琳琅满目的年货、红彤彤的灯笼、香气四溢的小吃,让久违的乡土气息扑面而来。

  春节假期汝阳文旅市场的持续火热,彰显了不断多样化的消费市场需求,展现出汝阳文旅发展蕴含的巨大潜能。汝阳县将坚持利用自身资源,不断提升乡村运营能力,发挥历史文化、民宿露营、乡土美食、非遗文化等优势,丰富文旅场景,提升文旅体验,进一步叫响“在水一方醉美汝阳”品牌,着力打造伏牛山片区宜居、宜业、宜游的“微度假”旅游目的地。(丁霄毅 贺玉玉/文 康红军/图)

百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 注意!未来几天洛阳将迎降水降温天气
  • 从铁器到冰糕保温瓶 洛阳七旬老人收藏上万件老物件
  • 可免费参观!牡丹元素非遗展将持续一个月
  • 四位老年游客迷路 洛阳交警伸出援手
  • 大博汝窑瓷画运河城市文化巡展活动在洛开幕
  • 洛阳市委常委会召开会议
  • “李白”以诗会游客 “西域公主”即兴舞
  • 激浊扬清树新风 ——2023年洛阳市“扫黄打非”工作...
  • 栾川县白土镇:连翘花开满山“金”
  • 香港洛阳女画家中国画专题交流展开幕
  • 县区新闻排行
  • 孟津区白鹤镇:赏花经济 春潮涌动
  • 花香四溢 乡村如画
  • 盆花直播销售忙 牡丹花开致富路【组图】
  • 洛阳市“科普进校园 共筑强国梦”科普活动在洛邑初...
  • 嵩县:呵护陆浑湖生态 人大代表在行动
  • 嵩县:以工作评议助力打造一流营商环境
  • 宜阳:以高质量技能培训促高质量就业
  • 特殊“洛阳礼” 暖了游客心
  • 伊滨套娃“小伊”“小滨”闪亮登场
  • 两项国家级赛事将在宜阳举行
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师