洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津区“五朵金花”成增收新引擎
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2024年02月07日 09:16

送庄镇送庄社区现代化大棚蔬菜瓜果种植基地,工人挑选五彩贝贝南瓜进行装箱

  春节将临,在孟津区送庄镇农发科技公司的瓜果蔬菜基地里,一座座日光大棚内的七彩小番茄、黄色大辣椒、白色小草莓等长势喜人,春节期间将集中上市。尤其是羊肚菌新品种的培育成功,解决了“双节”缺乏鲜羊肚菌上市的难题,让这种珍稀食材摆上了市民春节的餐桌……农发科技只是该区打造“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“肉案子”“奶瓶子”五大特色产业的一个缩影。

  近年来,孟津区依托洛阳城郊优势,大力发展以菜、米、果、肉、奶等特色农产品为主的“菜篮子”工程,使之成为当地农民增收的新途径。为了使“菜篮子”工程向区域化、规模化、设施化和高档化发展,该区加大基地建设,大力推广良种良法和立体型、循环型、节约高效型农业,打造出10条各具特色的沟域瓜果菜肉蛋奶经济产业带、4条特色高效农业产业观光带、55个500亩以上的特色农业采摘园区,成为都市居民观光旅游、休闲采摘的好去处。

  作为洛阳市的菜、米、果、肉、奶等重要产业基地,孟津区在大力发展农业信息化进程中,积极探索、勇于实践,借助高科技手段建立蔬菜等产业信息化服务系统,充分发挥网络优势,建立数据库,鼓励农民通过手机客户端查找蔬菜瓜果、苗木花卉等患病原因及解决办法,通过扫二维码,从源头保证蔬菜质量安全。这一系列高科技手段的运用,不仅降低了农民的生产成本,并且可以保证农产品质量,提高附加值,为农业信息化提档加速。

  位于送庄镇的洛阳富绿农业发展有限公司千亩供港蔬菜基地,不断健全和完善有机蔬菜质量体系,推广实施标准化种植新技术,采用生物制剂科学、合理、有效防治病虫害。公司采取“公司+基地+合作社+农户”的运营模式,辐射带动周边多个村庄产业发展,成为送庄镇助力乡村振兴的新样板。同时,该公司利用互联网新技术,建成自动化喷灌设施、自动化测墒系统,实现远程操作和机械化耕种,目前已集中连片种植中华芥蓝、尖叶菜心等高品质蔬菜1183亩,年产各类新鲜蔬菜5000多吨,直供香港、广州等地。

  走进送庄镇洛阳龙浩农业科技有限公司智能化联栋温棚,各种蔬菜、瓜果、花卉有的生长在墙壁上,有的生长在管道中,还有的生长在水雾里,它们的生长环境可谓“高端”:从来不“吃”杂乱的肥料,只“喝”配兑好的营养液。墙体栽培、多层栽培、立柱栽培、气雾栽培、无土栽培等多种先进的种植技术汇集棚中,这些技术可根据蔬菜的不同生长阶段调整营养液的成分,使蔬菜产量高、口感佳、耐储运,不仅使现代农业在这片沃土上开花,而且有效带动了当地群众增收致富。

  会盟镇依托广袤的黄河滩涂资源优势,采用“支部+协会+基地+农户”的经营模式,引导沿黄群众大力发展高效莲藕种植,通过土地集中流转、种植大户承包等形式,已发展无公害莲藕种植1万多亩,涌现出几十个莲藕种植大户,年产鲜藕2500万公斤,每亩纯收益在3500元左右。眼下正是莲藕的上市黄金季,莲农们正弓腰泡在冰冷的池中采挖,一根根刚挖出来的莲藕在池边堆成小山。所产莲藕微甜而脆、营养价值高,远销山西、河北、上海等省市。莲藕种植已成为会盟经济增收、农民致富的新途径。

  朝阳镇洛阳沐润农牧有限公司,偌大的千头奶牛场,管理人员却寥寥无几。中午时分,成群的黑白花奶牛从自动挤奶站出来,经专用通道返回牛舍进餐。为它们准备午餐的是两台农业机械:一台自动清扫机将它们早餐留下的剩饭清扫干净,另一台机械撒料车紧跟其后,将调制好的发酵饲料均匀地撒在食槽中。仅用四五分钟,500多头奶牛的午餐便准备妥当。同时,该公司的奶牛饮水、通风、降温、清粪、挤奶等操作,也全部实现了机械化和自动化。

  在平乐镇生生乳业奶牛养殖场的挤奶大厅门口,上千头奶牛正排队接受挤奶,挤出的鲜牛奶顺着封闭管道被输送至奶罐间,经储存冷却后再从管道输送到奶制品车间,通过高科技乳品加工生产线加工成酸奶、鲜奶等产品。从生牛奶进入奶仓,直至包装成各种产品,整个流程不与外界环境接触,均在不锈钢容器和封闭管道中进行。从原料奶的验收、贮存、消毒、灌装到成品入库,每道工序都经过严格取样检测。如今,该公司已形成集饲草种植、奶牛养殖、乳品生产、安全配送等于一体的产业链,年产鲜奶2万多吨,加工各种奶制品1万多吨。

  如今,蓬勃发展的特色畜牧养殖业已成为孟津农村一道亮丽的风景线。牛羊戴“耳环”、鸡猪住“宾馆”、猪牛吃“配餐”、羊睡“钢丝床”、猪睡“空调间”、鸡下“标准蛋”,这些引人注目的新鲜事,是该区农民面向市场创造性发展畜牧业带来的喜人现象。同时,“智慧农业”的快速发展,也有效提升了孟津农业的现代科技水平,为农业机械、灌溉设施等农业基础设备装上“眼睛”“鼻子”“耳朵”“神经系统”等,使它们有了“灵性”,成为助力农民生产的“聪明管家”。

  孟津区通过服务促动、龙头带动、市场拉动,使“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“肉案子”“奶瓶子”汇成大产业,实现了由点到面、由量到质的转型升级和提档,菜、米、果、肉、奶“五朵金花”已成为群众增收新引擎。(郑占波 宋艳红 文/图)

百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 最高奖金10000元!洛阳世青赛喊你来设计LOGO和口号啦
  • 助力加速汽车轻量化变革!“洛阳造”高压压铸机再...
  • 提醒!洛阳公交假日专线服务时间调整
  • 首期规模2亿元!洛阳制高材料股权投资基金正式成立
  • 洛阳市首批文化艺术类校外培训机构“白名单”发布
  • 今天开始!2023年度个税综合所得汇算可网上办理
  • 市委常委会召开会议
  • 宜阳县高村镇:人勤春来早 烤烟育苗忙【组图】
  • 洛阳市青年艺术夜校第二期即将开课
  • 今年洛阳将新建65个邻里中心 建成超580个老年助餐场所
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区2024年第三批HPV疫苗预约即将开始
  • 瀍河区恒东社区健身中心建成投用
  • 孟津区送庄镇:草莓采摘富农家
  • 洛宁县:民俗展演闹元宵【组图】
  • 104岁的张玉环:与人为善 开朗乐观享晚年
  • 洛宁县2023年度工作总结表彰大会召开
  • “春风”送岗位 新春求职忙【组图】
  • 汝阳县柏树乡举行“优秀乡贤”表彰活动
  • 退休教师靳海州:阳台“变身”工作室 免费为居民修...
  • 74岁的王一晨:亲手制作结婚家具 一用就是40余年
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师